.
Киш (quiche) - региональное блюдо эльзасско-лотарингского региона Франции.
Само слово Quiche пришло во французский язык из немецкого - küche.
В оригинале киш - это тарт с основой из рубленого теста, начинкой из поджареной свиной грудинки, яиц, жирных сливок и сливочного масла - продукты фавориты в эльзасско-латорингской кухне.
Тарт получается очень питательный. В современной гастрономии киш часто готовится с использованием вместо грудинки иных копченостей или морепродуктов или овощей.
А аутентичный киш называется quiche lorraine - лотарингский киш.
Лотарингский киш.
Рецепт из "Larousse de la Cuisine", éditions Larousse 1993
250 гр муки
155 гр сл масла
5 яиц
250 гр грудинки полу-соленой
300 мл жирных сливок
соль, мускатный орех, молотый перец
Из муки, 125 гр масла, 1 яйца, 1 ст л холодной воды и щепотки соли приготовить рубленое тесто. Дать отдохнуть в холодильнике, раскатать толщиной 4 мм. Форму для выпекания (24 см) смазать сл маслом и посыпать мукой. Выстелить форму тестом, наколоть вилкой и запечь (без гарнира) в течении 12-15 мин (200°C).
Поджарить тоненькие ломтики грудинки на оставшемся сл масле. Дать стечь жиру на салфетке. Взбить 4 яйца в омлет и смешать со сливками, перец и мускатный орех. Соломку из грудинки распределить по тесту, вылить яйца и снова поставить в духовку, на 30 мин.
Подавать горячим.
Использовала форму диаметром 28 см. Единственное, что я добавила от себя - немного свежего тимьяна, который вмешала в тесто. Воды у меня ушло немного больше - 3 ст л. Иначе тесто не хотело собираться в комок.