.
Вы то там в Россиях избалованы всякими деликатесами из скумбрии. Скумбрия вяленая, скумбрия копченая, причем,горячего или холодного копчения, скумбрия свежая. Забыла, наверняка еще десяток наименований))
А мы тут страдаем нехватки от. Вот и изголяемся.
Есть у французов очень распространенное блюдо - скумбрия в белом вине. не пугайтесь, это только название такое завлекающее, а на самом деле
это обыкновенная рыба в маринаде, где часть уксуса заменили на белое сухое вино.
Готовим мармнад.
В кастрюлю положить лавровый лист, гвоздику (1-2 шт), зерна кориандра, черный перец крупную морскую соль (2 ст л), сахар (1 ст л). Налить 1 литр воды, 400 мл белого сухого вина и 150 мл столового уксуса (10%). Довести до кипения и оставить кипеть на среднем огне 20 мин, полу-прикрыв кастрюлю крышкой.
Тем временем приготовить скумбрию. Удалить головы и выпотрошить, хорошо промыть под холодной водой и удалить хребет и крупные кости, предварительно разрезав вдоль брюшка до хвоста.
Нарезать один лимон тонкими дольками. Почистить и нарезать морковь.
Лимоном выстелить дно кастрюли, уложить рыбу и морковь. Залить еще кипящим маринадом. После нового закипания дать тихонько повариться 3-4 минуты. Выключить нагрев. Дать полностью остыть. Поставить в холодильник на сутки. Все))
Это, конечно же, не скумбрия холодного копчения, моя любимая, но очень даже освежающе))