.
Казалось бы, так легко приготовить пошированое яйцо! Но у меня получилось с четвертого раза. И то какое-то оно неказистое вышло. Что я буду делать, когда приступлю к яйцам на вертеле, которые упоминал Рабле?! Когда и в каком произведении он их упоминал я совершенно не знаю. Может кто подскажет?
Возьмите достаточно широкую кастрюлю. Вскипятить воду с уксусом (на литр воды 2-3 ст л уксуса). Уксус ускоряет процесс сворачиванию белка. Вода должна кипеть спокойно и равномерно. Разбить яйцо в чашку (стакан, пиалку, маленькую миску...) и аккуратно поместить в кипящую воду. Пошируется яйцо 2-3 минуты. Если кастрюля достаточно большая, можно пошировать сразу два яйца.
Готовое яйцо вынуть шумовкой, положить на салфетку. Белок неграциозно (во как!) выступающий по краям аккуратно орбезать ножом.
Пошированные яйца можно приготовить зараннее. Например за час-два до подачи. В этом случае их нужно будет немного разогреть, т е снова положить в тихо кипящую воду на пол-минуты. За это время белок успеет разогреться, а желток останется жидким.
Подавала с салатом из зеленой стручковой фасоли.