В прошедшие выходные у нас в Москве в парке "Красная Пресня" проходил латиноамериканский фестиваль - "Латинофест - 2012". В субботу мы на него не попали, а вот, в воскресенье выкроили несколько часов, чтобы там побывать. Пусть и не настоящая Латинская Америка, но все равно интересно! Жалко, конечно, что мы могли пойти туда только в первой половине дня - все самое-самое там начиналось как раз ближе к вечеру, но все равно кое-что и мы застали. :)
Сбылась мечта Остапа Бендера! :))
Заявлено в программе было очень много всего: и ярмарка-продажа латиноамериканских сувениров, и мастер-классы от ресторанов латиноамериканской кухни с обучением приготовлению блюд и их дегустациями, и мастер-классы по танцам, и концерты, и много другое. Но когда мы пришли в парк в первом часу дня, там всё только начиналось: на месте будущей ярмарки устанавливались столики, на площади музыканты расставляли свои музыкальные инструменты, а рестораторы раскладывали на прилавках ингредиенты для будущих блюд. Единственные, кто был готов к приему праздно гуляющих посетителей, - это представители авиакомпании "Турецкие авиалинии". Оказывается, они летают в Бразилию, причем, всего за 27 тысяч рублей (имхо, совсем не дорого) и планируют скоро начать осуществлять рейсы в Буэнос-Айрес. В общем, надо будет их иметь в виду.
Ну, а мы немного побродили по парку. Но вы сами понимаете, когда еще не всё готово, бродить как-то не особо тянет. А потому вскорости мы осели в одном из уже открывшихся ресторанчиков и в тенечке, ожидая, когда все, наконец-то, начнется, стали потягивать безалкогольный мохито.
2.
А за мохито как-то так пошли и другие вкусности. В общем, время провели с пользой. :))
3.
Эта штука называется тамале с курицей. Считается блюдом Сальвадорской кухни. Готовится в банановых листьях.
4.
Разворачиваем. Внутри - тесто из кукурузной муки, запеченное вместе с кусочками куры и с перепелиными яйцами в каком-то соусе. Ничего так. :)
5.
Это - тоже Сальвадорская закуска. Называется чорос а ла Калака.
6.
Острые фаршированные устрицы.
7.
Нечто среднее между чипсами и лепешками с зеленью.
8.
Десертик - бунуэлос с касавой, подается с сиропом.
9.
А пока мы ели, фестиваль по-тихонечку все-таки начался. И по микрофону объявили о программе мастер-классов. Первыми шли кулинарные мастер-классы, а проводили их как раз те ресторанчики, в которых мы заседали. Прямо на улице установили столы, жаровни или кому-что надо, а зрители встали тут же полукругом. Я готовить, в общем-то, люблю, Антон, несмотря на то, что я ему предлагала подождать меня в тенечке, тоже уверил меня, что это всё ему интересно, поэтому на кулинарные мастер-классы мы отправились вместе.
Первым нам показали, как готовить кубинское блюдо под названием фахитос (правда, оно так же считается мексиканским). Готовится блюдо из маринованной говядины, овощей, лука и, конечно, с добавлением специй - смеси в основном из разных видов перца.
10.
Сначала мастер разогрел на жаровне три сковороды. Причем, разогрел он их с обеих сторон.
11.
Затем на одну он положил порезанный лук, на другую по очереди овощи: баклажаны, сладкий перец, огурцы и помидоры, а на третью - мясо.
12.
Когда все немного поджарилось, повар смешал овощи и лук, еще немного подержал сковороду на огне, а затем добавил к овощам и луку мясо и тщательно перемешал.
13.
Дальше мастер достал две порционные сковородки-тарелки, смазал их маслом, поставил на огонь и переложил на них почти готовое блюдо.
14.
Последним штрихом он облил обе тарелки текилой и поджег! Все мы просто ахнули. :)
15.
Всё! Фахитос был готов. Правда, дегустации этого блюда не было. Но я уверена, что получилось оно вкусным. По собственному опыту знаю, ерунду на Кубе не едят. :)
16.
Как только закончился этот мастер-класс, сразу начался следующий - в ресторане по-соседству.
17.
Это был как раз тот самый ресторанчик, в которым мы пробовали сальвадорские блюда. На мастер-классе повар ресторана показывал, как нужно готовить лепешки с начинкой. Самое удивительное, что в зависимости от начинки, каждая лепешка имела свое название. Первой он начал делать лепешку с фасолью и с сыром.
Тесто он вымесил из кукурузной муки с добавлением воды и соли. И из него слепил толстый блинчик.
18.
Внутрь мастер положил пюре из черной фасоли и сыр с зеленью.
19.
И положил ее на сковороду.
20.
Пока эта лепешка жарилась, мастер сделал другую - с курицей.
21.
А потом еще несколько с разными начинками. Какие-то из них он жарил на сковороде, какие-то во фритюре. А когда они стали готовы, то он разрезал их на кусочки и предложил нам попробовать.
22.
Нам с Антоном опять же лепешечки очень понравились. Ну, что поделать, люблю я такого рода фаст-фудную кухню, хотя и понимаю, что это жутко вредно. :)) Правда, я бы в тесто добавила чуть больше соли. Но с другой стороны, если есть с острой капусткой, которую тоже подали, то получается просто великолепно!
Едва успела сфотографировать - дегустаторы уже подъели. :) В большой семье не щелкай клювом. :))
23.
И, наконец, мы отправились на еще один мастер-класс в мексиканский ресторан.
24.
Здесь мастера - мужчина и женщина - показывали, как правильно готовить знаменитую кесадилью.
25.
Кесадилья - это такая лепешка из пшеничной муки, начиненная овощами, курицей и обязательно сыром. Сыр - здесь самый главный ингредиент. А вообще, на мой взгляд, из всех блюд, которые нас учили готовить на фестивале, кесадилья - самое простое, которое можно приготовить в домашних условиях. Продукты для нее есть в любом холодильнике, а тонкие пшеничные лепешки-заготовки я много раз видела в продаже в той же "Билле".
Мастер разложил лепешку и положил на нее кусочки обжаренной курицы, перемешанные с кукурузой и кинзой, а так же сыр 50% жирности (у него был чедер) и ломтики помидора.
26.
Затем лепешку сложили пополам, смазали с двух сторон растительным маслом и отправили жариться на сковородку. Жарили ее там минут пять, как раз до тех самых пор, пока не начал плавиться сыр, а хлеб подрумянился.
27.
Потом кесадилью разрезали на кусочки и угостили нас. Эх, что тут скажешь? Вкуснейше! :) И думаю я, что такую точно теперь сделаю дома!
Потом мы немного отдохнули и погуляли по парку.
28.
29.
Посмотрели, как заплетают косички.
30.
Побывали на мастер-классе по доминиканскому танцу бачата. Желающих поучиться даже при такой жаре, как было в воскресенье, нашлось очень много - целая толпа. Правда, почему-то в основном девушки. И дансер, конечно же, пошутил по этому поводу. :)) Вообще, и в Доминикане, и на Кубе, и в прочих странах Латинской Америки вовсю танцуют и девушки, и молодые люди. И при этом сложно сказать, кто из них лучше и больше!
31.
А потом мы пошли на ярмарку. Там уже вовсю шла торговля. И Антон сразу же запал на столик с сувенирами из Колумбии. Он - вообще, у нас почему-то давно балдеет от этой страны, а тут просто чуть ли совсем не впал в экстаз. :)) Даже захотел сыграть вот в такую национальную колумбийскую игру. С расстояния в несколько метров надо было кидать колечки в дырочки. В какие попадешь, столько денег и заработаешь. Едва отговорила. :))
32.
Сошлись на том, что муж купил себе фирменный кожаный кошелек взамен потерянного. А мне понравились вот эти шахматы. Правда, их мы не купили, несмотря на то, что играть любим. :)
33.
34.
И фенечки из кофе - это, конечно, тоже вещь! :)
35.
Но большинство покупателей тусовалось у столика с перуанскими товарами. Особенно пользовались популярностью шляпы и прочие головные уборы.
36.
37.
Серьги из птичьих перьев. Это модно, да?
38.
Музыканты с Кубы.
39.
И каким-то чудом затесавшиеся игрушки и сумочки с Мадагаскара.
40.
41.
Ну, а после того, как мы осмотрели ярмарку сувениров, настала пора нам уходить с фестиваля. Дедушке Антона исполнилось 90 лет, и мы поспешили поздравить его с этой замечательной датой.
-----------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, август:
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета" 2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир" Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов "Fantasy". Купонный аквапарк Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий Московский зоопарк. Даня и звери 2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы 2012 год, май:
Базар в посольстве Индии Выставка "Комиссар исчезает" Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили Бункер-42 на Таганке 2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме 2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины 2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица Фотовыставка "GEO_метрия" 2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся! 2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других" 2011 год, июнь:
Зорбонавты 2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!" 2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были 2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала 2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..." Песчаные скульптуры на ВВЦ Как мы в кинотеатр 5D ходили 2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки 2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957" 2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро На "Сапсане" из Москвы в Петербург О том, как мы ходили есть осетинские пироги 2009 год, август:
Музей "Русские валенки" Музей "Ледниковый период" Музей уникальных кукол Побег в усадьбу "Измайлово" 2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено 2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили 2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде" Наш Хэллоуин в Доме Булгакова 2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово! Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево 2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход 2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь 2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно 2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?