Цитрусовая "черепица" или "апельсиновые чипсы".

Nov 27, 2009 02:49

Побалую я вас еще одним печеньем, пожалуй))).
"Черепицу" я пекла и простую и ореховую, а вот цитрусовую впервые. Рецепт взяла все из той-же книги Гастронома "про сладкое", но он, можно сказать класический, такие пропорции часто встречала.
Очень рекомендую. Конечно нужно время...но результат превосходен!



Итак:

50 гр сливочного масла, растопить, остудить
2\3 ст сахарной пудры
цедра половины апельсина
цедра половины лимона
2 яичных белка, комнатной температуры
щепотка соли
1\3 ст пшеничной муки

Опционально: миндальные лепестки

Понадобится скалка, смазаная сл маслом или иной предмет похожей формы.

Масло взбить с сахарной пудрой, прибавить цедру, белки, взить еще раз. Прибавить просеяную муку и взбить до однородности.
Накрыть пленкой и убрать на холод на 1 час.
На бумаге для выпечки простым карандашом нарисовать круги, произвольного диаметра (у меня примерно 6 см) на расстоянии друг от друга (у меня на 1 противень 6 кружков).
Тесто Удобно иметь 2 таких бумажки с кругами, пока один печется, другой готовишь.
На круги чайной ложкой нанести тесто и равномерно распределить в пределах контура, сверху при желании посыпать миндальными листочками.
Выпекать в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 3-5 минут, до тех пор, пока края не начнут темнеть, но не перепеките, иначе не сможете придать печенью форму.
Вынимаем печенье из духовки и быстро снимаем по одному и облепляем им скалку. Если вы замешкались и печенье остыло больше чем нужно, скорее всего оно треснет, поэтому лучше поместите его на несколько секунд обратно в духовку, оно снова станет пластичным.
Как только форма "схватилась", перекладываем "черепицу" на решетку и остужаем.

Огромный недостаток у него...очень быстро съедается.
Старшая дочь обозвала печенье "апельсиновыми чипсами"))).

белок куриного яйца, печенье

Previous post Next post
Up