В теме у Нелли (Зоя) с ГК я углядело замечательный яблочный пирог. Он быстрый в исполнении, похож на простую шарлотку, только с яично-масляной заливкой сверху, отчего он становится нежнейшим. Всем рекомендую попробовать!
В оригинале
рецепт выглядит вот так. Первый раз я пекла его почти без изменений. Только пришлось добавить муки немного.
В этот раз я прибавила еще и тимьяна, так как с легкой руки Нелли распробовала всю прелесть его сочетания с яблоками. И хоть муж мой не в восторге от этой травки, себя я имею полное право побаловать)).
Не стану писать исходный рецепт, напишу как получается у меня. Так как моя разъемная форма большая, 28 см, я увеличивала количество продуктов на треть.
3 яйца
100 гр коричневого сахара
1\2 ч л ванильной эссенции
щепотка соли
100 мл молока
3 ст л растительного масла
150-170 гр муки, из них 2 ст л без верха заменила крахмалом
1 ч л разрыхлителя
6 средних яблок
2 ст л листиков тимьяна
Взбить яйца с сахаром, прибавить молоко, масло, эссенцию и соль. Муку смешать с крахмалом, пекарским порошком, просеять. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Тесто будет жидким. Если соответствовать оригиналу, то муки мне нужно было брать 100 граммов, но в этом случае тесто не просто жидкое, а водянистое, потому я увеличила количество муки.
Дно формы выстелить пекарской бумагой.
Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать на небольшие дольки, перемешать с листиками тимьяна и распределить по форме. Яблоки не должны занимать больше, чем 2\3 формы. Залить тестом подготовленные яблоки, форму немного встряхнуть.
Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 гр (у меня конвекция) 35 минут.
Приготовить заливку: растопить 100 гр сливочного масла, растворить в нем 70 гр сахарного песка, остудить до комнатной температуры и вбить в масляную смесь 1 яйцо. Хорошенько растереть.
Вылить смесь на горячий пирог и запекать еще 20 минут.
Остудить.
Благодарю Айн за рецепт, а Нелли за его популяризацию)).