.
Вообще-то я сегодня собиралась сделать карпачо из утиной грудки. С утра пораньше, как говорят французы "ты что, с кровати упала?", смоталась на рынок, купила грудки, на обратном пути, скосила пол-поля подсолнухов. Я как Ван Гог, люблю букеты из молодых подсолнухов. Пока подсолнухи с корнем вырывала, солнце поднялось довольно высоко, время приближалось к обеду. О карпачо пришлось забыть, потому, что теплые грудки фиг тонко нарежешь. Им, как минимум, часа два в холодильнике надо полежать. Вернулась домой, соорудила букет и решила к обеду яйца-пашот и салат какой-нибудь сделать. На десерт - холодный арбуз. По такой жаре какая ныне стоит больше и ненадо.
Салат очень прост.
Кабачки моем и нарезаем ленточками ножом для чистки овощей. Бланшируем : кладем в кипящую подсоленную воду не более 30 сек - 1 минуты. Я, как всегда, добавляю в еще холодную воду несколько крупинок пищевой соды. Вынимаем шумовкой, даем стечь на салфетке и полностью остыть.
Пока кабачки остывают, готовлю яйца. Наливаю в кастрюлю небольшое количество воды, см 5-6 (опущенное в кастрюлю яйцо должно быть только-только покрыто водой) и 1 ст л белого столового уксуса. Довожу до кипения и убавляю огонь так, чтобы вода кипела совсем тихо. Яйцо (холодное, из холодильника!) разбиваем в небольшую чашку и даем ему соскользнуть из чашки в центр кастрюли. Внимание! Когда вы разбиваете яйцо в чашку заметьте, что желток почти всегда располагается не в самом центре белка, а несколько смещен к одному из его краев. Постарайтесь вылить яйцо в кастрюлю так, чтобы первым соскользнул желток. Именно так у меня получаются правильно сформированные яйца-пашот. Варится яйцо 2-3 мин. Достаем его шумовкой и отправляем стекать на бумажные салфетки. Нелегко приловчиться делать аккуратные яйца-пашот, но вполне осуществимо. Тренируйтесь! Игра стоит свеч!))
Соус-винегрет : 1 стл бальзамического уксуса + 2 сл л оливкового масла + молотая морская соль. Хорошо размешиваем.
Остывшие кабачки заправляем соусом и свежим рубленным базиликом, поправляем на соль, перчим свеже-молотым перцем.
Подавала с поджаренным хлебом с икрой из сушенных помидоров.
Сушенные помидоры, которые я покупаю на рынке, храню в банке, залив оливковым маслом. Для икры я их нарезаю на мелкие кусочки, размалываю в электрической кофемолке))), заправляю тем же маслом и раздавленным в чесноко-давилке чесноком. Солить их не надо, они и так достаточно соленые.