У меня продолжается возвращение забытой было радости готовки :)
Я последние много лет иногда пеку грушевый кекс
вот по этому рецепту.
Получалось, надо сказать, очень неплохо.
А сегодня я немного модифицировала рецепт (в основном по мотивам того, что пишет andychef), и получилось ещё лучше!
1. Не забыла достать за пару часов яйца и масло из холодильника, чтобы все ингредиенты были равной температуры. Итог - более рассыпчатое тесто с хрустящей корочкой. Хотя в этом кексе очень много груш, по объему раза в два, если не три, больше, чем теста - и раньше тесто получалось слегка резиновое.
2. Да, я кладу в этот кекс три яйца, а не два. Это уже давно установленная закономерность, с тремя яйцами получается лучше.
2. Использовала груши двух сортов -- одни оказались более сухие и кислые, другие более сочные и сладкие.
3. Уменьшила количество сахара примерно на одну четверть. Смешала тростниковый сахар и обычный в отношении 2:1. Вообще пока стратегия "уменьшать количество сахара в пирогах на четверть или треть" не подводила. Думаю, тут можно попробовать уменьшить количество сахара и наполовину.
4. Добавила больше специй. Порезанные груши посыпала корицей и черным кардамоном (2:1), получилось здорово. А ванильный сахар, наоборот, не стала добавлять.
И ещё интересно: вот это вдумчивое погружение в приготовление торта или пирога (и результат) очень заметно уменьшило мою тягу к покупным сладостям. Думаю, это два разных механизма: действие само по себе доставляет мне радость, значит, потребность в сладком как в компенсации радости уменьшается, да и результат для меня гораздо вкуснее печенек и шоколадок, просто ни в какое сравнение не идет.