Еще один дессерт смейного французского стола, который невозможно обойти стороной.
Во французской кулинарии груша занимает одно из важных мест. Натюр или в виде пюре, в пирогах или мороженых, в виде мусса или настояная на алкоголе, в сорбе или под шоколадом груша всегда пользуется успехом у старых и малых, у богатых и бедных. Груша а ля Прекрасная Елена, груша Мельба, груша по кардинальски, груша по императорски, груша Кондэ...
Я предлагаю вам сегодня просто грушу в вине. Дессерт несложен в приготовлении и обычно всегда пользуется успехом.
Для исполнения можно использовать не только красное вино, но также белое, из сладких сортов винограда.
Выбирайте груши спелые, сочные и достаточно твердые.
4 груши
250 мл сухого красного вина
350 гр сахара
750 мл воды
цедра одного лимона
стручок ванили
Почистить груши, остаавив хвостик. С мешать вкастрюле вино, воду, сахар. Положить стручок ванили, разрезаный вдоль, и цедру лимона. Положить в кастрюлю груши, довести до кипения и варить на очень медленном огне в течении 1 часа 30 минут. Вынуть груши. Оставить кипеть содержимое кастрюли еще минут 30-40. В результате жидкость должна выпариться до консистенции легкого сиропа.
Здесь вы видите получившийся сироп и кусочек цедры. Кстати, после такой обработки она становится очень вкусной.
Подают груши охлаждеными или вовсе холодными из холодильника.
Если сиропа получилось больше чем достаточно, его можно хранить в холодильнике. Использовать к мороженым, пирогам или, разбавляя водой, просто пить.