Баклажаны "Огонек"

Oct 09, 2015 11:14

Очень вкусная закуска, хотя и немного острая. В холодные зимние дни  закуска из баклажанов будет незаменимым дополнением ко вторым блюдам.
Эту закуску я помню с детства. Мама готовила ее не очень жгучей, так что можно было есть и нам детям.



Так случилось, что рецепт потеряли. И вот искала именно тот, вкус которого помнила с детства. Рецепты есть разные, одни готовятся с помидорами, другие со сладким перцем. Готовила мама «огонек»  не со жгучим перцем, а с  гогошарами (это такой вид перца). Видно поэтому точного вкуса достигнуть не смогла, но все же нашла то, что устроило. Но вот жареные баклажаны показались сильно жирными, а вареные не понравились. Решила запечь, понравилось.
Так, что нашла я свой рецепт,  который одобрила и моя семья.

Когда переехала в Одессу, то услышала другое название таким баклажанам "Тещин язык", и баклажаны были порезаны язычками.  Но как не назови очень вкусно)))



Баклажаны несу на ФМ "Осенний марафон" к Мариночка 
manyasha_p     ведь их можно и не закатывать, а дать настояться ночь и падавать к столу.

3 кг              - баклажанов
750 г           - помидоров сливки
9 шт.           - сладкого мясистого перца (среднего)
3 шт.           - жгучего перца (но здесь по вкусу)
2-3 ст.л.      - уксуса 6%
5 головок    - чеснока
1,5 ст.л.       - соли (или по вкусу)
10 лист.       - базилика (по желанию), я использовала красный.

Баклажаны моем и режем кольцами шириной 1см. Складываем в миску и замачиваем в подсоленной воде на 1- 2 часа. Воду слить и отцедить баклажаны.

Баклажаны складываем в миску, наливаем немного растительного масла, так чтобы кружочки баклажанов промаслились. Оставляем минут 20-30. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусов 20 минут, через 10 минут перевернуть.
Можно попробовать и на гриле.

Соус «аджика»
Сладкий и жгучий перец чистим от семян. Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем плодоножку. Чистим чеснок. Мелко нарезать базилик.
Кладем помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок в чашу блендера и измельчаем, но можем пропустить и через мясорубку. Соус переливаем в сотейник и ставим на огонь. Когда соус закипит, добавляем соль и базилик, даем прикипеть 5 минут, убираем с огня, вливаем уксус и перемешиваем.

В подготовленные банки (0,5 - 1 л) наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой запеченных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками.
Стерилизуем обычным способом 40 минут.
Я стерилизую в духовке (мне так удобнее). Подготовленные банки ставим на противень и отправляем в холодную духовку включенную.  Нагреваю духовку до 150 градусов, и держу при такой температуре 10 минут, если опасаетесь можно 20 минут.
Сразу закатываем, переворачиваем горлышком вниз и укутываем в газеты и одеяло.





источники туттут,   

чеснок, помидоры, сладкий перец, баклажаны, перец чили

Previous post Next post
Up