ушки, алиас - хворост (oreillettes)

Mar 10, 2013 10:42

.




Знакомы французам уже несколько столетий. По протестантскому обычаю их пекли в честь празднования одного из эпизодов Евангелия, когда Иисус приживляет отрезанное ухо одному из центурионов.
По традиции, которая еще храниться в регионе Монтпелье, их делают из сдобного теста. Но такие встречаются все реже и реже.

Я никогда не делала их из дрожжевого. Хотя, ведь сложностей никаких, стоит только отложить в сторону небольшую порцию теста для бриоши и накатать хвороста. Тесто вымесить добавочно, для большей крутости, чтобы из него можно было раскатывать тонкие пласты. Именно тонкие, они дадут те самые воздушные и хрустящие ушки. Нужно будет как нибудь провести экперемент.

А пока, даю рецепт ушек-хвороста из недрожжевого теста.

1 яйцо
1-2 ст л молока или воды
50 гр масла сливочного
140 гр муки
1ч л сахара
соль (из расчета 20 гр нп 1 кг муки)
цедра лимона или апельсина или 2 ст л темного рома (все это опционно, для парфюма, так сказать)

Муку смешать с солью. Масло растопить, остудить и влить во взбитое вилкой яйцо, добавить сахар, молоко или воду. Замесить довольно крутое тесто, так чтобы к рукам не липло. При необходимости подсыпте чуток муки ил, наоборот, добавьте ложку воды или молока. Все зависит от качества вашей муки, от степени ее влагоемкости. Помним, что тесто не должно липнуть к рукам. Чем круче будет ваше тесто, тем хрустящее получатся ушки.

Раскатываем в тонкий пласт, 2 мм, приблизительно. Тут тоже, чем тоньше пласт, тем возжушнее и хрустящее будут ушки.
Разрезаем в форме ромбов или прямоугольников. Можно их еще вывернуть, сделав продольный надрез в ценьре прямоугольника (ромба), так они больше будут походить на ушки.

Жарим во фритюре при 180 -185 C°. Всплывшие на поверхность ушки переворачиваем, вынимаем как только они приобрели легкий золотистый цвет и даем стечь на бумажных полотенцах.





выпечка, немного истории, десерт, переводы

Previous post Next post
Up