В Ширазе достопримечательностей очень много. Быть может, даже больше, чем в
Исфахане. Потому что Шираз тоже был столицей Персии, и тоже довольно долго. По Ширазу и его окрестностям можно гулять неделями и месяцами (чем многие, кстати, и занимаются). Но у меня сложилось впечатление, что для иранцев Шираз - это, в первую очередь, место, где похоронен Хафиз.
К его могиле, как и к его стихам, в Иране отношение особое. Думаю, уже тот факт, что могила Хафиза изображена на форзацах иранского паспорта, говорит о многом.
Вообще могилы известных людей в Иране - это, скорее, музеи, чем места скорби. Места, где полагается задуматься о вечном, улыбнуться и уйти с просветленным сознанием. Сложно передать эти ощущения словами. В тихом парке с тенистыми аллеями и журчащими фонтанами все дорожки ведут к строению, которое напоминает беседку. Если порыться в Интернете, выясняется, что это называют мавзолеем. Но у меня почему-то совсем другие ассоциации с этим словом. Хафиз... он в беседке. Где говорится и думается о чем-то хорошем.
Посреди беседки, точно под куполом мраморный саркофаг.
Я не берусь говорить о том, что все это символизирует.
Возле могилы Хафиза расположен, кажется, научный институт, где изучают его творчество. И, конечно же, кафе, где можно выпить горячего чаю с местными сладостями.
Задуматься о вечном у могилы Хафиза, как правило, мешает огромная толпа. Это место паломничества. Несмотря на то, что строение, в общем-то, новое. Конечно, на могиле Хафиза всегда что-то стояло. Но сооружение это периодически разрушалось, восстанавливалось, слегка обновлялось и перестраивалось полностью.
На фотографиях моих почти никого нет, потому как не сезон (декабрь). К тому же, это раннее утро. Вечером парк у могилы красиво подсвечивается. Здесь проходит нечто вроде народных гуляний. Мы специально приехали посмотреть на подсветку и влились в почти праздничную толпу.
На Хафизе построена целая индустрия развлечений. Больше всего порадовал человек с гадающим попугайчиком. Нужно было дать ему денег, подумать о чем-то, а попугайчик тем временем вытаскивал карточку со стихотворением Хафиза, в котором полагается усмотреть ответ на свои сокровенные вопросы.
Еще одна достопримечательность Шираза - могила Саади (вообще, складывается впечатление, что в Иране поэты в чести; классическую литературу относительно хорошо знают даже не слишком образованные люди, об образованных можно даже не говорить).
Тут тоже полагается задуматься о вечном. Но мы не задумались. Потому что практически одновременно с нами к могиле Саади подъехал автобус, из которого выплеснулась толпа школьников-эксурсантов. Полсотни маленьких мальчиков - не лучшая компания для возвышенных мыслей :)
Возле могилы Саади есть подземный грот с золотыми рыбками. Очень романтично и загадочно... было бы, если б не школьная экскурсия. Стоило нам спуститься в грот, как мальчишки засыпались туда же, скормили рыбкам свои чипсы, конфеты, бутерброды с обертками и, получив моральное удовлетворение от общения с прекрасным, удалились.
Мы еще немного посозерцали подземное болотце с плавающими пакетиками от чипсов и золотыми крошками сыра и пошли любоваться другими красотами Шираза.
А поскольку все еще было довольно раннее утро, мы успели лишь позавтракать на автовокзале и выпить чаю у Хафиза. И нам очень нужно было найти другой, гораздо более прозаический, грот, стыдливо именуемый иранцами местом для мытья рук. Чтобы в компании великого иранского поэта Саади умыться и почистить зубы :)