Други мои, вот и дошла я до того самого момента, когда настала пора рассказать вам о венгерской еде. И в этот раз я хочу предупредить вас сразу и категорически: читать о венгерских кушаньях на голодный желудок - чистой воды мазахизм, даже если вы на диете и вам ничего нельзя в принципе, даже если вы малоежка и совсем ничего не едите. Венгры готовят поразительно вкусно, каждое их блюдо - это поистине шедевр. Ну, или почти каждое.
Честно вам признаюсь, моя подготовка к путешествию по Венгрии вылилась в прочтении одной-единственной главы из путеводителя, посвященной именно венгерской кухне. Сделала я это в самолете по пути в Будапешт. А когда я закончила читать, Антон спросил меня: «Ну, как?» - «Да как-то странно! - ответила я. - Судя по всему, венгры едят много булок, сладостей, паприки и лука!» - «Не воодушевляет!» - сделал вывод муж. - «Да уж!» - согласилась с ним я. Друзья, не верьте путеводителям! Они - зло! Ведь все мы знаем, что на вкус и цвет товарищей нет, и те моменты, на которые была акцентирована статья, в итоге не сыграли никакого значения. Да-да, даже обещанное многообразие лука по факту оказалось не таким уж и многообразием.
Правда, что касается паприки, то она - действительно самая главная приправа в блюдах венгерской кухни.
2.
Причем, что интересно, под этим термином венгры понимают любой красный перец, будь он сладким или жгучим, не важно. Они его высушивают и продают в связках, а еще мелют и насыпают в тканевые мешочки, делают из него соусы и даже масло. Мы купили себе домой такой наборчик. Несмотря ни на что, паприку мы любим, и я с удовольствием кладу ее в свои блюда.
Но давайте я все-таки начну свой рассказ, как полагается, с первых блюд, с супов. Вообще, супы венгры любят и радостно их готовят. Все-таки климат зимой там разве что немного теплее нашего, и согреться морозными вечерами чем-нибудь горяченьким бывает очень в тему. Супы готовят мясные, рыбные, куриные, снабжают их паприкой, в общем, получаться должно очень вкусненько. Правда, мы все разнообразие супов прошли как-то мимо. Но, вот, фирменный венгерский гуляш я, конечно, попробовала, причем, два раза.
3.
Честно говоря, я его раньше никогда не ела и представляла совсем не так. Прочитав, что гуляш в Венгрии - это даже не совсем суп, а нечто промежуточное между первым и вторым блюдами, я решила, что он должен быть очень густым. Ан, нет! По консистенции суп, как суп, но суп очень вкусный. Готовят его из мяса, обычно из говядины, иногда из баранины, которую тушат вместе с картошкой, морковью и паприкой. Картошку и морковь режут крупно, мяса в гуляше бывает много, и он получается очень наваристым. Первый раз мне подали гуляш в супной тарелке, а второй - в этаком металлическом котелке. Его нужно было зачерпывать оттуда половником, наливать себе в тарелку и сдабривать по вкусу острой паприкой. Гуляша оказалось так много, что хватило ровно на две порции - еще и Антону.
4.
Но, конечно, гуляш мы заказывали не в каждую нашу трапезу, а обычно обходились горячими блюдами, либо ими и закусками. Закуски же брали венгерские, а они, как правило, включали нарезки из местных салями, острых домашних колбасок и ветчины, домашнего сыра и овощей.
5.
Самым же вкусным горячим блюдом, которое мы пробовали в Венгрии, была обжаренная гусиная печень. Да-да, други мои, понимаю, что жирно, понимаю, что вредно, мало того, это блюдо - одно из самых дорогих. Но попробовав его один раз, я заказывала его еще и еще, а когда вернулась в Москву, не меньше пары недель страдала от того, что у нас его не готовят. Да и сейчас тоже страдаю.
6.
Венгрия славится своим фуа-гра, своими гусями и блюдами из оных. Если вы откроете практически любое ресторанное меню на страничке с национальными венгерскими блюдами, гусиная печень там обязательно будет. Ее поджаривают сразу большими кусками, и если вы закажете ее по-венгерски, то подадут вам с тушеным картофелем и овощами с паприкой. При этом печени отнюдь не пожалеют. Ее будет 5-7 ломтей, и вы наедитесь до отвала. Обойдется вам такое блюдо в 3500-3700 форинтов (около 12 евро).
Здесь Антон (он на нее тоже подсел) уже умял пару кусков. :)
7.
Кстати, я не случайно сказала «если вы закажете ее по-венгерски». Есть еще европейский вариант блюда с гусиной печенью - с печеными яблоками и апельсинами, а на гарнир в таком случае может быть картофель-фри.
8.
Что же касается фуа-гра - паштета из гусиной печени, то однажды мы купили себе баночку в супермаркете и попробовали. Признаюсь честно, гусиная печень сама по себе мне понравилась больше. Паштет же больше удивил не своим вкусом, а странным ценообразованием. Баночка весом 65 граммов стоила три евро, весом 220 граммов - вовсе не 12 евро, а 22. А дальше с увеличением веса цены почему-то росли в геометрической прогрессии. Загадка!
В общем, теперь, когда я уже пробовала самое настоящее фуа-гра, могу сказать, что то из баночки было каким-то неправильным.
Но в целом, вы, наверное, уже поняли, что поесть в Венгрии даже деликатесов вполне себе можно, и это будет совсем не так дорого, как в Москве. Если же особо не выпендриваться и не требовать излишеств, то пообедать втроем (а Даня у нас ест уже наравне с нами) вполне можно за 1000-1200 рублей. За эти деньги вам подадут три горячих блюда, стакан сока и два бокала вина. Так, еще вам для сравнения цен, предположим, блюдо из куриной грудки с картошкой, которое очень понравилось нашему Дане, обычно обходилось примерно в 7 евро.
9.
Но продолжу о кухне. И раз уж я заговорила у куре, то расскажу теперь о блюде с ней. Паприкаш - тушеное куриное мясо, приготовленное в сметанном соусе с большим количеством паприки. Паприка в этом блюде применяется сладкая, и в целом его могут есть даже дети. А подается оно обычно, нет, не с макаронами, а со специальными отварными клецками - нокедли, хотя по большому счету от макарон они мало чем отличаются.
10.
Любят в Венгрии готовить блюда и из других видов мяса. Например, там очень популярна утка. Утку я люблю, заказывала ее несколько раз, подавали ее всегда очень сочной и мягкой, и, видимо, в те моменты со мной происходило то, что наш фотокор Михалыч в бытность моей работы в редакции газеты называл «ум отъешь!» - ни одной фотографии утки я так и не сделала, ибо всегда была ею поглощена абсолютно.
Свинину тоже едят. Антону как-то достались вот такие запеченные «завитки» с картофельными котлетками. Очень вкусно, я пробовала!
11.
Ну, и, конечно, куда же без вина? Наверное, о Токайских винах наслышаны абсолютно все. Это как раз и есть те самые прославленные на весь мир венгерские вина, хотя сразу скажу, что здесь, кроме них, производят и множество других, всего около 1000 сортов. Что же касается вина «Токай», то это - десертное вино, которое делают из белого винограда сортов фурминт и гарс-левелю. Этот виноград отличается своей «сахаристостью», количество сахара в нем иногда достигает 25%. Изготавливают вино путем брожения сусла, которое получают из завяленного винограда. После осветления вино выдерживают 4-8 лет в подвалах при температуре 9-11 градусов и влажности воздуха 85-90%. И все-таки главный секрет токайских вин - это микроклимат региона. Лучшие виноградники находятся там на склонах гор на высоте 100-400 метров. А для климата характерны неустойчивая весна, жаркое лето и теплая сухая осень, что способствует образованию «благородной плесени». Она позволяет зрелым ягодам не гнить, а «заизюмиться» прямо на лозе.
12.
Еще один секрет токайского вина - местные погреба. Токай - маленький провинциальный городок, но в народе его называют «многоэтажным». Только «этажи» его уходят не вверх, а вниз, под землю. Протяженность токайских подвалов - около 40 километров, а их возраст - 500 лет. Стены покрыты мягкой темно-серой плесенью, в которой, если ее потрогать, утопают руки.
13.
Мы, к сожалению, до Токая не доехали, но токайское вино, конечно же, пробовали. Всего его бывает несколько сортов: «Мушкотай», «Фурминт», «Харшлевелю», «Самородни» и «Асу».
Честно говоря, десертные вина я не очень люблю, предпочитаю сухие. Но, как я уже рассказывала, виноград, из которого делают токайские вина, уже изначально сладкий. Тем не менее, сухие сорта вин все равно встречаются. И в Будапеште мы как раз взяли бутылочку такого - «Szamorodni», то есть, «Самородни». Небольшая бутылочка 500 миллилитров стоила 50 евро, но оно было очень достойным, насыщенным изюмным вкусом вяленого винограда. Потом я прочитала, что для изготовления вина сорта «Самородни» урожай винограда собирают в октябре-ноябре, а иногда и после первых заморозков. Перед сбором гроздья перевязывают, чтобы перекрыть доступ влаги к ягодам. Они засахариваются и подсыхают. Затем виноградные гроздья собирают, давят и дают отстояться до первых признаков брожения. Получившийся сок разбавляют приготовленным заранее вином, разливают в небольшие бочки и помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержание в нем вяленых ягод.
14.
Ну, а чтобы уже закончить о вине, расскажу теперь немного о венгерской культуре пития. Вино венгры любят. Но если у нас, к примеру, принято подавать его к обеду или банкету, чокаться бокалами и пить в процессе трапезы, то венгры делают по-другому. Та самая знакомая Антона Оля, которая вышла замуж за венгра, и с которой мы встречались, когда были в Мишкольце, рассказала нам, что венгры вино пьют уже обычно после еды. По крайней мере, так было все те разы, когда ей приходилось ездить с мужем в гости к разным его венгерским родственникам, друзьям и знакомым. Вино пьют как бы на десерт, во время беседы, не чокаются бокалами, а лишь произносят тосты и поднимают их. Но при этом вовсе не обязательно, что вино само должно быть десертным. Это касается любых вин: красных и белых, сухих, полусухих и сладких.
А во время нашего с Олей и ее мужем Томашем совместного ужина в ресторанчике случился вообще прикол. Антон решил заказать себе палинку - местную фруктовую водку крепостью 38-47 градусов. Ее обычно пьют, как аперитив перед едой, а готовят из яблок, персиков, груш, айвы, садовых и лесных ягод, но чаще всего из абрикосов. Другими словами, палинка - это самогонка, но весьма высокого качества. Кстати, для того, чтобы придать ей более яркий аромат, ее настаивают на ядрах косточек. Так вот, заказал себе Антон это безобразие, и тут Томаш ему и говорит:
- Возьми себе что-нибудь запивать!
Антон полистал барную карту и выбрал колу, типа, виски с колой он пьет, а тут будет палинка с колой. На это Томаш очень удивился и сказал:
- Что ты! Возьми лучше вино!
- Вино? На понижение? Полировать? - округлил глаза Антон.
15.
:)) А оказалось, что венгры действительно часто делают из палинки такие вот коктейли: смешивают ее с тоником, содовой, сухим токайским вином и даже с ликером, настоянным на травах. Вот такая культура пития!
Ну, ладно, не буду больше об алкоголе. Лучше расскажу вам о венгерских кафе и ресторанчиках.
16.
Вообще, в Венгрии, как, наверное, и в большинстве европейских странах, у таких заведений есть четкое разделение: в ресторане едят и пьют, в кафе в основном подают только безалкогольные напитки, чай, кофе и сладости, а в баре - выпивку и снэки. То есть, если вы придете бар с идеей выпить и закусить, то на вас посмотрят круглыми глазами.
Честно признаюсь, что мы поначалу слегка путались. Конечно, есть пирожные в бары мы не ходили, но, порой, заходили в кафе и удивлялись, что там нет полноценной кухни. Но зато какие же чудесные кафе есть в Будапеште! Поведаю вам о двух - самых оригинальных и запомнившихся нам особенно.
Первое из них Антон нашел еще будучи в Москве. Называлось оно «Cat Cafe».
17.
Кафе было абсолютно кошачьим. Может быть, помните, несколько лет назад я рассказывала, как в
подобное кафе мы заходили в Гонконге? Еще такое кафе есть в Питере и в некоторых других городах. Там везде ходят кошки. Они забираются на столы, стулья, кресла, диваны, шкафы и полки, спят, едят, пьют водичку, они там - хозяева. В «Cat Cafe» в Будапеште для них оборудованы специальные лазалки, домики, корзинки, подушки, повсюду валяются тряпочные мышки, с которыми кошки играют. Да и само кафе полностью оформлено в кошачьем стиле с картинками соответствующей тематики на стенах, с посудой, с кошачьими журналами на столах.
18.
19.
20.
Сами кисы там абсолютно разные, породные и беспородные, большие и маленькие. Правда, слегка замученные - ведь среди посетителей много детей, и ни один из них не проходит мимо, не погладив, не поиграв с ними. Это в «Cat Cafe» разрешается и даже поощряется. Там даже продается специальная кошачья еда для кормления кис. Порция стоит примерно одно евро. Ясное дело, дорого. Но родители покупают. Наш малолетний кошкофил, например, так проникся, что нам пришлось покупать ее трижды. :)
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Что же касается еды человеческой, то максимум, что можно отведать в Кошачьем кафе, это сэндвичи, пиццу, всевозможные тортики, попить сока, газировки, чая и кофе.
29.
Правда, есть еще фирменный напиток Кэтучино - капучино, на котором рисуют кошачьи следы.
30.
Но согласитесь, насколько же атмосферно! :)
Второе кафе в Будапеште, о котором я хочу рассказать, было более серьезное, это была кондитерская, основанная еще аж в 1827 году. Называлась она «Русвурм». Конечно, на долю Венгрии выпало немало трудностей, и после того, как в 1948 году там случилась национализация, кондитерская проработала еще три года и закрылась, а потом открылась лишь в 1960 году. Но кафе до сих пор позиционирует себя, как семейное, и в нем сохранилась обстановка 19 века. Не вся, конечно, но, к примеру, старинные часы, прилавок из вишневого дерева, скульптура нимф и орла были и тогда.
31.
32.
33.
34.
35.
Сейчас, конечно, «Русвурм» - очень популярное туристическое место, какие только туристы туда не ломятся! Но мы-таки решили попробовать их десерты и зашли на полчасика. Я взяла кофе и вишневый штрудель, а Антон какой-то шоколадный коктейль. Всё оказалось неплохим, хотя, конечно, чувствовался массовый подход. Домашней «изюминки» мы, к сожалению, не уловили.
36.
37.
Кстати, что касается штруделей (в Венгрии она называются ретеши), то они очень популярны. Их готовят с яблоками, вишней, маком, творогом и подают очень часто.
А вообще, и в Будапеште, и в других городках по всей Венгрии, где мы были, нам встречалось огромное количество всевозможных кафе и кофеен с пирожными, тортиками, булочками, крендельками. Венгры - знатные сладкоежки, выпечку и сладости очень любят и неплохо готовят. Нередко мы заказывали десерты и в ресторанчиках под конец обеда. Причем, частенько старались выбирать какие-нибудь абсолютно неизвестные, сугубо местные.
Например, в меню одного ресторанчика в Мишкольце, а оно там было только на венгерском языке, мне попался десерт под названием Bobajka.
- Бобайка? - спросила я у подошедшего официанта.
- Бобайка, бобайка! - ответил он.
Мы все, включая Даню, долго смеялись и попросили нам ее принести. В итоге бобайкой оказался очень вкусный кекс, мягкий, нежный, даже, как мне показалось, с кусочками суфле, посыпанный сверху маком и политый вкусным кремом. Мы с Даней его очень заценили.
38.
В другом ресторанчике нам так же внезапно встретилась Галушка. Разумеется, этот десерт с украинскими галушками не имел ничего общего. Это был вкуснейший губчатый бисквит - последний писк кондитерской моды, с нежнейшим сливочным кремом, шоколадом и сливками. Отличная штука!
39.
Но если с венгерскими Бобайкой и Галушкой мы встретились впервые, то о их фирменных марципанах знали давно. В своей следующей заметке я подробно расскажу о марципановом музее в Сентендре, в котором мы там побывали, и о том, как их готовят. Пока же лишь скажу, что марципан - это вовсе не обязательно классический перетертый миндаль с сахаром. Частенько к ним добавляют, например, кокос, цедру апельсина, клубнику, шоколад, карамель и другие фрукты, ягоды и сладости. Мне, кстати, как раз больше всего понравились вот такие вот конфетки с чем-то добавленным, особенно вкусные были с джемом.
А это - марципановый Майкл Джексон размером с человеческий рост. :)
40.
Делают марципаны не только в Сентендре, но и в разных других венгерских городах, а музеи марципана, по-моему, есть вообще везде. По крайней мере, мы видели такие еще в Будапеште и в Кестхее на Балатоне.
Любят венгры и мороженое. Причем, опять же в Кестхее на улице его продают из контейнеров и накладывают сразу по много шариков в вафельные рожки. Мороженое всевозможных сортов: клубничное, черничное, апельсиновое, грушевое, яблочное, тирамису, кофейное, шоколадное, карамельное, со вкусом капучино и т.д. и т.п. - больше 15-20 сортов в одной маленькой тележке. Накладывают его не жалея. У нас ведь тоже есть такие контейнеры. И как обычно это происходит? Девушка берет специальные «щипчики», мочит их в воде, аккуратно зацепляется мороженое, смотрит, чтобы к «щипцам» не прилипло лишнего, так же аккуратно кладет его в рожок… А в Кестхее мороженое берут щедро, положат в рожок, а потом еще добавку добавят. :)) В первый раз по привычке я взяла два шарика. Так мороженого оказалось, наверное, граммов 400! Честное слово, едва осилила!
Даня с мороженым.
41.
Ну, и, наконец, закончу я свою заметку о венгерских вкусностях рассказом о «кюртёш-калач». Кюртёш-калач - это как бы фаст-фуд. Эти вкуснейшие до безобразия крендели готовят на улицах в центре Будапешта.
42.
43.
Специально приготовленное тесто накручивают спиралькой на деревянную палочку, посыпают разными специями и пряностями: корицей, маком, орехами, семечками, и жарят на открытом огне.
44.
Специи и пряности.
45.
Деревянные палочки можно купить. Вот так они называются по-русски.
46.
Затем снимают с огня, кладут в бумажный пакетик и подают посетителями, у которых к тому моменту слюна уже просто стекает на асфальт. О, вы себе не представляете, какая обалденная штука этот кюртёш-калач с пылу, с жару. Сейчас тележки с кюртёш-калач стоят во многих людных и туристических местах в Будапеште. Пройти мимо них невозможно. Но на самом деле это - одно из самых древних венгерских блюд, которое раньше всегда готовили на ярмарках, особенно на рождественских. И особенно у венгерских детишек оно всегда пользовалось огромной популярностью.
47.
Так что, друзья мои, если вы будете в Венгрии, обязательно пробуйте национальные венгерские блюда, не проходите мимо их традиционных ресторанчиков, всевозможных кафе и кофеен, тележек с мороженым и кюртёш-калачами. Уверена, вы откроете для себя много замечательных вкусовых ощущений и получите массу удовольствия. Один минус - несколько лишних килограммов вам будет обеспечено. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Про венгров Транспортная Венгрия Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами