Вот бывает так, что начинаешь что-то готовить и остановиться не можешь. Летом у меня был сезон выпечки со штрейзелем, потом сезон яблочных пирогов и пирожков, а сейчас, по всей видимости, начался сезон мадленок)) .
Чем я еще люблю этот вид выпечки, тем, что тесто можно замесить как за полчаса до выпечки, так и накунуне или за несколько часов до намеченного времени, а испечь непосредственно перед употреблением.
Сегодня у меня 2 рецепта от Инны-innok с форума ГК. По этим рецептам пеку не впервые, мне они очень нравятся.
Иннуля, спасибо, дорогая!
Первые - это
Мадленки с кардамоном и лимоном (название-ссылка на оригинал)
Ингредиенты пишу без изменений, приготовление пишу так, как делаю я (небольшие, несущественные изменения, но мне так удобнее)
Из полной порции теста у меня получается 18 мадленок.
для теста
60 г несолёного сл. масла
1 ст л хорошего мёда
1 ч л ванильного экстракта
3/4 ч муки
1 ч л пекарского порошка
3/4 ч л молотого кардамона
1/4 ч л соли
1/4 ч сахара
2 больших яйца
глазурь
3/4 ч сахарной пудры
1 ч л лимонной цедры
2 ст л свежего лимонного сока
Растопить масло, остудить, добавить мёд и ванильную эссенцию.
Смешать в одной посуде сухие ингредиенты, в другой взбить яйца с сахаром, прибавить к ним масляную смесь. Соединить с сухими ингредиентами.
Накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Наргеть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию (у меня конвекция). Формы смазать маслом. Если форма силиконовая или антипригарная, то посыпать мукой не нужно.
Выложить тесто в форму, наполняя ячейки на 2\3. Выпекать 10 минут.
Печенья сразу после выпечки достать из формы. Остудить на решетке.
Приготовить глазурь и покрыть мадленки сверху. Дать застыть несколько минут.
В этот раз я готовила без глазури (сначала попросту не было времени приготовить, а потом банально забыла))), но до сегодняшнего дня пекла с ней. Вкусно и так и этак.
Второй рецепт:
Кофейные мадлены с ромом (название - ссылка на оригинал)
Из половинной порции у меня получается 18 штук.
для теста:
200гр сливочного масла
150гр сахара
75гр муки
75гр крахмала
1 ч л пекарского порошка
3 яйца
1 ст л рома
3 ст л растворимого кофе
для глазури:
3 ст л абрикосового джема
1 ст л рома
Взбить масло с сахаром. Добавить растворимый кофе, разведённый в роме. По одному добавить яйца комнатной температуры.
Смешать муку, крахмал, пекарский порошок и ввести в масляную смесь. Закрыть плёнкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Выпекать также как и предыдущие мадленки. Остудить на решетке. Покрыть глазурью.
Для глазури на медленном огне прогреть абрикосовый джем с 1 ст л воды, добавить ром. Глазурь застывает, но остаётся слегка липкой.
Вкуснятина!