Прежде чем начать рассказывать вам о людях, которых мы встретили в Испании, их характерах, обычаях и традициях, замечу то, что, будучи в Барселоне, в Салоу, в Фигерасе и в Росесе, мы в основном общались с каталонцами, которых надо отличать от испанцев. Мало того, если вы вдруг невзначай назовете какого-нибудь каталонца испанцем, с восторгом он это не воспримет, а вероятнее всего, оскорбится, озлеет и никогда в жизни больше не назовет вас своим другом-товарищем. Ибо каталонцы себя полностью противопоставляют испанцам, а Каталония - область Барселоны и ее окрестностей, простилающаяся вплоть до Франции - долгое время не входила в состав Испании и полностью и всяческими путями этого избегала.
Правда, независимой республикой Каталония была всего лишь 12 лет - случилось это в середине 17 века. А затем, дабы избежать власти Испании, каталонцы даже признали своим королем эрцгерцога Карла Австрийского и провозгласили Барселону его резиденцией. когда же к власти во Франции пришел Наполеон, каталонцы предпочли быть с ним, а не с Испанией. Тем не менее, испанцы регулярно захватывали Каталонию и весьма жестоко обращались с ее гражданами. Например, было время, когда здесь запрещали каталонский язык и закрывали барселонский университет.
Сейчас, конечно, никаких особо жестких репрессий в адрес каталонцев испанцы себе не позволяют. В той же Барселоне, согласно переписи населения, в 2006 году 95 процентов жителей города понимало каталонский язык, 76,4 процента говорило на нём, 75 процентов читали по-каталонски, а 47 процентов владели письмом. Тем не менее, несмотря на кажущиеся тишину и спокойствие в отношениях каталонцев и испанцев, первые до сих пор выступают с речами на митингах, где говорят о своем желании отделиться от Испании и получить независимость. Так, когда мы уже в самом конце нашего путешествия ехали на поезде из Фигераса в Барселону, вместе с нами в вагоне целый отсек заняли каталонцы со своими национальными полосатыми желто-красными флагами с белой звездой на синем поле - вполне мирные с виду и даже не особо молодые, как могло бы показаться, мужчины и женщины (см. фото №1). Они ехали в Барселону на очередной митинг в пользу независимости Каталонии. По-английски они не говорили, но мы и без слов поняли, насколько они радели за свое правое дело. Это было заметно и по другим каталонцам. Наш поезд шел через города и поселки, проезжал в них мимо жилых домов и офисных зданий, и мы видели, что не меньше, чем на трети всех балконов этих домов и зданий висели каталонские флаги. Люди с ними подсаживались и дальше по ходу поезда. А митинг, говорят, закончился тем, что Каталония в очередной раз потребовала независимости, но на этот раз не ограничилась "малой кровью", а обратилась за ней в ООН. Так что, там все серьезно.
Впрочем, возможно каталонцы в чем-то правы. Уж слишком сильно они своим характером, своими традициями, обычаями и языком отличаются от испанцев. Даже, казалось бы древний обычай - корриду - каталонцы запретили в прошлом году, став тем самым второй областью страны после Канарских островов, где это было сделано. А все потому, что коррида особым интересом и уважением у каталонцев, как выяснилось, не пользовалась, и все те бои быков, которые проводились на Арене Монументаль в Барселоне с середины весны до середины осени были направлены, главным образом на туристов. Не то, что у испанцев.
Арена Монументаль.
2.
Что же касается, каталонского языка, то, если вы думаете, что они с испанским так же похожи между собой, как, например, русский и украинский, то это совсем не так. И, на самом деле, если вдруг встретятся каталонец и испанец, которые владеют каждый только своим языком, то друг друга они не поймут, ибо каталонский больше даже схож с французским, а никак не с испанским.
Поэтому в этой моей заметке рассказ пойдет исключительно о каталонцах, которых мы встречали на протяжении всего нашего путешествия.
В барселонском кафе.
3.
Первое наше знакомство с каталонцами произошло в Барселонском метро в первый же день, когда из аэропорта мы ехали заселяться в отель. Наш главный путешественник Даниил Антонович восседал, как оно водится, на скамейке в вагоне и разглядывал пассажиров, я же смотрела на него и тут вдруг заметила, что наш малыш лучезарно улыбается, подмигивает, а потом отворачивается и прячет личико - верный признак того, что кто-то с ним заигрывает. Оборачиваюсь и вижу - напротив Дани сидит мужчина средних лет и корчит ему рожицы. Так продолжалось несколько остановок, пока не настала пора нам выходить. И тогда мужчина протянул Данилке руку и сказал ему "Бай-бай". Самое интересное, что такой случай был не единственный, и все чаще именно мужчины любили пообщаться с нашим малышом, что всегда приводило его в бурный восторг. Они заводили с ним разговоры в транспорте, одаривали наклейками и леденцами в магазинах, играли в футбол на набережной в Росесе. Из всего этого мы сделали вывод, что детей каталонцы любят, раз уж даже мужчины ведут себя с ними именно так.
А на первый взгляд, такие серьезные.
4.
Правда, что удивило до глубины души, здесь совершенно не принято маленьким детям уступать места в транспорте. То есть, если у нас, когда я вхожу с Даней в метро, место уступят в 99 процентах случаев, то в Барселоне этот процент будет равен нулю - не уступали никогда ни разу, даже если мы становились там, где места были отведены как раз пенсионерам, инвалидам и детям. Увы. Впрочем, к этой особенности мы приспособились довольно быстро, да и Даня, как правило, не просился сесть, так как, несмотря на свой юный возраст, вполне долго мог ходить и стоять самостоятельно.
Кстати, Барселонское метро. Давайте, раз уж зашла речь, я о нем расскажу. С одной стороны, метро, конечно, удобное, как и в большинстве других европейских городов. Указатели на английском, электронные табло со временем ожидания ближайшего поезда, довольно-таки неплохой трафик, когда ждать поезда по полчаса, как, к примеру, случилось с нами в Стокгольме, здесь не приходилось, эскалаторы и лифты, автоматы с напитками и снеками прямо на станциях, кафе с вкусняшками во внутренних переходах, где можно сесть за столик и по-настоящему перекусить хорошим кофе и пончиками.
Но с другой стороны, то, что метро в Барселоне, во-первых, старое, а, во-вторых, явно считается не роскошью, а средством передвижения, сразу бросалось в глаза. В нем нет никаких станций-дворцов, нет украшений на них - просто платформа, подходит поезд, вы садитесь и едете.
5.
6.
7.
8.
Но, что, действительно, сразило нас в метро практически наповал, так это переходы. Нет, что касается указателей, то они составлены грамотно и запутаться в них, как мне кажется, нереально. Но вот сами переходы... Потолки предельно низкие, то есть, в некоторых местах я даже подсознательно волновалась, как бы не зацепить их головой (мой рост, если что, 172 см). Освещение в них тусклое. Стены либо серые, покрытые плиткой далеко не везде, а чаще давным-давно покрашенные уже начавшей облезать краской, или вообще разрисованные граффити. А длина! Нет, конечно, есть и нормальные. Но вот один попался такой, что наш московский между "Площадью Революции" и "Театральной", кто в курсе, тот поймет, - нервно курит газеты. По тому барселонскому переходу мы шли, наверное, минут десять, а он все так и не думал заканчиваться. В общем, ужас какой-то! Окажись в таком переходе где-нибудь ближе к ночи, с граффити, в полумраке, где людей почти нет, с ума ведь от страха сойдешь. И ведь это метро - самый популярный в Барселоне вид общественного транспорта! Так что, отношение к нему у нас в итоге сложилось спорное. Но не будем о грустном! Расскажу-ка я лучше о некоторых традициях современных каталонцев.
Житель одной из улочек в Барселоне рядом с рынком Бокерия.
9.
Там же. А почему бы не соснуть? :)
10.
Я тут выше уже упомянула про то, что в Росесе многие мужчины норовили сыграть с нашим Данилкой в футбол. И это неспроста. Футбол для каталонцев, можно сказать, - национальная игра. А своим барселонским клубом они гордятся не на шутку. И, конечно, гордиться им есть чем, ибо далеко не один футболист из "Барселоны" вошел в национальную футбольную сборную. А как играет Испания мы с вами знаем. И, наверное, поэтому мы ни раз на улицах многих каталонских городков встречали детей и подростков, да и взрослых тоже, одетых в форму барселонского клуба (см. фото №8). И вовсе даже необязательно, что они сами увлекаются футболом. Купить форму запросто можно и в обычных магазинах - мы, например, встретили ее в изобилии даже на Росесском одёжном рынке, - и в сувенирных магазинах, так как облачиться в эту престижную форму готовы не только каталонцы, но и туристы из многих стран.
Кстати, что касается спорта, то футбол в Каталонии - не единственное увлечение. Однажды вечером, возвращаясь через парк рядом с виллой Гуэля в Барселоне, мы были почти шокированы тем, сколько же людей здесь занималось бегом. Тут были и одинокие бегуны, как мужчины, так и женщины, были супружеские пары, были друзья-подруги, были даже семьи, вышедшие на пробежку, видимо, в полном составе, включая в том числе самых маленьких детей. Что интересно, когда мы потом вышли из парка на самую обычную городскую улицу, то увидели, что количество бегунов нисколько не убавилось. В общем, спорт - это жизнь.
Впрочем, ноги - это не единственный способ передвижения каталонцев. Велосипедов и мотоциклов здесь тоже хватает.
Развозчик почты в Росесе.
11.
Третье увлечение каталонцев, кое нами было замечено, правда, на этот раз, касается оно только девушек - это танец фламенко. Не скажу, что его танцевали повсеместно на улицах, да это здесь и не принято: если и процветают в той же Барселоне уличные танцы, то устраивают их, скорее, мигранты. Но афиши, зазывающие посмотреть фламенко, мы видели неоднократно. Да и опять же повсюду продавались танцевальные наряды - как правило красные пышные платья в черный горошек, которые чаще всего покупали девочкам, но и взрослые размеры нередко тоже встречались. Так что, фламенко, как и футбол, можно назвать брендом Каталонии и Барселоны, в частности. Мы даже купили в подарок подруге, когда-то занимавшейся танцами, магнитик с девушкой в красном платье, застывшей в одной из фигур фламенко.
Ну, а, в целом, каталонцы показались нам вполне приятными людьми, в меру работящими, а, скорее, тяготеющими побольше отдохнуть, что, лично мне, гораздо больше по нутру сурового трудоголизма. Правда, как таковой, глобальной сиесты, коя в некоторых странах, как говорят, начиналась в полдень, а заканчивалась не раньше четырех часов дня, мы здесь не наблюдали, но и работать, не покладая рук, каталонцы тоже не стремились. Так, например, где-то около часа большинство магазинов здесь благополучно закрывалось, и открывалось снова лишь после трех. Но и найти работающий в это время суток тоже оказывалось вполне реально. Зато вечером, не в пример, тем же автрийцам или шведам, народ выходил гулять, рестораны и кафе работали за полночь, да и отовариться продуктами в магазинах и лавках поздно вечером тоже было вполне реально.
В кафе в Росесе.
12.
А, вообще, что я могу сказать, приятно жить в таком климате, как в Каталонии. Работать в меру, покупать на рынке хамон и вкуснейшие сыры, выращенные тут же за городом виноград и маслины, только что испеченный ароматный хлеб в булочных, а потом садиться так на собственной террасе (а они такие здесь есть даже в многоквартирных домах, вместо привычных нам балконов), потягивать из запотевшего бокала сангрию со льдом и апельсинами или душистый кофе и предаваться блаженству...
Антон с каталонцами.
13.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, сентябрь:
Барселона. Имеет ли смысл ехать с малышом в Порт Авентура? Барселона. К рыбкам-акулкам! Каталония. Пир на весь мир! Барселона. Любите ли вы Гауди? А Барселону? Да? Нет? Рига. Город из сказки про Золотого Петушка О нюансах самостоятельного путешествия с Данилкой в два с половиной года + Фотообзор: Латвия-Испания-Андорра-Франция. Привет из страны Спасибо!