Про темпуру

Jan 04, 2019 13:38

В этот раз мне удалось приготовить креветки-темпура максимально похожие на те, что я ела в ресторане.
Удовольствие не из дешевых, но стоит каждого рубля.
Если вы будете следовать рецепту, не отклоняясь, отличный результат гарантирован.

Ингредиенты:
- королевские креветки 14-17 штук
- рисовая мука 50 гр
- пшеничная мука 50 гр
- куриное яйцо С0
- кунжутное масло 250 гр.
- соль, черный перец, разрыхлитель (2 гр)
- бумажные полотенца
- лед (у меня было шесть кубиков 3*3 см)
- стакан ледяной воды (поверхность должна покрыться льдом)




Способ приготовления:
- разморозить креветки в холодной воде, почистить, оставив последнюю фалангу с хвостиком
- на каждой креветке сделать по три надреза (поперек) до середины креветки, это нужно, чтобы креветки не сворачивались, но мои все равно свернулись, хоть и не сильно))
- очищенные креветки подсушиваем полотенцем и оставляем загорать, пока делаем кляр.

Прежде, чем начать делать кляр, выливаем масло в емкость, в которой будем жарить креветки (у меня это антипригарный неглубокий ковш) и ставим ее на огонь.
Теперь беремся за кляр:
- смешиваем оба вида муки с солью, яйцом, черным перцем и разрыхлителем, добавляем ледяную воду (не всю, на глазок), перемешиваем вилкой не тщательно, в идеале должны остаться комочки теста. Тесто по консистенции похоже на тесто для оладий или чуть гуще.
- в миску высыпаем лед, ставим прямо на лед тарелку с кляром и оставляем ее так все время готовки.


Проверяем масло на готовность - капаем кляр в масло, если масло правильной температуры, кляр резко опустится на дно и так же резко поднимется вверх.
Если масло готово, то берем креветку за хвост и макаем в кляр, не жалея, он останется все равно, и сразу же опускаем в масло. В мой ковш влезает четыре креветки за раз. Имейте ввиду, что при жарке шубка креветки увеличится немного, креветкам должно быть "свободно", в противном случае они слипнутся, а вы заманаетесь их переворачивать.


Жарим 2-3 минуты на одной стороне, переворачиваем один раз и так же 2-3 минуты на другой. Они должны получаться золотистыми.
Обжаренные креветки выкладываем на плоское блюдо, укрытое бумажными полотенцами в 3 слоя. Когда будут готовы все креветки, накрываем их полотенцами так же в три слоя, затем накрываем другим блюдом и переворачиваем. Это нужно, чтобы верхние креветки, тоже "отдали" лишнее масло.

Готово. Вы великолепны.

Креветки останутся хрустящими в течение примерно часа, поэтому готовить с запасом на завтра смысла нет.

Соус может быть любым, на ваш вкус.
У меня был соус из сметаны:
- сметана 200 гр
- горчица средне-острая 1 ч.л.
- сок половины лимона
- долька чеснока пропущенная через чеснокодавилку (один раз)
- черный перец
Этим же соусом, кстати, я заправляла салаты.


готовим с антифризом

Previous post Next post
Up