говядина по-бургундски (bœuf bourguignon)

Feb 25, 2007 14:02

Этот пост был написан для сообщества oede



Одно из самых известных мясных блюд Франции - говядина по-бургундски. Чаще его готовят в холодное время года, т.к. мясо томится на огне в течении 3, а лучше 4 часов, в большом количестве соуса. А еще лучше, как говорят бургундцы, подавать его в разогретом виде на следующий день после тушения. Так мясо в питывает все ароматы трав, корений и красного сухого вина. Существует несколько вариантов приготовления этого рагу. Но все они сводятся к следующим этапам : маринад, обжарка мяса и тушение.

Для исполнения берем 2 кило говядины (подплечный край, предлопаточная часть, лопаточная мякоть, шейная часть туши)
1 литр красного сухого вина (в идеале - Bourgogne)
300-400 гр копченой грудинки
1 кг моркови
3 луковицы
1 головка чеснока
лавровый лист
черный перец
bouquet garni или прованские травы (тимьян, розмарин, майоран, садовый чабер...)
соль

Мясо нарезаем на крупные кубичиские куски (5х5 см). Морковь, лук чистим и режем тоже довольно крупно. Зубки чеснока почистить и освободить от сердцевины.

Кладем мясо, овощи и травы в глубокую посуду и заливаем вином так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрываем крышкой и ставим в холод мариноваться (6-12 ч). После чего извлекаем куски мяса из маринада, даем стечь. За это время обжариваем нарезанную копченую грудинку в глубокой кастрюле с толстым дном на сильном огне. Извлекаем грудинку из кастрюли, добавляем сливочного (топленого) масла и обжариваем со всех сторон куски мяса. Мясо до обжаривания можно обмакнуть в муку, что во время тушения придаст соусу более густую консистенцмю



Обжареные мясо и грудинку, овощи и травы складываем в кастрюлю, солим, заливаем маринадом. Если маринад не покрывает полностью мясо, в кастрюлю можно добавить говяжего бульона или просто воды.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем тушиться на очень медленном огне.

В заключении соус можно процедить, а овощи перемолоть и смешать с соусом (чего я не сделала).

Подают boeuf bourguignon с отварным картофелем или домашними макаронами.
Я отважилась и сделала пасту с черным крупно молотым перцем.


паста, мясные блюда, гарниры

Previous post Next post
Up