Нут в семье ем я и как оказалось моя старшая дочь, остальные съесть могут, но не в восторге, предпочитают ему фасоль. Говорит, что этот горох - обман, на вид как фундук, а по вкусу...
Несмотря на это я осталась очень довольна блюдами и всем кто нут ест, рекомендую попробовать!
Спасибо Сонюле!
Оригинал рецептов:
капуста с нутом здесь,
салат тут. Я напишу как делала я, отличия есть, потому рекомендую почитать первоисточник, тем более фотографии там вкуснее)).
Цветная капуста и нут с карри
2 ст л топленого масла
1 луковица, полукольцами
2 ст.л. порошка карри
1\2 ч л молотого имбиря
1 банка томатов без шкурки в собственном соку, кусочками
1 кочан цветной капусты (~450г), разделить на соцветия
3 чашки вареного нута
соль по вкусу
Нут замочить на ночь в прохладной воде, промыть, залить чистой водой, довести до кипении, слить воду, залить новой, снова довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности гороха около 30-40 минут (мелкий меньше). Я воду не солю.
В сотейнике распустить масло, обжарить в нем лук до мягкости, прибавить карри, имбирь, томаты, посолить и влить 1 чашку воды, в которой варился нут. Довести до кипения.
Положить в соус готовый нут и соцветия капусты, вновь довести до кипения и варить на слабом нагреве до готовности капусты (20-25 минут). Капуста не разварится, так как среда кислая, остается приятноя хрусткость. Перед подачей посыпать нарезаной петрушкой.
Отличный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо - прекрасный вариант.
Салат из нута, моркови и редиса.
В этом рецепте мне прибавить от себя нечего, кроме того, что нута было меньше, а лука больше и нарезка овощей отличается, я терла все на "бернере", поэтому привожу слова автора:
500 г отваренного нута
1 небольшой пучок петрушки, мелко нарезать
2 средних моркови
8 редисок
4 перышка зеленого лука, мелко нарезать
Соус:
3 столовых ложки лимонного сока
6 столовых ложек оливкового масла
1 чайная ложка молотого кориандра
соль, свежесмолотый черный перец по-вкусу
Морковь и редис натерла на мелкой вставке к "бернеру", лук и петрушку мелко нашинковала. Смешала все ингредиенты, полила соусом.
На мой взгляд этому слату нужно дать постоять в готовом виде около 20=30 минут, тогда все ингредиенты успевают промариноваться.
Отличный салат!