Первая часть Третья часть Четвертая часть Автор:
Лена Буйлова-----------------
Изначально мы планировали ехать в конце сентября, а потому рассчитывали на более теплую погоду. В начале октября в восточной Европе ощутимо похолодало, и кататься полторы недели по Чешским замкам под дождями в +5 +10 быстро расхотелось, поэтому решили отправиться к морю в солнечную Италию. Чтобы попасть туда нужно либо ехать через Альпы, либо долго и нудно их объезжать. Решили отправиться к Венеции через Австрию по Е55: там и горы не самые высокие, и ехать по ним не очень много, и температура пока выше нуля. Купили в Праге более тёплое термобельё, оделись потеплее, и неспешно поехали на юг.
Чешская часть трассы идёт по невысоким холмам, к Австрии они становятся всё выше, а потом переходят в самые настоящие горы. По обе стороны от дороги, как на открытках, маленькие деревушки, раскиданные по холмам, небольшие речки и очень много коров на зелёных лугах. Спасибо рекламе: постоянно вспоминается молочный шоколад, и на очередном холме ожидаешь увидеть мульняшных медведей в фирменных кепочках. Кстати, билбордов вдоль дороги почти нет, что определённо радует. Осенняя Австрия пахнет коровами, свежей травой, дождём и снова коровами :) Коровами пахнет даже там, где их вроде бы нет.
Трасса, идущая через горы платная. Перед въездом в Австрию купили виньетку, для проезда по платным дорогам. Виньетки продаются на заправках, стоимость зависит от срока действия и вида транспортного средства. Дорога очень хорошая, в горах огромные двойные тоннели: встречные потоки отделены друг от друга стеной, поэтому фары встречных машин не слепят. Ехать по Австрии одно удовольствие, особенно в сухую погоду.
Еще в Чехии периодически начинал накрапывать мелкий дождик, в горах он превратился в самый настоящий ледяной ливень. Облака низкие, цепляются за горы, поэтому иногда мы ехали сквозь тучи. Погода менялась каждые минут 20: дождь - ветер - туман - ливень - мы снова в облаке, и вокруг ничего не видно - внезапно сухо - тоннель длинной в несколько километров, в котором влажно, но хоть не капает - снова сильный ветер и вода везде. Дома экип обычно спасал от дождей, да и всегда можно спрятаться за Ваньку, но под альпийским дождём промокло абсолютно всё. Ехать в насквозь мокром экипе под сильным ветром - сомнительное удовольствие. Решили остановиться отдохнуть и погреться в Филлахе.
Альпы в дождливую погоду показались мне готичнее и мрачнее, чем вся Прага: все эти свинцовые озёра, темные скалы, облака, лежащие на горах, немного зловещие домики выглядят куда мрачнее, чем аккуратный европейский городок. Несмотря на холод и дождь, горы просто волшебные, и ехать по ним в такую погоду очень здорово :)
Наверно, я была слишком замёрзшей, поэтому вечером вообще не заметила, что хозяйка отеля ни слова не понимает по-английски :) Довольно быстро удалось объяснить, что нам от неё нужно, получить ключи от номера и отправиться греться и сохнуть. Экип насквозь мокрый, из ботинок выливается вода, на улице продолжается дождь, зато в номере тепло и сухо.
Вечером отправились на поиски еды, потому как в отеле был только бар. Супермаркеты, как оказалось, закрываются в 19:30. Но таки нашелся небольшой ресторанчик, работающий аж до 11. Кроме нас там сидели какие-то не то друзья хозяина ресторана, не то частые гости. А чуть позже пришла кучка местных хулиганов. По крайней мере выглядели они именно так. Шумно переговаривались между собой, хвастались друг перед другом рельефом мышц, обсуждали тренировки, и очень по-хозяйски общались с пожилым владельцем заведения. А дедушка явно напрягся, натянуто улыбался и заискивающе заглядывал лидеру гостей в глаза. В общем, мы решили, что задерживаться нам там не стоит, и давно пора отправиться отдыхать.
В отеле не нашлось обычных газет. Всю рекламу, к сожалению, печатают на глянцевой бумаге. В ботинки пришлось варварски запихивать белоснежные гостиничные полотенца. Зато утром одежда и обувь была значительно суше.
Пока искала газеты, какие-то люди у отеля активно пытались что-то спросить у меня на немецком. По-немецки я помню только пару строчек из песен Раммштайн, да и те в приличном обществе не принято говорить вслух. Поэтому на пальцах и честном английском объяснила ребятам, что "нихт ферштейн". Ответом мне было многозначительное: "Ну п??дец..." О чудо! Контакт налажен. Оказалось, что один из них из Чечни. Оказалось, что в Филлахе из магазина Harley Davidson регулярно крадут мотоциклы для отправки в Россию.
-----------------
Часов с четырех-пяти утра под окнами начали ездить машины, которые моют улицы. У них какая-то совершенно безумная иллюминация, которая в сочетании с жутким шумом спросонья заставляет думать не то о третьей мировой, не то о нашествии инопланетян. А около семи утра выяснилось, что напротив отеля начальная школа. Просыпаться под крики австрийских детей несколько странно. Чуть позже к крикам детей добавился военный оркестр.
Пока Ванька составлял план захвата Венеции, я немножко прогулялась по городу, нашла таки работающий супермаркет и купила какой-то дешевый фотик вместо разбитого телефона. Там продают огромные трёхсотграммовые шоколадки, и вкусные питьевые йогурты. Меня вообще было опасно пускать в супермаркеты, потому что попробовать хотелось всё, даже самое простое и банальное.
Обычной мыльницей на ходу (на мотике) фоткать куда удобнее, чем телефоном с сенсорным экраном: и перчатки снимать не нужно, и держать проще, и фотографирует он лучше.
Когда уже собирались уезжать, к мотоциклу подошел пожилой мужчина, и, увидев номера, начал распрашивать откуда мы. Оказалось, что он моряк, топил американские субмарины, и был в России. Сказал, что в Венеции и Генуе смотреть абсолютно нечего, предлагал остаться, обещал устроить экскурсию по Филлаху и окрестным местам. Нам хотелось в тепло, поэтому отказались и отправились дальше на юг.
-----------------
Всё-таки здорово, что нам посчастливилось покататься по Альпам и в дожди, и в солнечную погоду: горы выглядят абсолютно по-разному, но в обоих случаях оставляют непередаваемые впечатления.
Высокое голубое небо, снег на вершинах гор, маленькие деревушки на берегах рек, церкви на вершинах гор, водопады, горные озера, красивые железнодорожные мосты, самые низкие облака запутываются в складках гор и как будто тают под лучами солнца. Уши то и дело закладывает от резких перепадов высоты. Воздух... вообще, это, наверно, и есть альпийская свежесть, но она ничего общего не имеет с той гадостью, которой пахнут освежители воздуха. От восторга иногда забываешь дышать. Самое красивое осталось за кадром, потому что я периодически забывала о том, что у меня в руках фотик. К счастью, к этому времени я уже худо-бедно научилась держаться за мотоцикл ногами, и на резких поворотах не пыталась свалиться с мотика :)
Вообще на Пегасе второму номеру довольно удобно, несмотря на то, что мотоцикл совсем не туристический. Места достаточно, чтобы усесться с небольшим рюкзаком (в нем периодически лежали документы, шоколадки и ещё какие-то мелочи), и периодически немного изменять посадку.
Альпы - это что-то волшебное :) Уже хочется туда вернуться. Можно туда же, а можно в Швейцарию, где высоких гор больше.
Уже дома, когда нас спрашивали о том, что больше всего понравилось, мы в один голос говорили, что Альпы :)