Последний в этом сезоне щавель с дачи. Захотелось вкусного. Выпечки. Осень)).
Где я взяла этот рецепт я не помню, простите, давно дело было. Очень удобно утилизировать оставшиеся белки.
На маленький пирог 20 см диаметром.
Тесто:
1 яйцо
50 гр сахара
50 гр сметаны
50 гр растопленного и охлажденного сливочного масла
щепотка соли
1\2 ч л соды и 1 ч л лимонного сока
250 гр муки
Яйцо взбить с сахаром, прибавить масло, сметану. Ввести муку и замесить гладкое негустое тесто.
Вылить в форму и выпекать в разогретом до 180 гр духовом шкафу до готовности (что-то я не засекла сколько вышло, минут 20-25 наверное).
Начинка:
200 гр щавеля промыть, обсушить и порезать. Припустить на среднем огне с 50 гр сахара в течение нескольких минут.
2 яичных белка взбить с 75 гр сах пудры до пиков.
Готовый корж припылить 1 ч л крахмала (можно не делать этого, если начинка не водянистая), Поверх крахмала распределить начинку. Сверху выложить белки "шапочкой" и поставить пирог обратно в духовой шкаф до приобретения белками золотистого цвета.
Остудить (а мне вкусно теплым).