Крем-брюле

Nov 26, 2008 21:30





Ну вот, с некоторым опозданием, но как обещано :

Крем-брюле, матерью которого является сам крем-англез, одно из самых распространенных десертных блюд во французской кухне. Легкий и быстрый в приглтовлении это поистине семейный дессерт. Подчиняется любым вкусам, преобразуясь каждый раз от использования новых ароматов : шоколад, кофе, карамель, ром, цедра лимона или апельсина, розовая вода, ваниль, анис, фисташки, инжир, абрикос, миндаль...

Крем-брюле готовится с использованием яиц, сахара и молока (или жидких сливок). Техника всегда одна и таже : растираем желтки с сахаром. Доводим до кипения молоко (сливки), которое затем постепенно вводим в желтки, размешивая тщательно венчиком. "Запекаем " на водяной бане в несильно разогретой духовке. Даем остыть и, посыпав сахаром карамелизируем специальным металическим клеймом или под грилем.

Я уже как то приводила один рецепт крем-брюле на основе молока.

Сегодня привиду рецепт на основе сливок.

На 6 порций :

8 желтков
600 мл жидких сливок
80 гр сахара
сахар для карамелизации
палочка корицы, цедра лимона.



Разогреть духовку до 100 С°.
Растереть венчиком или деревяной ложкой желтки с сахаром до полного его растворения.
Довести до кипения сливки + палочка корицы и цедра лимона. Дать настояться минут пять.
Вынуть корицу и ввести, размешивая, сливки в желтки.
Разлить по формочкам и поставить их в блюдо, наполовину, заполненое водой. "запекать" в духовке в течении 1 часа.
Вынуть формочки и дать им полностью остыть. Лучше всего дать им отдохнуть до следующего дня. Такой отдых позволить полностью выветриться яично-омлетному запаху.



Теперь можно и "клеймить". Посыпаем сахаром, лучше крупым, и ставим под гриль минутки на 2-3.
Подаем теплым или полностью остывшим.


молочные блюда, десерт, яйца

Previous post Next post
Up