Хребет Абишира-Ахуба, Карачаево-Черкессия, сезон 1, серия 1

May 31, 2015 15:02

Началось всё, как обычно, с поезда, который был на редкость гламурен, а на табло обозначен как Москва - Кисло(водск). В вагоне же обнаружился хорошо обученный персонал, который ненавязчиво предлагал приличный кофе и прочие мелкие сомнительные радости. Надо отметить, что возможность ехать в таких условиях стала доступной исключительно благодаря особой дате - 9 мая. В этот единственный день года РЖД представляет (скрипя, наверное, зубами от удушения жабой) аттракцион неслыханной щедрости, делая скидку на билеты в 50%!

Проводник при проверке билетов предоставил нам всем по гигиен-пакету. Правда, он произнёс это так фрикативно, что двоим из нас послышался некий "гей-пакет". Туда входили одноразовые тапочки с корпоративной серо-алой расцветкой, зубная пасточка, мыльце и прочая атрибутика. Даже поинтересовался, что мы будем на обед: жареные апельсины, крокодилы, фаршированные ослами или всё же носы утконоса в соловьиных яйцах мясо курицы или мясо говяжье ко всему прочему салату с булочкой и маслом. Надо признать, всё это подействовало несколько разжижающе на мой ум, ибо, забыв пожелать Якунину традиционного вечного ада поездки в плацкартном вагоне собственного детища, он возжелал пить и курить. Что мы блестяще и исполнили.

К ещё одному плюсу этого поезда стоит отнести малое количество остановок в пути. Доехали до Армавира менее, чем за сутки. Там прыг в заранее заказанные таксо, и два с лишком часа езды до посёлка Рожкао, которые были заполнены разглядыванием пейзажей и трёпом (в оборонительной манере) с весьма разговорчивым водителем. От него мы и узнали, что:
- грибы здесь уже пошли. Заколосились подабрикосовики, так сказать. Да, он реально так их назвал - подабрикосовики; почему-то подумалось ещё о подкокосовиках;
- зима была совсем мягкой и короткой;
- о количестве снега в горах и на перевалах он нихрена не знает.

Приехали. Посёлок с каким-то прямо-таки португальским названием - Рожкао - встретил нас ясной погодой, хотя за окном было всего + 6 в тени. Там и сям, по берегам реки Большая Лаба, кучковалась пара группок туристов, которые уже закончили выступления и просто ждали транспорта, высушивая на солнце свои подвяленные онучи, палатки и прочий стандартный скарб. Мы тоже не стали терять время даром, а решили перекусить, переложить вещи и начать наш развесёлый трип:

Нам туда:


Но сначала перекус. Как оно иногда у меня бывает, почему-то путешествие опять началось с пресловутого числа 23 (прошлый раз оно всплыло в Брестской крепости):


Река Большая Лаба:


Всё она же:








Зацвела яблонька:


Пока почти никакого набора высоты, дорога простецая, редко встречаются даже машины:


Но вот мы достигли точки, где мост позволил нам перебраться на другой берег. Здесь решили как следует подготовиться к палящему высокогорному ультрафиолету (все фотки, которые я пометил знаком A.V. - это за авторством Арсения):


А тут мы уже стали потеть и реально утруждаться. Перешли на другой берег реки, а уклон становился всё круче и круче:


Привал. Тёмыч записывает песнь ручья:




Ещё чуть и начнётся альпика, выход из зоны леса:




Очередной сход-развал:




Картинка из серии "пока ты спал":


Ваня как бы говорит добродушно и с устатку: "а, суки-суки, потом вы уснёте и тогда узнаете...".


Началось:


Виден домик пастухов. В это время годы здесь ни скотины, ни людей:


Здесь мы немного взбодрили дёсны алкоголем и черемшой, которая росла повсюду:


Переваливаемся:




Первый перевал взят:


Идём дальше по склону, по хорошо набитой тропе:








А дальше мы выбрали удобную ровную площадку и встали на ночлег. Но перед сном я успел снять материал для таймлэпсика небольшого:

image Click to view



Конец 1 серии. Посмотреть вторую серию.

P.S. Да, не забываем делать комплименты участникам этого в меру эпического трипа:


Абишира-Ахуба, путешествия, фото

Previous post Next post
Up