Рецепт из книги "500 рецептов от лучших поваров мира" с моими незначительными изменениями в виде прибавления специй и способа укладки яблок.
100 гр сливочного масла
150 гр сахара
50 гр фундука
1 ч л корицы
щепотка имбирного порошка
щепотка молотого кардамона
800 гр-1 кг яблок (у меня антоновка)
1 лист покупного замороженого слоеного теста
Масло растопить в антипригарной форме (у меня сковорода 24 см со съемной ручкой), прибавить сахар и проварить до изменения цвета, прибавить специи.
Разморозить тесто.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками, выложить в масляно-сахарную смесь и протомить на небольшом нагреве (я переворачивала, чтобы яблоки равномерно покрылись смесью, а вообще можно выложить в форме короны, но учитывая, что яблоки упарятся, выкладывать плотно). Посыпать крупно колотым фундуком и поставить форму в разогретую до 180 гр по Цельсию духовку на 20-25 минут.
Тесто раскатать чуть больше размера формы, обрезать лишнее. Накрыть тестом яблоки и аккуратно ложкой подоткнуть тесто по кругу под начинку. Вилкой слегка наколоть тесто.
Выпекать еще 10-15 минут до зарумянивания.
Вынуть из духовки и остудить в форме.
Для того, чтобы вынуть пирог, форму нужно слегка нагреть.
Приятного аппетита!