яблочный открытый пирог (tarte aux pommes)

Aug 05, 2012 08:26

.




Яблочный спас не за горами. По просьбе и для флешмоба Мараховской Татьяны

Давненько я его не показывала, хотя пеку регулярно и довольно часто. Самый ненадоедающий и самый простой пирог на свете.



Тесто беру любое, песочное, рубленное или слоеное. Слоеное сама не делаю покупаю готовое. Как говорит Анник, а она в этом кое-что понимает)) : "ни за что не взялась бы делать слоеное тесто вручную, особенно по такой жаре".

Слоеное тесто, если вы его купили готовое, лучше развернуть (у нас оно продается круглым диском, свернутым в рулон) и выложить в форму еще холодным и дать ему постоять. Я еще, перед тем как устелить им форму, обрезаю его по всему периметру острым ножом, буквально два миллиметра. Всем известно, что таким образом край лучше расслаивается при выпечке.

Пока тесто "прогревается", готовлю яблоки. Чищу, удаляю сердцевину, режу на тонкие дольки.
Тесто прокалываю острием ножа или вилкой "там и сям". Укладываю дольки яблок, посыпаю их сахаром (1,5 ст л на форму как на фото, 23 см диам) и сверху яблок раскладываю небольшие кусочки холодного сл масла.








Разогреваю духовку до 180 C°. Пока духовка греется, яблоки начинают давать сок, покрываться "испариной" под воздействием сахара.
Выпекаю 40-45 мин. Подаю теплым или холодным. Очень нравиться еще теплый с ложечкой сметаны или густых сливок.






выпечка, фрукты, десерт, пироги фруктовые, фруктовые пироги

Previous post Next post
Up