Огромнейшим плюсом иранской кухни и иранского образа жизни является, на мой взгляд, поедание вкусного кисломолочного продукта во время каждого серьезного приема пищи (одна из самых ценных привычек, приобретенных мною в результате общения с иранцами). На персидском этот продукт называется «маст». Долгое время муж величал его кефиром и сетовал на то, что кефир в наших широтах весь какой-то поганый: совсем жидкий, кислый и вообще далеко не такой, как в Иране. С этим довольно сложно не согласиться всем тем, кто хоть раз пробовал иранский маст. Наш кефир - это действительно не то.
Маст по консистенции похож на сметану, его нельзя пить, можно есть только ложкой. Продается он чаще всего в больших (до десяти литров) пластмассовых банках и подается на стол в стеклянных или хрустальных плошках отдельно для каждого.
Я ем его в качестве десерта, т.е. уже после еды, иранцы - вместе с основной едой. Иногда маст добавляют в готовый рис, и получается такая кисломолочная рисовая кашка - лучшее блюдо для свежеотравившихся и других болеющих.
Маст также служит основой для многих специфических иранских… эээ… ну, не знаю, как это назвать: и не напитки, вроде бы, и не закуски… В общем для некоторых иранских несладких десертов. В него можно добавить, например, сушеную мяту, огурцы и соль. Получится нечто освежающее для жаркого летнего дня. Еще можно добавить чеснок или более мягкий его аналог черемшу, изюм и грецкие орехи (в смысле, все компоненты одновременно). Лично я от этих добавок не в восторге: мяту с огурцом еще могу потерпеть, а вот маст с чесноком или черемшой уже не ем. Но я знаю очень многих людей, которые это блюдо просто обожают, до дрожи в коленках.
Наверняка маст используют во множестве других блюд и комбинаций, о которых я не имею ни малейшего понятия. Но этот конкретный пост я задумала не для того, чтобы как можно более полно описать все свойства маста и все способы его применения. Самое главное в масте это то, что его вполне можно сделать самостоятельно, не имея к Ирану решительно никакого отношения. Потому что на самом деле маст - это обыкновенный (если не в Украине, то, по крайней мере, во многих других странах) йогурт.
Почему мы не догадывались об этом раньше и называли маст кефиром? А потому, что в Украине йогурта, похоже, нет. Йогуртом у нас называют всякие сладкие штучки, в которых обычно есть пара кусочков фруктов и очень много красителей и консервантов. О несладком йогурте, в который можно было бы положить, например, чеснок, лично я не слышала.
И, тем не менее, маст/йогурт вполне можно сделать и в Украине. В Киеве так точно. Потому что - и вот отсюда, уж просите, начинается ничем не прикрытая реклама того, что мы с огромным удовольствием используем уже давно; я благодарна людям, которые делают невероятно полезные для здоровья вещи, и готова рассказывать об этом везде, где только представится возможность. В общем, вот:
http://www.zakvaski.com/ - здесь можно купить закваски для приготовления различных кисломолочных продуктов и для йогурта в том числе.
Закваски могут храниться в холодильнике до полугода. Можно купить одну баночку (8 гривен - это совершенно символические деньги) и потом заквашивать молоко уже готовым йогуртом. Готовить его так просто, что это без проблем делаю даже я:) Йогуртница и термос - совершенно не обязательные устройства. В обычной стеклянной банке нужно нагреть молоко до «температуры тела козы» (да, именно так сказано в инструкции:), т.е. градусов до сорока, добавить туда закваску (предварительно разведенную водой) или столовую ложку готового йогурта, обмотать банку теплым пледом и оставить на 8-12 часов (т. е. на ночь или на день). Потом поставить в холодильник. И все. Один из ключевых продуктов иранской кухни готов. Отчаянно рекомендую тем, кто страдает от отсутствия в рационе иранского маста. И тем, кто о масте до сегодняшнего дня и слыхом не слыхивал, тоже рекомендую. Это настолько полезно и вкусно, что я всякий раз облизываю пальчики, а однажды даже проковыряла дырку в банке: