.
Что, картинка не соответствует?
В том то и дело, что картинка очень даже правильная!
Речь пойдет об одном из самых известных французских соусах.
Соус винегрет
Винегрет - vinaigrette, производное от слова vinaigre, перевод которого звучит не иначе как "уксус".
"Типичный французский соус. В 19-м, будучи сосланным в Англию по политическим мотивам, шевалье д'Альбинак разбогател благодаря этому соусу, готовя его прямо на глазах хозяек лучших домов королевства. За что его прозвали "the fashionable salad maker" Флаконы с уксусами, маслами, травами и прочим были всегда при нем, в красивом cундучке красного дерева. Сундучки, с ассортиментом необходимого для винегрета продавались настолько бодро, что по возвращении на родину за вырученные миллионы он смог купить шато в Лимузине. А винегрет в англо-саксонских странах с тех пор зовется "french dressing" (поправте, если вру)
Итак, всем сразу стало ясно, что основной составляющей соуса является уксус. Винный, яблочный, бальзамик... Все зависит, что вам более по-душе. Вместо уксуса можно использовать свеже выжатый лимонный сок. Но кроме уксуса, неотъемлемой составляющей винегрета является растительное масло : оливковое, чаще всего, альтернативу которому могут составить постное, , арахисовое, фундучное (?). + соль, молотый перец, иногда сахар или мед.
Для обогащения вкуса в винегрет можно добавить мелко нарезанный чеснок или лук шалот, зелень по-вкусу. Очень часто в винегрет кладут горчицу. Тогда из неустойчивой эмульсии винегрет превращается в более плотный гомогенный соус.
Чаще всего используются следующие пропорции : 1 ст л уксуса, 2 ст л масла. Смотрите сами, если вам нравится менее кислый соус, кладите 3 ст л масла, на 1 ст л уксуса. Уксус соль и сахар, горчицу (по-вкусу) кладут в чаку и взбивают, добавляя тонкой струйкой масло.
Винегрет можно приготовить заранее. Он хорошо и долго (все составляющие - сами по себе консерванты) хранится в холодильнике.
Базовый винегрет (уксус, масло, горчица, соль, перец, сахар) часто готовится в довольно большом количестве (0,5 - 1 л) и хранится в бутылке. Для этого удобно иметь градуированную бутылку, в которую помещают основные составляющие и доводят до эмульсионного состояния встряхивая (закрытую!) бутылку.
Травы, чеснок и шалот кладите непосредственно перед заправкой блюда.
Винегрет подается как заправка к любого рода салатам, сырым и отварным овощам, листовому салату, холодному мясу, рыбе, птице, морским гадам
На этой картинке винегрет : 1 ст л бальзамик, 2 ст л оливкового масла, соль, лук шалот.