Делюсь замечательным рецептом овсяного печенья. Из книги "справочник шеф-повара" с моими небольшими изменениями.
300гр муки
1 ч л разрыхлителя
1\2 ч л соды
щепотка молотой гвоздики
по 1\4 ч л корицы и молотого душистого перца
ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
225 гр сл масла, комнатной температуры
340 гр коричневого сахара (у меня демерара, в оригинале светлый сахар)
60 гр сахарного песка
3 яйца
225 гр овсяных хлопьев (если вы не любите попадающиеся в печенье овсяных хлопья, их можно немного размельчить в блендере, но конечно не в муку; я не измельчаю)
115 гр изюма (я заранее замочила его в 2 ст л светлого рома, если вы планируете также замачивать, то перед использованием изюм откиньте на сито и обсушите на салфетке, чтобы избавится от лишней жидкости).
Смешать муку с разрыхлителем, содой и специями.
Масло взбить с сахаром в светлый однородный крем. По одному добавить яйца, не переставая мешать (перевести миксер на низкую скорость).
Прибавить муку, хлопья, изюм.
Из полученой массы можно скатать "колбаски", завернуть их в пленку и подержать на холоде около часа, затем нарезать поперек, толщиной 0,5см и уложить полученные "шайбочки" на противень.
У меня не было на это времени, поэтому я просто подержала миску с тестом на балконе около 20 минут (у нас сегодня плюс 8 ))), затем двумя чайными ложками, периодически смачивая их водой, выкладывала тесто на пекарскую бумагу примерно одинаковыми "кучками".
Не забывайте оставлять расстояния между будущими печеньками, так как в процессе выпечки тесто расползается в стороны.
Из полученного количества теста у меня вышло 85 штук, примерно 5 см в диаметре.
Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу примерно 15-20 минут (в зависимости от размера и от желаемой консистенции (кто-то любит печенье помягче, а кто-то любит похрустеть); я сделала оба варианта).
Остудить готовое печенье на решетке.
Приятного аппетита!