Овощной флан

Aug 03, 2013 11:09

.




О фланах я говорила совсем недавно, на примере Парижского Флана. Это был сладкий, десертный флан.

Кроме десертных фланов во Франции очень популярны соленые, овощные фланы. Существует их бесчисленное множество. Вот вам один из них - флан с кабачками и луком шалот.

PS. Оказывается, теперь лук шалот можно найти в продаже в сети супермаркетов Ашан. За информацию спасибо Марине marinog

Знаю, знаю, сейчас вы мне скажите, что в России лук шалот не найти, легче во Францию съездить. Очень досадно, скажу я вам! Потому, что лук этот иногда просто не заменим. Если его запечь, например, целиком, то он сам по себе идет как сладкий! овощной гарнир. Да, в нем содержится много сахара , в этом шалоте.




Но не беда. Обыкновенный репчатый лук тоже подойдет.

Итак, нам потребуется
для формы диаметром 27 см, высотой 5 см :

Кабачки 1 кг
Лук шалот (или репчатый лук) 500 гр
5-6 яиц
250 мл жидких сливок
1 ст ложка крахмала (у меня - кукурузный)
соль, молотый перец
зелень по-вкусу

Лук шалот очистить и запечь целиком до красивого золотистого цвета в духовке 200 С°. Дать остыть.

Если у вас репчатый лук. Нарезать его крупными перьями и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу.

Кабачки нарезать тонкими пластинами. Я это делаю с помощью ножа-эконом.
Отварить кабачки на пару. На 1 кг кабачков на это уходит 20 минут. Дать кабачкам остыть.

Блюдо смазать оливковым или другим растительным маслом. Выложить в него кабачки и лук шалот.

Из яиц, крахмала, сливок сделать заливку, посолить, поперчить.
Аккуратно залить овощи. Запекать при 180 C° (в духовке с конвекцией - при 170 С°) в течении 30-35 минут.
Подавать остывшим, можно холодным.


запеканки, овощи, разное, гарниры

Previous post Next post
Up