Oct 31, 2021 00:04
Ячмень - древнейший злак, одомашненный человеком в районе Золотого Полумесяца.
Шумерское haš-min, яч-мень. Он же перловка, "жемчужная" и "генеральская каша", потому что с "лампасами".
Первый слог, "хаш"-"яш" соответствует тюркскому "аша" - есть, или беларусскому "ежа"-еда например. Можно ещё вспомнить древнеерейское "кошер", еда вообще и "кашрут", правила её приготовления. Причём масса заваренного на пиво ячменя по-шумерски называлась "каш" - каша, а отцеженный напиток из неё - "бир", пиво. Тоже очень знакомое слово от древнего общего корня "пи-", пить. "Бибулюс", bibulus - "пьяница" по латыни, откуда и польское словечко "бимбер", самогон.
Но что означает второй слог шумерского слова "мин", сохранившийся в английском mine - ячмень, например? Он очень похож на название того действия, которое применяют к зерну, "разминая", толча его как "толокно" для приготовления каши. Как, например мята, латинская minta, издающая резкий запах при разминании.
Я думаю, это всё очень недалеко друг от друга, потому что все языки на свете произошли из одного праязыка. Например, куда уж дальше от всех Австралия, и её аборигены минимум 45.000 лет жили в изоляции от всех, но "Солнце" по-аборигенски Harr - Ярило, а "жара" - harra. *