Как убивают рождественских карпов в Праге.

Jan 08, 2016 21:02

В Чехии рождественским блюдом к праздничному столу является карп.
будучи в Праге перед самым Рождеством мы не успели его попробовать, так как наше путешествие продолжилось. Но вот о том, как готовятся чехи к главному религиозному празднику, успели насмотреться.

Мы жили в центре Праги, рядом с магазином "Му". Это огромный супермаркет, а напротив него все дни убивали и продавали карпов.
Происходило это следующим образом.



Рано утром привозили несколько очень больших пластиковых ёмкостей (вначале было 3, а потом 5), наливали в них воду и запускали живых карпов. Много карпов...
Примерно с 8 утра к этому месту приходили местные жители. Здесь они беседовали, поздравляли друг друга с наступающим праздником и выбирали себе прямо в ёмкости живую рыбу. Каждый старался выбрать карпа побольше, но, как мне показалось, все они примерно одинаковые.
"Специально обученный рыбак" вылавливал садком этого карпа, взвешивал, называл цену и спрашивал, хочет ли хозяйка или хозяин эту рыбу забрать домой в живом виде или будет отдавать на разделку за дополнительную плату.

Женщины, чаше всего, отдавали на разделку.
В этом случае рыбина передавалась другому специально обученному человеку.
Он молотком или деревянной палкой-топорищем бил живого карпа по голове несколько раз, пока тот не переставал трепыхаться, на бумажке писал имя и фамилию покупателя, засовывал бумажку под жабру карпа, клал его в пакет и говорил хозяйке через какое время придти за готовым товаром.

Кто-то изъявлял желание разделать карпа самостоятельно, но просил убить его.
Тогда карпа взвешивал "рыбак", передавал другому, "специально обученному человеку", тот убивал рыбину,клал в пакет и передавал покупателю. Покупатель делал важный вид и гордо шел с "уловом" домой.

Были и такие, кто карпа забирал домой живьем.
Его взвешивали, клали в пакет, он начинал там бушевать, но хозяин рыбины под общий смех других покупателей и прохожих гордо, но быстро, мчался в сторону дома. Ему важно было этого карпа принести живым и запустить дома в ванну, порадовать детей, внуков и т.д.

К вечеру в ёмкостях оставалось по нескольку рыбех. Это значит, что все за день раскупалось.







Здесь чистят и разделывают карпов.


Этими плоскогубцами вырывают плавники.




В Праге мы несколько раз общались с одной дамой, которая много лет назад из Брянска переехала жить в Прагу.
Я спросила у нее, что делают с карпами, которые не продали до Рождества.
Она сказала, что 24 декабря, в сочельник, наступает долгожданный Щедрый день.
Это значит, что прежде, чем чехи сядут дома за праздничные столы, очень многие люди, и это не только в Праге, выходят на берег реки или любого водоема, а в Праге выходят на берег Влтавы. Сюда, ближе к вечеру собираются продавцы живой рыбы, которую они не смогли продать. Эту рыбу покупают горожане. Но покупают уже не для стола, а для того, чтобы выпустить ее в реку. Посмотреть на эту традицию собирается всегда много туристов. Ну, и этому действу всегда очень радуется детвора.

Говорят, что благодаря этой традиции сочельник и называют Щедрым.

Прага перед Рождеством:
Ярмарка хенд-мейд в Праге.
Святые Вертепы Вены и Праги.
Ёлки и рождественские ярмарки Праги.
Ёлки и рождественские ярмарки Праги. Часть 2.
Прага в декабре.


Праздник, Прага, Рождество, Рыба, Чехия, praga, Европа

Previous post Next post
Up