Итак видавший виды "бусик" везет меня по Найроби. Поэтому сегодняшний мой рассказ будет посвящен столице Кении; ее современным и не очень, районам и пригородам.
Итак, покинув аэропорт мы поехали в гостинницу.
Она была весьма интересной и внутри напомнила чем-то классический "старый отель". Вот собственно, таким корридор по дороге в номер. Кстати, сам номер тоже был весьма достойным.
Проезжая погороду я отметил для себя множество ретающих марабу. Впрочем, не только марабу, но и некоторое количество каких-то пернатых хищников. Они летали разными "эшелонами", очевидно, высматривая свою добычу.
кстати, практически сразу же я освоил "африканский минимум"; те слова, которые все время будут рядом со мной на протяжении всего путешествия:
- джамбо - привет;
- шикаму - здравствуйте;
- ква хери - до свидания
- асанте - спасибо
- карибу - добро пожаловать
- мзунгу - белый человек
А по городским улицам гуляли люди, фотографировались на фоне городских достопримечательностей, благо это был выходной день. Наблюдать за всем этим многообразинм было интересно и занятно.
Итак, что же это за город такой. Найро́би (англ. и суахили Nairobi) - город вблизи экватора, столица Кении, самый большой город в Восточной Африке. Население города оценивают между тремя и четырьмя миллионами жителей, данные статистики занижены по причине наличия огромных трущоб (о которых мы поговорим позже) вокруг города, оценка населения которых крайне затруднительна.
Город занимает площадь 696 км²
Город расположен между городами Кампала и Момбаса. Поскольку город расположен недалеко от восточного края рифтовой долины, периодически случаются небольшие землетрясения и подземные толчки. Холмы Нгонг, расположенные к западу от города, являются самой высокой точкой вблизи Найроби. К северу от города возвышается гора Кения, а к юго-востоку - Килиманджаро. Обе горы в ясный день можно увидеть из Найроби, но о Килиманджаро я расскажу позже, когда буду рассказывать о предгорьях этой горы и тамошних жителях.
Река Найроби и её притоки пересекают область Найроби. На севере города расположен лес Карура, за сохранение которого боролась нобелевский лауреат мира Вангари Матаи, когда выдвигались планы застроить эту местность домами и другой инфраструктурой.
Западный пригород Найроби простирается от Национального госпиталя Кеньята на юге до штаб-квартиры ООН и Джигири на севере, занимая расстояние около 20 километров.
Центром города считается площадь Сити Сквер, расположенная в Центральном Деловом районе. Площадь окружена зданиями парламента Кении, собором Святого Семейства, зданием городского совета, городским судом и конференц-центром Кеньятта. Именно в этом районе и был мой отель "Интерконтиненталь".
Самые известные районы Найроби это Кибера и Карен. В то время как Кибера с её 170 000 жителей известна как самый большой в Восточной Африке районом трущоб, Карен, наоборот, прославилась как самый респектабельный и богатый пригород. Район назван в честь датской писательницы Карен Бликсен, 20 лет проживавшей в этих местах на собственной кофейной плантации. Об этих двух районах следует рассказать поподробнее. Благо я умудрился побывать в обоих.
Welcome to the Jungle
С Киберой, как и с районом Карен я познакомился не в первый день, мы, в ходе поездок по Кении несколько раз проезжали Найроби в разных направлениях. В ходе одного из "транзитов" нам пришлось проезжать окрестности города, которые граничат с Киберой. Фактически это не пригород Найроби это, если так можно выразиться "пригород" Киберы.
Кибера - поселение в пригороде города Найроби.Располагается в 5 километрах от центра столицы. Кибера - крупнейшие трущобы Кении, третьи по численности населения трущобы мира, а также крупнейшие городские трущобы в Африке. Население Киберы, по данным за 2009 год, составило 170 070 человек, в то время как, по более ранним данным, численность была около одного - двух миллионов человек. Прочие источники информации утверждают, что общая численность населения Киберы колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Название «Кибера» происходит от kibra, нубийского слова, означающего «лес» или «джунгли».
Карен. Женщина и Город
До 1931 года на территории у подножия холмов Нгонг ., на которой впоследствии возник пригород, была кофейная плантация, принадлежавшая датской писательнице Карен Бликсен, о своей жизни на которой она написала книгу «Из Африки» (в 1985 году по книге был снят одноимённый фильм). В связи с возникшими финансовыми проблемами при управлении фермой, в 1931 году Бликсен продала владение Рене Мартину, который разбил территорию на участки площадью в 20 акров, чтобы использовать их для строительства отдельных домов. Последующее развитие участков и привело в дальнейшем к образованию пригорода в современном его виде.
Изначально Карен относился к округу Нгонг, однако в 1963 году был переподчинён городской администрации Найроби. Управлением Карен, а также другим пригородом, Лангьята, занимается Ассоциация Каренгата.
Сегодня Карен - это респектабельный район, в котором селятся дипломаты, крупные бизнесмены, министры и другие представители привилегированного класса.
Здесь есть госпиталь, несколько частных школ, элитный торговый центр, гольф-клуб и много что еще, что подчеркивает статус района.
Мы ехали по Карен на нашем микроавтобусе и смотрели на дома, которые расположены по обе стороны довольно широкой, по местным меркам дороги. Да, то что это престижный и дорогой район видно и по строениям и по планировке.
Мы собственно, приехали в этот район для того, что бы просто пообедать перед тем, как поехать наозеро Найваша посмотрев таким образон на самый дорогой и престижный район Найроби. Ресторан, кстати, тоже выглядел весьма качественно и соответствовал месту, где мы находились.
Карнивор
Итак, проснувшись в номере гостинницы я понял, что простал все, но тем не менее на вечернее "шоу", которое я себе наметил, я все же успевал. Это был ужин в знаменитом, на весь мир ресторане "Карнивор", который находиться в пригороде Найроби, недалеко от Аэропорта. Чем же этот ресторан знаменит?
Этот ресторан, на сегодняшний день, занимает 47-е место в 50-ке самых крутых ресторанов мира. Открыт в 1980 году. Основу меню составляет мясо гриль, а также мясо диких животных. Это могут быть антилопа, крокодил, зебра, страус, бычьи яйца..... Говорят, животных разводят на фермах, но кто ж его знает. Мне, как человеку, не евшему нормально почти двое суток, быо просто хронически необходимо "подкрепиться"; да и про этот ресторан я тожезнал, так что решил совместить приятное с полезным. И поесть и поглядеть.
Итак мы выезжаем из Отеля и едем в Карнивор. По дороге меняю доллары на местные шиллинги понимая, что дальше у меня в программе саванна а там банкоматов нет. Заодно, в очередной раз смотрю на Найроби. Народ смотрит на меня ... так же как и мы на Африканцев. Белый человек! Он существует!
Припарковаться в городе тоже проблема, как и в любом современном мегаполисе, но мы находим парковку (справа) и банк с банкоматом (слева). Выхожу и снимаю с карточки необходимое количество местных шиллингов. Затем - прыгаю обратно в машину и мы едем в "Карнивор".
Нас встречает вход, парковка и вывеска.
Ресторан довольно атмосферный. Выдержан в традиционных кенийских цветах - красное, черное, зверино-полосатое. Приехать нужно к точно назначенному времени, ибо столик бронирунтся заранее. Водитель остался на стоянке а я отправился в сам ресторан. Фишка ресторана в том, что заплати в за столик (30$) вы оплатили всё. Всё, что сможете съесть. А поесть там, поверьте мнеесть что.
Итак, официант проводил меня за столик и рассказал о том, что я е все что предложат, напитки отдельно ну и по желанию - "cтартер кит" из супчика, который тоже входит в стоимость, и булочки с маслом. Масло подается отдельно.
Ну что, есть хочется, запахи и атмосфера говорят о том, что надо. Ну раз надо, так надо. Заказываю вина и тот самый "стартовый" суп попутно разглядывая сам интерьер ресторана. Вечером он смотриться особенно атмосферно.
Официанты тоже своеобразные. Белые как снег зубы, темная кожа и своеобразные наряды добавляют пущей "атмосферности" всему действу.
Ну а стол, тем временем, накрывался, музыка играла, и на меня наваливалась атмосфера того, что я наконец-то начал хоть немного отдыхать от перелета и перехода в новую обстановку. После супчика началост самое интересное.
Мне принесли "пирамидку" с салатами и соусами. К ней, нескоько позднее, принесли большую и горячую чугунную тарелку-сковородку. Именно на нее и будут нарезать мясо. Как? Да вот так:
"Шампур" с жаренным мясом, ставят на тарелку и просто или снимают, или срезают куски мяса сктолько, сколько вам нужно. Потом показывают соус, с которым данное мясо надо есть; овощи так же вам покажут. И так - без остановки.
Чнрез полтора часа я окончательно почувствовал сеебя сытым Леопардом; захотелось на дерево и спать. В качестве дерерва в мою первую африканскую ночь выступал номер в отеле "Интерконтиненталь". мы приехали в отель и я пошел спать. А по утру началисьмои Африканские Приключения. Но об это м позже, а посему - продолжение следует....