Уже полторы недели собираю мысли в кучу и никак не могу)) Учитывая то, что я активно интересуюсь кухней разных стран, готовлю, участвую в жизни проекта
ovkusnom и узнав, что в
Buddha-Bar Saint-Peterburg наметилось интересное мероприятие - пропустить его просто не могла!))
А сама тема мероприятия звучала так "Гастроли шеф-повара Buddha-Bar Monte-Carlo Эрика Гиймо" Интригует?)) Меня - да. Поэтому приложила чуть-чуть усилий, чтобы попасть туда. Тем более было интересно, потому что о самом Budda-Bar слышала много мнений, очень хотелось увидеть все самой.
Первое впечатление от бара - это великолепие в интерьере. Единственное с чем сравнить могу - это восточный дворец. И хоть ни в одном из них я никогда не была - именно так себе и представляла дворцы: золото, бархат, мягкий свет, барная стойка 25 метров, мягкие диваны. А главная достопримечательность - огромная статуя Будды в зале. Это все очень колоритно, органично выглядит и задает уже определенный настрой, есть определенные ожидания и к кухне.
(блогеры не могут начать есть, не сфотографировав))
На входе встречают девушки в длинных платьях и провожают к свободным столикам. В заведении два этажа.
Само заведение - это бывшее здание "Прядильно-ниточного комбината им.Кирова", кое-где в колоннах сохранилось даже клеймо мануфактуры. Как рассказала директор Buddha-bar Галина Белоусова, позже даже планируется выпуск книги "Любовь к трем ресторанам" - о тех зданиях, где находятся рестораны Холдинговой компании "Форум" - о ней ниже.
Уютные закуточки для больших и маленьких компаний.
Дизайном занимались французские дизайнеры, к слову.
Обратила внимание еще на работу официантов - четко и слаженно. Еще в заведении работает шеф-сомелье, подбором вин к каждому блюду на дегустации занимался именно он.
Отдельно целая стенка с нишами, где расположены разные статуэтки и "артефакты"
А вот в этом зале проходило как раз наше мероприятие
Сначала мы немного попозировали с
alikosun Одним из главных инфоповодов было объявление Холдинговой компании «Форум» о запуске ресторанной группы. В состав данной группы войдут три ресторана - паназиатский Buddha-Bar, итальянский Il Lago dei Cigni и китайский Tse Fung, а также несколько точек общественного питания (кафе-столовые). И как раз первым знаковым событием стали гастроли шеф-повара Buddha-Bar Monte-Carlo - Эрика Гиймо.
Потом нам представили собственно самого шеф-повара Эрика Гиймо. Он много рассказывал о своем городе Монако, о монакском Buddha-bar, о том, какую кухню он хочет представить петербуржцам, меню в стиле фьюжн и о том, какие продукты используются для приготовления блюд.
Вообще меню ресторанов Монако очень разнообразно, на территории проживает около 150 различных национальностей, для того чтобы обеспечить все вкусовые предпочтения - импортируется очень много различных продуктов. Так же рассказали, что в ресторанах используются самые лучшие продукты, те, которые соответствуют уровню клиентуры, которая посещает ресторан. И даже на эти гастроли шеф привозил все продукты с собой.
В меню предлагались неожиданные сочетания на стыке французской и паназиатской гастрономических традиций. Сразу оговорюсь - фотографии еды не мои, хоть я и считаю, что иногда у меня получается фотографировать еду - там было темновато и по качеству мои фотки сгодились только для инстаграма)) А фотографии к некоторым блюдам просто отказались грузиться(( Поэтому покажу не все.
Комплимент от шеф-повара
Лягушачьи лапки в корейском соусе.
Я не думала, что решусь попробовать это специфичное (для русского менталитета) блюдо, но я отважилась)) Они волшебны - напоминают очень нежное куриное мясо. После подачи их с соусом, а там был имбирь, начала мечтать о добавке)))) Иногда стоит решаться пробовать новое)))
Закуски
Дим Самы «Сюмай» с лобстером и красным соусом карри.
Описать их не могу, поэтому приложу свою фотку, что то морское, с грибами и соусом, очень интересный вкус.
Обжаренное фуа-гра с ананасовым чатни
К нему подавалось белое вино из Эльзаса, сладковатое. А фуа-гра считается "благородным" продуктом. Я первый раз пробовала фуа-гра в принципе, он просто тает. По сути это печень ведь, но ассоциации с этим субпродуктом (в том виде которую мы знаем) - у меня не возникло вообще. Это кардинально ДРУГОЙ продукт. И лучше один раз попробовать, чем об этом расскажу я))
В приготовлении ананасового чатни используется смесь "5 специй" - записала ее себе, это обалденная смесь: звездчатый анис, гвоздика, сычуаньский перец, корица, дикий анис.
Сам чатни напоминает конфитюр. Подавался с листком дикой мяты.
Горячие блюда
Жареный средиземноморский сибас с рисом в кокосовом молоке
Рис, приготовленный в кокосовом молоке просто неузнаваем и прекрасен. А сибас обернутый в листья нори - очень интересное блюдо, не думала, что эти листья можно использовать как то еще кроме суши, однако к рыбе они идеальны (записала себе в память)
Каре ягненка на гриле с пастой чили том-ям и тайским базиликом, кокосовым молоком и острым гратеном из маниоки
Подавалось с красным вином 2011 года, о как я жалею, что не записала название, оно мне понравилось больше из всех представленных вин...
Десерты
«Сфера» с гибискусом
Что то очень воздушное и нежное, немного напомнило пудинг.
Горячий шоколад с имбирем (брауни с пломбиром)
Вы когда нибудь пробовали пломбир с имбирем? Тертым имбирем! Это просто бомба)))
Ну и не сфотографироваться с самим Эриком Гиймо - я не могла))
за фото со мной спасибо
Виталию КоликовуЗа приглашение на мероприятие спасибо Даше Згурской - директору по связям с общественностью ресторана Buddha-Bar.
И еще одно спасибо будет отдельно кондитеру Buddha-bar- т.к. дело было перед 8 марта всем участницам подарили по цветочку из шоколада. Ну как, цветочку - там было из шоколада все! Горшок, имитированная земелька и сам ювелирно сделанный цветок. Тут я в легком шоке))
Ехала домой - мой цветок обсуждали пол-автобуса: началось все с ехидного комментария дедульки какого то: "это чегой-то тебе не настоящий цветок подарили?" Говорю: "ага, из шоколада!" И понеслись обсуждения))) И про то что "ничего себе у кого-то фантазия" и про "а когда ты будешь его пробовать: сейчас или хранить будешь?", кто то даже предложил продегустировать его тут же в автобусе, еле довезла)). В общем, это очень-очень крутой подарок (и вкуснейший!!!), спасибо!