Вчера весь день провели в гостях у друзей. Угощали нас популярным во Франции зимним блюдом - раклет. Разновидность фондю, подают которое в южных Альписких шале.
Ну, как выуже знаете, любая французская трапеза в кругу друзей или семьи начинается с аперитива.
Что мне приглянулось - ни одного одинакового бокала. Уж точно не ошибешься и не возьмешь рассеяно в ходе оживленной беседы бокал соседа.
Перейдем за стол?
Раклетт
Одно из переводов слова раслет (raclette) - скребок.
"Раклет (raclette) - валенское фондю или блюдо из плавленого сыра и картофеля пришло во Францию из швейцарского кантона Вале (южная часть Альпийского массива). Расплавленые у огня ломтики тома (том - местный сорт сыра) соскребают (отсюда и название блюда) на горячий картофель, свареный в мундире. К нему подают cушеное говяжее мясо, производимое в кантоне Гризон, а также другие местные копчености и ветчину, в сопровождении корнишонов и маринованованого лука-сеянца и нескольких децилитров Фандан, вина из местной разновидности шасла (сорт винограда). "
Dictionnaire du Gastronome. J Vitaux et B France, Presses Universitaires de France, 2008
Думаю после этого вам станет понятно очем говорят следующие фотографии
Ну вот, а после такой обильной еды еще полагался и дессерт - фруктовый салат и
бисквитные квадратики по рецепту
chadeyka.
О фруктовом салате поговрим подробнее в следующий раз. А пока все.