почему я не осталась химиком

Dec 20, 2011 11:43

(a comment from a discussion in a friend's LJ ( Read more... )

Leave a comment

Comments 73

alinaf December 20 2011, 17:24:00 UTC
Nu, skazhem tak, ochen' odnostoronnee uproschenie odnoj oblasti ximii. :) Xorosho by esche ponimat' zachem voobsche miru nuzhen etot cheesecake, ili xotya by kak metody po vypechke pomogut komu-to esche pech' 10 drugix pirogov.

Reply

ant_fugue December 20 2011, 17:30:25 UTC
I tend to think that science in the lab moves so slowly that most folks working on their projects have a pretty sound idea why they are working on it. There is plenty of time to consider that while making daily 20 crusts and baking them. Maybe that is the part that always came easily to me, so I tend to think it's more straight-forward.

Reply

alinaf December 20 2011, 17:36:24 UTC
To me the 20 crusts part is really just every-day details. It's like saying the job of a lawyer involves turning on your computer, reading documents, making comments on them... They do all that, sure, but these are really means to an end. I was talking about the "big picture", sort of.

Reply

ant_fugue December 20 2011, 17:43:18 UTC
I think these details is what allows people to succeed in science versus fail.... same for being a lawyer.

Reply


vasha_alenka December 20 2011, 17:30:37 UTC
Страшно подумать... интересно, если бы мне политологию кто-то в таком вот сравнении изобразил, мне тоже стало бы страшно? ... ушла фотошопить...

Reply

ant_fugue December 20 2011, 20:40:09 UTC
:-)

Reply


aite December 20 2011, 17:41:04 UTC
Thanks, that was fun to read :)

Even though my own lab experience was never anything as neat and orderly.

One of the hardest things to get used to was that we worked on a certain solution to a certain priblem and knew that even if that problem is ultimately solved by someone for the wide world, it's unlikely to be anywhere close to our way. And it's not a like a cheesecake atall, it's some piddlecake that you and four more people in the world care about, and only for one decade at most. Then it is destined for oblivion. While cheesecakes can at least taste good even cracked.

Also, much time was spent waist-deep in the greasy oven with a scuba mask on and compressed air tank one's back because of elusive gas leaks, poking with a wrench in near darkness.

Reply

ant_fugue December 20 2011, 17:42:10 UTC
Awesome addendum about the scuba mask!!! Sounds familiar. ;-)

Reply

aite December 20 2011, 17:44:18 UTC
Sorry, it should be "SCBA" to be precise, because it's not "underwater".

Reply

ant_fugue December 20 2011, 17:53:02 UTC
(falls over laughing)

Reply


biobaba December 20 2011, 17:41:27 UTC
Ну на самом деле оно все подается прекрасно и в недопеченном или подгоревшем виде :-) и даже с опасным для некоторых глютеном. Просто индекс статьи от этого зависит... а впрочем, если вы взяли в соавторы некого известного шеф-повора, то даже и не очень ;-)

Reply

orphanka December 20 2011, 17:58:19 UTC
От именно. :)

Reply

ant_fugue December 20 2011, 18:13:06 UTC
Это верно, но в любом случае дни ученого посвящены деятельности подобной описаной в посте.

Reply

orphanka December 20 2011, 18:48:31 UTC
Ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы! (с) :)

Reply


lazy_elk December 20 2011, 17:43:44 UTC
Проблема не в чизкейке и/или соотношения тривиальности задачи и кол-ва времени, убитого на ее разрешение. Проблема в том, что по завершении 4 недель окажется что: а) один из гостей на вечеринку уже объявил, что принесет свой идеальный чизкейк (который не только без глютена, но и без яиц); или б) зарезали бюджет и средств на чизкейк больше нет (да и на вечеринку тоже); или в) один из приглашенных на вечеринку гостей увидел рецепт и заранее раскритиковал в пух и прах, сведя на нет весь энтузиазм процесса; или г) на самом деле, чтобы считаться настоящей Мартой Стюарт мало устроить вечеринку и испечь чизкейк, а надо было запечь индейку, гратен, мини-киши и пламенеющую аляску (и все должны быть выверены и одобрены минздравом).

Reply

ant_fugue December 20 2011, 20:44:27 UTC
Это уже другая отрасль, лабораторная политика. :-)

Все это может случиться, но это просто означает, что следующие 4 недели (или месяца) ученый будет делать идеальное картофельное пюре без молока, но с дополнительным витамином А, по новому плану начальника лаборатории!

Reply

lazy_elk December 20 2011, 20:52:57 UTC
да, но разве может быть лабораторная работа без лаб политики? Даже на уровне аспирантуры все эти пертурбации сказываются и значительно отвлекают от основной работы.

(я, конечно, сужу по своей академической сфере, которая очень даже далека от)

Reply

ant_fugue December 20 2011, 20:55:41 UTC
Я конечно училась на Мирном СРеднем Западе, но в моей лаборатории было очен= мало политики.

Reply


Leave a comment

Up