Туманные безрисовые террасы

Apr 06, 2012 09:43

Скажите, друзья, а не возникало ли у вас когда-нибудь желания пожить жизнью крестьянина? Нет-нет, я сейчас не про возделывание угодий на подмосковных дачах глаголю, где газ, свет и газонокосилка! Я про жизнь самого настоящего крестьянина, причем, ни какого-нибудь, а китайского. Который каждое утро встает часиков в пять, ходит с мотыгой по рисовым полям, стоит по щиколотку в холодной воде, втыкая в землю рисовые кустики? Нет?




А меж тем, сколько уже существует Китай, столько, наверное, и существуют здесь рисовые плантации. Ибо китаец без риса - это не китаец! Ни одной трапезы не обходится у них без этого продукта. Они едят его с супом, заедают рисом острые мясные, рыбные и овощные блюда, готовят из него лапшу и сладости, да, и вообще, издавна считалось, что, если в китайской семье не найдется хоть горстки риса на ужин, то эта семья на грани бедствия. Сейчас, конечно, таких семей здесь нет.
Будучи в Гуйлине, мы выяснили, что всего в двух часах езды от него к северу находится городок Хебин, а еще в получасе езды от него по горному серпантину вверх - деревушка Пиньян. Если вы помните, в прошлой заметке я вам рассказывала о населяющих Пиньян народностях яо и жуанг. Но изначально ехали мы сюда не для того, чтобы увидеть эти народности. Главное в Пиньяне - это рисовые плантации, которые спускаются вниз по склонам гор живописнейшими террасами, и полюбоваться коими сюда съезжаются не только иностранцы, но и сами китайцы из других провинций Поднебесной, ибо здесь они самые красивые.
Правда, лучше всего ехать смотреть террасы надо весной или летом. Весной рис только высаживают, террасы залиты водой, и она так красиво блестит на солнце, что от зрелища сложно отвести глаз. Летом же рис вырастает, его кустики приобретают нежно-салатный цвет, и все террасы получаются сплошь покрыты этой зеленью, что тоже безумно красиво и фотогенично. Но в январе в Пиньяне зима, точнее, глубокая осень - снега нет (он, по всей видимости, выпадает позже, либо в некоторые годы не выпадает вообще), но и зелени нет тоже. Плантации стоят убранные, пожелтевшие, и лишь кое-где торчат из земли остатки рисовых стебельков.
2.


Но все-таки, если взглянуть на террасы даже в это время года, то от их вида и живописности, просто захватывает дух и сносит крышу (мы видели на чужих фотографиях), а потому мы внесли осмотр террас, как обязательный пункт в наш маршрут, и в один из дней перед самым новым годом отправились на их поиски.
Конечно, прямого автобуса из Гуйлиня в Пиньян не было и не могло быть. Слишком большой город Гуйлинь и слишком маленький Пиньян. Но около железнодорожного вокзала в Гуйлине тусовалось много китайских дядек и тётек, которые продавали билеты на автобусы во все направления, даже в те, в которые их не было.
- Доедем ли до Пиньяна? - спросили мы у одной такой тетеньки.
- Пиньян? Террасы? Без проблем! - был ответ. И с этими словами она выписала нам два билета по 60 юаней каждый, а затем попросила пару минут подождать. За эти пару минут подошло такси, тетенька велела нам в него сесть, села сама, и мы поехали. Но ехали мы недолго - лишь до одной из центральной улиц Гуйлиня. Эта улица была как раз той, по которой массово ходили междугородние автобусы. Увидев подходящий, тетенька отчаянно замахала руками, автобус застопился, мы сели, а она заплатила за нас кондукторше и что-то ей сказала. Конечно же, этот автобус был не до Пиньяна. Мы доехали на нем лишь до Хебина, а там уже кондукторша закричала на весь салон: "Пиньян, Пиньян!" и замахала в нашу сторону руками. Оказалось, что здесь нам надо выйти и пересесть на другой автобус, который уже стоял на обочине шоссе и собирал пассажиров. За нас кондукторша заплатила деньги кондукторше этого автобуса, и вскоре мы снова тронулись в путь. Самое удивительное, как мы потом узнали, автобусы через Хебин в Пиньян ходят очень редко - примерно раз в два-три часа. И как тетенька, которая продала нам билеты в Гуйлине, догадалась, что мы подоспеем в Хебин как раз вовремя, чтобы на него пересесть, для меня так и осталось загадкой. Ведь мы могли бы тупо торчать на обочине и ждать его не час и не полтора... Но вот такая система продажи билетов тут существует.
До Пиньяна по горному серпантину мы добрались примерно за час и по пути помимо маленьких остановок в разных деревушках сделали лишь единственную побольше у туристического центра, где нам продали билеты на осмотр террас. Да, сие удовольствие оказалось платным и не из дешевых. Все-таки туризм в Китае развит очень хорошо, желающих познакомиться с красотами страны много и среди своих и среди иностранцев. А потому деньги берутся за всё, и если отели и еда в кафешках обычно не дороги, то билеты на вход ко всяким сайсам вполне внушительные.
И вот мы в Пиньяне! Маленькая деревушка, состоящая сплошь из традиционных деревянных домов под крышами из серой черепицы народностей яо и жуангов вперемешку с многочисленными хостелами для бекпекеров и просто туристов, с вывесками на них, что именно тут подают лучшие завтраки в Пиньяне, здесь можно затариться самыми пиньянскими сувенирами, а отсюда открываются самые умопомрачительные виды, примостилась на крутом склоне холма.
3.


4.


В Пиньяне нет улиц, точнее, они представляют собой каменистые тропинки, вдоль которых и стоят дома и хостелы, и по коим нужно карабкаться вверх к одной из двух точек, откуда обычно любуются панорамами рисовых террас.
На таких носилках носят тех, кому лень идти самим, или кто не может это делать в силу своих физических особенностей.
5.


Впрочем, о деревушке я вам уже рассказывала в прошлый раз. Мы прошли ее насквозь и очутились в месте, где уже должны были быть видны террасы. Но увы! Их сплошь покрывал такой густой туман, что мы даже не заметили, что оказались там, где надо.
6.


7.


Лишь указатели у тропы говорили об этом.
8.


Было жутко обидно. Мы поднялись до обзорной площадки под названием "Семь звезд с луной", убедились, что оттуда тоже ничего не видно, и решили спускаться вниз.
Обзорная площадка.
9.


10.


И вот тут нам, наконец, повезло. Пока мы шли, туман немного рассеялся, и чем ниже мы спускались, тем отчетливее были видны террасы рисовых плантаций! Ура!
Конечно, террасы сейчас имели уже не тот вид, что на рекламных фотографиях. Как я уже говорила, рис с них был убран, и лишь кое-где торчали его оставшиеся стебельки. Но зрелище все равно было достойным.
11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Кстати, что интересно, но, несмотря на то, что наступала зима, крестьяне не останавливали своих работ, и мы даже почти познакомились с одним деревенским дядечкой, который вовсю орудовал мотыгой, взрыхляя почву под новые урожаи. Он очень обрадовался, что мы хотим его сфотографировать, но так как, кроме своего родного, другими языками он не владел, подробно обсудить с ним его жизнь, мы не смогли.
18.


Спустились вниз мы уже не в таком унынии. Всё-таки и мы увидели эти террасы, от которых приходит в восторг любой, кто оказывается в этих местах. Чтобы добраться до Хебина, мы вписались в туристический автобус с китайской группой. Сопровождающая группы была в полном недоумении, как это так мы добрались до террас сами?! Ведь так не бывает, это просто невозможно! Ведь все всегда обязательно приезжают сюда с экскурсиями! В смысле, все китайцы, для которых понятия самостоятельного туризма действительно практически не существует. :)) А в Хебине мы благополучно дождались проходящего рейсового автобуса и вернулись на нем в Гуйлинь.
19.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками

Китай

Previous post Next post
Up