.
Для кабачкового раунда, по просьбе сообщества
gotovim-vmeste2 Вот вам один из рецептов, взятых однажды мною на вооружение в гастрономическом очень известном журнале "Cuisine et Vins de France" (Кухня и Вина Франции).
Что-то я последнее время на супы холодные нажимаю. Гаспачо томатный литрами едим. Сашка из скаутов вернулся. Они там стоооооолько километров оттопали!!! с полным снаряжением, 24, 15, 18 километров в день, 50 кг на спине, рюкзачок такой не хилый! Один день - по каменистой реке, почти по пояс в воде 15 километров. Загорел, мозолей натер и похудел. Кормить надо. А тут жара несусветная стоит! Ни варить, ни жарить, ни печь не хочется. До четверга еще терпеть. Потом, вроде, дождик пообещали в окне показать))
Вот по этой жаре холодные супы и гаспачо различные самое то.
Один из них - холодный суп из кабачков. В этом рецепте кабачки нужно отваривать. Досадно, да не так уж страшно)) Варятся они быстро, особенно молодые. Да и варю я их вечером, накануне того как.
Потребуется :
кабачки
чеснок
натуральный йогурт (кефир, простокваша)
сметана или сливки
Сыр Фета (думаю, можно заменить сулугуни или брынзой. поправьте, если не права)
оливковое масло (на 1 кг кабачков - 100 мл)
чеснок
морская молотая соль, свеже молотый перец
Пропорции опять не даю. Начните с двух-трех небольших кабачков. Йогурт (кефир, простоквашу) добавляйте постепенно, до того как получите нужную консистенцию. Сметану (сливки) добавляем для смягчения кислоты йогурта (кефира, простокваши). Тут уж на ваше усмотрение. Можете вообще обойтись без сметаны (сливок).
Указала зато соотношение кабачков-оливковогомасла. Все вы знаете, что оно несколько пикантно, с горчинкой. Поэтому, для новичков, думаю, первый раз лучше не переборщить))
Что касается сыра, на кило кабачков - 200 грамм. Потом поосторожнее с солью, т.к. сыр уже достаточно соленый.
Кабачки выбираю молодые, не очень крупные. Но это не суть важно. отвариваю целиком, как рекомендовано было в другом гастрономическом ежемесячнике "ELLE a Table". Так кабачки не впитывают много воды. Еще неплохой вариант - отварить кабачки на пару, но для этого их надо предварительно нарезать кружками.
Отваренные кабачки оставляю остывать и потом ставлю в холодильник до следующего дня.
На следующий день все делается очень быстро. Достаем кабачки из холодильника, нарезаем. Складываем в комбайн, добавляем, оливковое масло, сыр, соль, перец, нарезанный небольшими кусочками, раздавленный в чеснокодавилке чеснок. Все перемалываем, добавляем постепенно йогурт (кефир, простоквашу) до желаемой консистенции и ставим в холодильник до подачи.
Подавала в этот раз с бланшироваными ленточками того же кабачка. Их приготовить очень просто. Нарезаем специальным ножом для чистки овощей и бланшируем пол-минуты в подсоленой воде с добавлением соды на острие ножа.