Я уже не помню как собрала этот соус, давно дело было и очень мучительно, но результат мне нравится. Использую не впервые.
Есть 2 варианта развития событий. Первый - отдельно мясо, отдельно соус. Такой соус получается более ароматный, насыщенный, свежий (лучше подходит к просто жареному мясу). Вариант второй - соус, после того как мы тушили в нем мясо. Это более густой, тяжелый, сытный, но не менее вкусный вариант. Я делаю и так и этак.
Сегодня на фотографии соус после тушения в нем мяса.
Рецепт собственно один, но вкус разниться, при разных способах приготовления.
Вот здесь я уже давала этот рецепт, теперь повторяюсь.
10 средних слив и еще 5 шт (можно больше).
коричневый сахар 3 ст л
имбирь в порошке 1\2 ч л
кардамон, мускатный орех по щепотке
гвоздика 2-3 бутона
вода 2 ст л
сок лайма (или лимона) 1 ст л
Сахар и воду довести до кипения, периодически встряхивая, добавить специи, прокипятить минуту. Положить сливы (10 шт) без косточки, разрезанные на четвертинки, прогреть.
Дальше как раз судьба соуса может измениться:
Для первого варианта соус провариваем в течение нескольких минут, протираем через сито и смешиваем с оставшимися сливами. Чуть прогреваем и подаем. Если нужен более густой соус, загущаем крахмалом, после того как протерли через сито.
Для второго варианта: получившимся соусом заливаем обжаренную свинину (я люблю делать так свиные ребра) и тушим на медленном нагреве около 30-60 минут, можно больше.
Далее вынимаем мясо, соус протираем, прогреваем, загущаем крахмалом (1 ст л предварительно разведенного в небольшом количестве воды) смешиваем с оставшимися свежими сливами и прогреваем еще раз.