.
Рецепт был взят в одном из периодических кулинарных французских изданий "Cuisine et vins de France"
Базовый рецепт
3 инжира
50 гр кураги
50 гр изюма (черный и белый)
50 гр фиников
50 гр сахара
125 мл Порто
125 мл воды
1 апельсин (свежий и, желательно, БИО)
1 ст л любимого вами чая (еще не заваренного)
палочка корицы
1 бутон гвоздики
Сухофрукты промыть под холодной водой. Из фиников удалить ядро.
Воду довести до кипения, заварить в ней чай, дать настояться (под крышкой) 5 мин, процедить.
С апельсина снять цедру. Положить в процеженный чай с сахаром, Порто и пряностями (гвоздика и корица). Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить при тихом побулькивании в теч 3-5 мин.
Добавить сухофрукты в тихо кипящие чай-Прото-пряности. После нового закипания дать побулькать еще минут 10-15. Остудить (без крышки). Удалить пряности.
P.S.
Я готовлю этот компот не в первый раз. Теперь, набив руку, скажу, что
1. Я удваиваю количество воды и Порто.
2. Инжир и финики лучше всего разрезать на две или четыре части. Я составляю этот компот и с другими сухофруктами: груши, яблоки... Что есть под рукой.
3. И самое главное, на мой вкус, компот получается намного "богаче" если ему дать настояться. После остывания я ставлю его в холодильник на ночь, а еще лучше - на сутки. Таким образом фрукты хорошо размягчаются, отдают свой сахар в чай-Порто и пропитываются ароматами гвоздики и корицы.