гаспачо такой, каким я его люблю (gaspacho à ma façon)

Jul 25, 2012 18:52

.





Многие из вас уже давно знакомы с этим летним холодным супом. Я уже рассказывала о нем в моем жж. Есть и рецепт в карте рецептов. Во Францию этот рецепт перекочевал из Испании и прижился на французских столах во второй половине двадцатого столетия.
В классический рецепт гаспачо входят помидоры, огурцы, сладкий перец, молодой лук, чеснок, хлебный мякиш, винный уксус, оливковое масло. Я же привыкла его готовить, не кладя хлеб прямо в суп, а предпочитаю класть его поджаренным на поверхность супа в порционную тарелку или рядом в виде гренок-бутербродов. Как сегодня - с "икрой" из сардин с лимоном

Итак, мне понадобилось :

1 кг томатов
1 средний огурец
1 красный сладкий перец
1 молодая луковица
1 зубочек чеснока
3 ст л оливкового масла
3 ст л свеже-выдавленного лимонного сока
1/2 ч л сахара
базилик по-вкусу
молотая морская соль
молотый перец

Овощи мою, чищу огурец и лук, нарезаю все небольшими ломтиками.
Кладу в кухонный комбайн овощи, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, оливковое мало, лимонный сок, сахар, соль, перец. Все перемалываю. Перемалывать можно более или менее "тонко". Кому-то может быть понравится гладкая консистенция, а кому-то захочется оставить некоторые кусочки овощей недомолотыми. На ваше усмотрение.
Листья базилика нарезать некрупно и положить в суп. Размешать, поправить на соль-сахар и поставить в холодильник. Подавать холодным. Перед подачей возможно развести суп холодной водой до желаемой консистенции, а можно положить в него кусочки льда.

Подаем с поджаренным хлебом или с бутербродами. У меня - сардины в оливковом масле+лимонный сок+размягченное сл масло+ молотый черный или жгучий перец.

Вместо "икры" из сардин можно положить на хлеб взбитую холодную яичницу. Для этого взбить яйца с небольшим количеством сливок (на два яйца - 1 ч л сливок) + соль. Распустить масло на сковороде (сковорода не должна быть очень горячей, а масло не должно кипеть) и вылить в нее яйца. Поджарить на среднем огне, помешивая и не давая сольно прожариться, особенно по краям сковороды. У вас должна получиться гранулистая яичная масса. Это и есть взбитая яишница. Вы, наверное, уже видели такую в английских и американских фильмах. Уж не знаю, кто из них больше любит такой завтрак. Кажется, англичане, все таки. Поправьте, если не права.
Вобщем, подавать гаспачо можно не только с мелко нарезанными огурцами-перцем-луком, но и вот с такими тартинками)) А не так давно я его подавала со слойками с начинкой из сыра фета.



овощи, супы холодные

Previous post Next post
Up