A Paris (а на самом деле из Парижа в Версаль и обратно). День четвертый

Sep 14, 2012 02:20


28 апреля суббота.

Просыпаясь, как обычно, рано утром, когда за окном еще были сероватые сумерки, мы и не подозревали сколько сюрпризов преподнесет нам этот день.

Все началось еще с выхода из отеля:

- Мне кажется, сегодня холоднее, - поделилась впечатлениями о погоде мозгик, толкая дверь, ведущую на улицу.

- Да уж, - только и смогла ответить я, выходя следом.

Субботним утром в Париже шел неприятный, мелкий дождь, покрывая мокрым черным глянцем булыжники мостовой и наполняя воздух влажным, сероватым туманом, который скрадывал очертания домов и почти полностью поглотил высотную башню Laffaiettе (не помню, как точно пишется)  на Монпарнассе. В этом было свое очарование, но в такую погоду хотелось сидеть где-нибудь у камина или в уютном кафе и наслаждаться теплом пока по окнам барабанит дождь.

Но нас ожидала встреча с моей французской знакомой Женевьев в Версале, поэтому мы мужественно потопали к остановке поезда RER, по дороге намереваясь позавтракать в нашей булочной на углу. Но так как это был день сюрпризов, булочная оказалась закрыта на свой единственный выходной в неделю. Что ж, мы остались без круассанов с абрикосами, но зато нашли старбакс, где стаканчики с кофе были больше, а выпечка все равно оставалась французской, к тому же было очень приятно съесть свой завтрак не на ходу, а сидя в уютном кресле за огромным окном, надежно защищающим от дождя и сырости.

После завтрака мы дошли до станции (хочется отдельно оговориться относительно отсутствия эскалаторов в метро, одни сплошные крутые лестницы с очень узкими ступенями  и на спуск, и на подъем. На станции инвалидов эскалатор был, даже два. Закрытые и поросшие мхом в прямом смысле этого слова…), сели на поезд RER до Chateu de Versailles, который всего за двадцать пять минут доставил нас до летней резиденции Короля-солнца.

Даже здесь погода над нами посмеялась - пока мы были в любимом дворце Людовика, солнце ни разу не порадовало нас своим присутствием. Дворец тонул в тумане и казался зыбким миражом, сказкой, прятавшейся за тонкой и изящной оградой с легкими золочеными воротами.

Бодро преодолев брусчатку и обогнав три-четыре группы туристов, мы взяли карты и вошли вовнутрь.  В коридорах и комнатах было так людно и оживленно, как, пожалуй, не бывало и в золотой век правления Людовика ХV - нескончаемый поток туристических групп толкался на каждом свободном метре площади, запечатлевая лепнину, золоченые канделябры, восхитительные росписи потолков и виды на парк из французских окон. Атмосферу места они, безусловно, портили. Но пройдя, через анфилады комнат (старинная мебель, яркие краски тканей, росписи на потолках и золото, золото, золото, чередующееся с мрамором, мы очутились в Зеркальной галерее - огромной, светлой и какой-то воздушно-легкой. Кажется, что там только-только закончился бал и еще слышна музыка, смешки и шорохи пышных кринолинов. Боже мой, я хочу там танцевать! Чтобы исчезли все эти несуразно одетые туристы, топающие ногами по идеально скользящему паркету, чтобы хрусталь в люстрах переливался в свете свечей (или хотя бы солнца)…

На входе в сады, мы встретились с Женевьев и уже все вместе отправились смотреть фонтаны. Играла легкая музыка эпохи барокко, водяные струи поднимались в сумрачное, сероватое небо, сливаясь с ним, парк-лабиринт во французском стиле, с аккуратно подстриженными деревьями манил свежей, нежно-зеленой, молодой листвой, среди запутанных аллеек, где, наверное, так удобно было назначать свидания очаровательным фрейлинам, прятались небольшие фонтанчики.

Поплутав там немного, мы вышли к Большому каналу, пофотографировали центральный фонтан и по старинной аллее отправились ко дворцу Трокадеро, там прошлись по анфиладе комнат - красиво и тихо - из-за плохой погоды, наверное, большинство туристов туда не доходило.

Дальше еще одна аллея и малый дворец, где предпочитала уединяться Мария Антуаннетта.

Женевьев со своим молодым человеком пошли обедать, а мы смотреть дворец - череда очень уютных и милых комнат - все голубое, розовое и в цветочках, так и хотелось надеть платье тех времен, накрутить локоны, напудриться и быть хозяйкой этого очаровательного места (и не надо мне напоминать, что ей в итоге отрубили голову).

Маленький парк (маленький по сравнению с большим, а так далеко не маленький), с искуственно вырытым руслом реки, беседкой, петляющими дорожками, мостиками тоже вызвал у нас не мало восторгов, но Маленькая деревня императрицы (все той же Марии Антуаннеты) - это прелесть. Очаровательные домики с башенками и лесенками, овечки, гуси и утки, даже смешно похрюкивающий черный кабанчик, а еще цвели вишни и глициния на одном из домиков, все увито розами, разбиты аккуратненькие огородики, по большому озеру плавает белоснежный лебедь, и кажется, что ты попал действительно в те времена, и что вот-вот из одного из домиков скрипнет калитка и появится Мария Антуаннета, скрывающаяся с самыми близкими друзьями от дворцовой жизни.

Надо сказать, что в этот момент полил дождь, мы промокали даже под зонтом, Женевьев и вовсе была без него (все французы ходят без зонтов, мы постоянно удивлялись этому, пока сами однажды не оставили его дома, нормально, почти не промокли), мы вернулись к фонтану Тритона, который включают только на десять минут, два раза в день, было холодно, поливал дождь и уже ощутимо хотелось где-нибудь перекусить, поэтому мы с мозгиком вышли из парков Версаля на какую-то боковую улочку, нашли кафешку (немало побродив вокруг), улыбчивая и приветливая владелица предложила нам овощной супчик (очень вкусно), после чего мы вновь вернулись к фонтану.

Вновь играла музыка, водные струи сливались с проливным дождем,  на холодном ветру мерзли промокшие ноги, но все равно это было потрясающе хотя бы потому, что даже при такой пасмурной и неприветливой погоде было легко представить, как в этом парке прогуливался Людовик, как выходили на променад дамы в шуршащих платьях из тяжелого атласа с кружевами, и как Версаль переживал свой золотой век, еще не ведая, что по его благородным тропинкам будут бродить толпы туристов.

Previous post Next post
Up