После Кайруана мы отправились строго на юго-юго-запад. Постепенно растительность тех областей, которые мы проезжали, начала меняться, и вместо оливковых рощ и опунций вдоль дорог, теперь везде простирались лишь твердые каменисто-песчаные земли с жухлой растительностью. А вскоре исчезла и растительность - мы очутились среди самой большой пустыни Африки и мира, в Сахаре.
Впрочем, если кто-то из вас думает, что пустыня являет собой исключительно пески и пески до самого горизонта, куда не посмотри, то это совсем не так. Даже в одной пустыни ее, если можно так выразиться, состав меняется. Например, в Тунисе все начинается с отрогов Атласских гор, есть здесь каменистая пустыня, есть барханы, ну, и, наконец, уже сами пески, которые официально именуются Великими Сахарскими песками.
Площадь Сахары до сих пор толком никто померить так и не смог. По данным из разных источников, она составляет около семи-девяти миллионов квадратных километров, а с севера на юг простирается на расстояние 5,5 тысяч километров. Это примерно, как от Москвы до Новосибирска, а то и подальше. Что же касается того, что в пустыне, мол, всегда жарко, - это можно считать правдой лишь частично. Весной, летом и осенью здесь действительно необыкновенная жара. Так, в Сахаре, в какой-то ее точке на территории Ливии, в 1934 году в тени был зафиксирован температурный рекорд - плюс 59,1 градус по Цельсию. Причем, считать его абсолютным рекордом было бы неправильно, ибо метеорологических станций, которые фиксируют эти самые рекорды в Сахаре установлено не так уж и много, а, точнее, всего несколько. И вполне может быть, что где-то температура зашкаливала в какие-то дни еще выше. Но все равно, вы представляете себе - 59 градусов. Когда в Сахару приехали мы, там было где-то около 40-42, но они ощущались настолько сильно, что, если бы не автобус, а потом не джипы с кондиционерами, я бы не выдержала там и 15 минут, хотя к жаре отношусь вполне себе терпимо. Но тут, выходишь на улицу и ощущаешь себя, словно попавшей в пекло или в сауну - даже точно так же, как там, почти невозможно дышать, горячий воздух обжигает ноздри, и всё, привет.
2.
А тут 59! Мама! А ведь на камнях и на солнце температура еще выше, там она доходит до 70 градусов! Не представляю себе, как при такой жаре живут берберы, бедуины и прочие пустынные жители? Вопрос привычки, конечно, но все-таки! Кстати, говорят, что они уже давно приноровились использовать Сахарский климат в своих даже кулинарных интересах. Так, к примеру, бедуинские женщины готовят мясо в керамической посуде. Берут обычный глиняный горшок, кладут в него мясо, закапывают с утра в горячий песок и закрывают лепешкой. К вечеру мясо готово! Но это летом.
А вот, зимой температура в Сахаре совсем иная, она очень сильно колеблется в течение суток. Днем тут тепло, не жарко, а именно тепло, и можно ходить в футболке с короткими рукавами. А вот, ночью температура резко падает и даже случаются заморозки. Пару раз за всю историю даже выпадал в Сахаре снег. Не сугробы, конечно, но на 1-2 миллиметра снежинки пустыню покрывали - умопомрачительное зрелище, мне кажется! :)
...В Тозер - город-оазис посреди пустыни - мы приехали уже хорошо после обеда. Но лето - оно и в Африке лето, а потому, несмотря на начало вечера, до сумерек здесь было еще далеко. Но времени терять мы не стали. Не заезжая в гостиницу и оставив все вещи в автобусе, мы под руководством нашей гидши Татьяны отправились кататься на джипах. Этот экстрим в стоимость экскурсии не входил, его предлагалось оплатить отдельно, да и на джипах мы с Антоном уже катались в Иордании по окрестностям Вади-Рама и по нему самому. Сказать, что мне тогда понравилось - так ведь нет, как раз наоборот. Я не знаю почему, но всяческие автомобили, будь они хоть какой угодно степени проходимости и/или крутизны всегда оставляют меня равнодушной (кстати, может, поэтому у нас и нет до сих пор своей машины - не чувствую я удовольствия от путешествий на оной и потребности в ней не чувствую). Еще на джипах мы катались по пустыне в окрестностях изумительного по красоте египетского оазиса Сива. И опять-таки процесс оставил меня совершенно равнодушной, понравилась только сама пустыня: ее дюны, по гребням которых мы ходили босиком, маленькие озерца с холоднющей водой, чаепитие из приготовленного на костре среди песков чая из разных трав на закате, когда солнце садилось за песчаные холмы и окрашивало их в бордово-красный цвет. В общем, вы меня поняли! :) Поэтому, какой черт дернул меня согласиться на групповые катания на джипах по Сахаре сейчас, даже не спрашивайте - видимо, помутнения мозгов у меня тоже случаются, надо больше рыбы есть, в ней фосфор.
3.
Короче говоря, джипы нам подогнали в сам Тозер и пересадили в них прямо из автобуса. Каждый автомобиль был рассчитан на шестерых туристов, сидений в нем было три и располагались они в ряд, одно за другим. Мне досталось последнее - ага, это вам не Сива, где мы с Антоном были вдвоем и периодически уступали друг другу место прямо рядом с водителем.
Сначала мы ехали не меньше получаса по Тозеру и обычному асфальтированному шоссе. Правда, именно здесь я впервые обратила внимание на заграждения из веток, стоящие вдоль большинства барханов. Разумеется, потом я спросила Татьяну, зачем они, и она пояснила, что так тут борются с наступлением пустыни на автодороги, на поселки и на другие важные объекты. Во время сирокко - ветров с огромным количеством переносимого песка, которые дуют, порой, по 40-50 дней подряд, дороги без таких ограждений в прямом смысле здесь засыпаются. Так что, это - единственный выход.
4.
Наконец, мы свернули с шоссе и помчались прямо по пескам - началось сафари. Мы гнали наперегонки с другими джипами, въезжали и спускались вниз с барханов, при этом все тетки в нашей машине визжали, как дурные, а одна даже в конце концов, глядя на невизжавшую меня, изрекла конгениальность: "Девушка, а почему вы не визжите?" Действительно, чего это я? :))
5.
6.
Остановок у нас было три. Первая у песчаного останца, напоминавшего издалека верблюда.
7.
Там можно было забраться на этого самого "верблюда" (вблизи он являл собой обычную горку) и увидеть мираж. Кстати, мираж действительно оказался всамделишным. Казалось, что буквально в 200-300 метрах от нас простирается оазис - с озером и с пальмами. Потом мы попытались подъехать к нему. Увы, и озеро, и пальмы исчезли, едва только до них осталось метров пятьдесят.
Типа, мираж. Островка на "озере" тоже нет.
8.
Окрестности.
9.
10.
11.
12.
13.
Вторая остановка была у песчаных дюн с мелким, буквально мучнистым песком.
14.
Берешь такой песок на ладонь, потом стряхиваешь, а он остается, как будто приклеенным - настолько он мелкий, что не падает даже под силой тяжести.
15.
А третья остановка была там, где Джордж Лукас снимал свои "Звездные войны". Там остались декорации к их, если не ошибаюсь, четвертому эпизоду, но о них я расскажу позже.
16.
В общем, как-то так...Так что, когда на следующий день мы отправились в еще один городок в Сахаре - Дуз, в окрестностях которого нам предложили покататься на верблюдах, а особо желающим еще и на квадрациклах, багги и даже полетать на маленьком самолетике, я, выбрав верблюда, осталась довольной куда больше.
17.
18.
19.
20.
В общем, как-то так...Так что, когда на следующий день мы отправились в еще один городок в Сахаре - Дуз, в окрестностях которого нам предложили покататься на верблюдах, а особо желающим еще и на квадрациклах, багги и даже полетать на маленьком самолетике, я, выбрав верблюда, осталась довольной куда больше.
17.Конечно, катание на верблюдах было мероприятием тоже рассчитанным исключительно на туристов. Но верблюды, в моем понимании, среди бескрайних песков смотрятся гораздо более гармонично, чем автомобили. А потому и покатушки на них я восприняла намного позитивнее. Почему-то из всей толпы туристов пожилой погонщик по имени Саид выбрал именно меня и мою новую знакомую Таню, которая поехала на эту экскурсию так же, как и я, в гордом одиночестве. Тунис для Тани стал, вообще, первой заграничной страной, и ей, как мне показалось, было интересно, когда я что-то такое рассказывала ей о своих путешествиях. По крайней мере, было видно, что ей путешествовать понравилось, и пусть она побаивалась чего-то, но, в целом, позитивных эмоций у нее было больше, чего, кстати, не скажешь о большинстве остальных туристов из нашей группы. Мне, порой, вообще, было не понятно, зачем они отправились в Сахару... В общем, в тот самый момент, когда Саид подошел к нам, я как раз рассказывала Тане о том, как надо слезать с верблюда. :))
Саид.
21.
Ну, а потом мы забрались на наших кораблей пустыни и отправились в путь.
22.
23.
Прогулка была не долгой. Как только домики Дуза скрылись за горизонтом, и мы оказались среди песков, весь наш туристический караван погонщики остановили и сказали нам слезать и идти фотографироваться. Барханы; жухлая растительность; лихие наездники в традиционных ярких костюмах на арабских скакунах, чуть ли не насильно уже затаскивавшие "желающий" туристов сесть верхом и сфотографироваться; мальчишки с замученными лисичками фенёк, которых они притащили сюда тоже ради фотосессий: один кадр - один динар. Вот такой вот туристический бизнес...
24.
25.
26.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Кайруан. Цветок на обочине пустыни Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы... Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть? Тунисцы, какие есть! Тунис - столица Туниса Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии Тунисские коты Тунисские двери Хаммамет. Две медины Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой Фотообзор: Арабески по-французски