Да,да, именно это и есть петух каплун. Т.е. петух, который был кастрирован (и не спрашивайте, не знаю как) в самом молодом его возрасте.
Такие петухи к шести месяцам нагуливают от 4 до 6 кг весу. В последние два месяца их кормят три раза в день сухарями, размоченными в молоке, раздробленым маисом и зеленым салатом. От этого мясо их получается наинежнейшее. Этим и объясняется цена этой птицы - от 20 ивыше евро за килограм. Мой каплун, на фото, был куплен на ферме бывшего мясника, у которого (по пути) я арендую помещение для моего бутика. Весом в 4,6кг стал он мне недорого, всего в 35 евро, по знакомству, так сказать. Если же покупать каплуна в коммерции, то лучше брать тех, у которых на голове не обрезан гребешок - знак половой принадлежности.
Выращивают этих птичек с мая месяца, а в декабре они все поступают на прилавок и раскупаются к рождественским праздникам. Готовят их по разному. Иные хозяйки начиняют его фаршем, с сухофруктами, фуа гра, трюфелями... Иные даже набираются смелости и вынимают из него каркас перед фаршированием.
С моим каплуном я поступила самым простым способом. Запекла его а ля натюр, без всякого фарша. просто в блюдо налила совсем немного, пол-стакана куриного бульона, положила букет гарни и несколько долек лука. Поставила в духовку разогретйю до 190°C. Минут через двадцать убавила нагрев до160-170°C и оставила его так запекаться на почти 3 с половиной часа. Постоянно поливала куриным бульоном, специально для этого приготовленным в количестве 1 литра приблизительно. Самое главное в этой истории то, что запекать лучше медленно, при не очень высокой температуре и постоянно поливая птицу сначала бульоном, а потом выделяющимися соками. По окончанию запекания достаем блюдо из духовки и накрывам фольгой минут на 15-20. Ну вот, а теперь можно подавать, разделывая тушку прямо на праздничном столе.
Оговорюсь, что результат всех моих стараний смогла сфотографировать только на следующий день после праздничного ужина. Вот так всегда.
Подавала с моими любимыми луковицами роти. Оливковое мосло, соль, прованские травы. Запекаются при 180-190°Cв течении 40-45 мин.