Часть 3-я
1-я часть тут 2-я часть тут В общем, что я мучаюсь, в конце концов я не обязана вам, как в путеводителе описывать весь город, не могли же мы его за 3 дня изучить. Расскажу, что на мой взгляд must visit из того, что успела увидеть:
1. Район Ла Бока
«Игрушечный» туристический райончик в районе порта. Такой «старый Буэнос-Айрес» начала 19-го века. По слухам из путеводителя, своей разноцветностью обязан переселенцам из Генуи, которые якобы везде воровали банки с краской и раскрашивали свои унылые дома. Также, именно тут по преданию зародилось танго.
Как бы то ни было, выглядит тут все «аутентично» и живописно. Поэтому для посещения зе маст. Сразу предупреждаю - туристов пруд пруди и все вокруг «туристическое» - куча сувениров, уличных кафе, кругом ряженые танцуют танго. Смешные престарелые “роковые красотки» в фривольных нарядах предлагают с ними сфотографироваться. Еду есть на «лобном месте» я бы не рекомендовала, очевидно. что слишком тут туристическое место, чтоб было вкусно.
Еще в Ла Боке находится знаменитый футбольный клуб Бока Хуниорс, где играл в молодости Марадонна и его стадион под названием Бомбоньерка (ну это для любителей).
Опять граффити - в Латинской Америке его очень много и очень крутого.
Тот самый стиль “филетеадо” в сочетании с брендом Кока-Кола. Вообще Кока-кола в Латинской Америке - больше, чем бренд, это имя нарицательное - если где-то вы видите хотя бы маленькую табличку “Кока-кола” - это значит, тут продают напитки и, возможно, что-то еще.
Знаменитый угол улицы Эль Каминито и вот они престарелые красотки для вашего танго-фото.
Развесистая аргентинская клюква в районе Ла Бока
Это он, Диего Марадонна, собственной персоной…из говна и палок :)
Немного футофетишизма…
И, конечно же, танго, в каждой туристической забегаловке
Сувенирные пещеры и тут же лестницы к частным квартирам
Сложно прокомментировать композицию…просто оставлю это здесь.
Опять граффити и танго - классика Буэнос-Айреса
Прямо посреди кафе продавали пирожки с лотков и за ними выстроилась очередь. Я повелась и была страшно разочарована - пирожки оказались совершенно холодными и абсолютно невкусными, выкинули сразу. Называются пирожки “энчилада”, все следующие разы они нам попадались теплыми и вкусными.
Вход в музей восковых фигур и снова танго!
Граффити опять и снова
Опять художественно-переосмысленный бренд Кока-Колы
Удаляемся от скопления туристов, милая улочка, а уже скоро она приведет нас в опасный квартал
"Бюджетный" вертеп…
В Ла Бока живут небогатые люди, богатые давно съехали в более новые и благоустроенные кварталы (Палермо, Реколета и т.п.). На улице адская жара и две маленькие девочки купаются в надувном бассейне, установленном прямо на кафельном полу. Вода весело вытекает через открытую дверь под ноги прохожим.
2. Сан-Тельмо
Соседний с Ла Бока район, тоже «старый центр», из интересного в нем есть историческая Плаза Дорегго, где по вечерам танцуют танго, очень колоритно. А в целом напоминает центр какого-то европейского города - мощенные улочки, невысокие дома. Такой уж он этот «колониальный» период. Много всяких кафе, ресторанов, сувенирных магазинов и т.п. И стрит маркет с кучей опять же сувениров и всякой всячины по воскресеньям.
Танцы на улицах: также в Сан-Тельмо нам постоянно попадались импровизированные танцующие под барабаны процессии. Я не знаю и не могу найти, как это называется, но выглядело примерно так: какая-то «группа единомышленников» начинает выстукивать ритм на переносных барабанах, и медленно двигаться по улице, постепенно к группе присоединяется все больше прохожих, которые бросают свои дела, начинают следовать за процессией и пританцовывать с разной интенсивностью. В основном это женщины, причем очень разных возрастов и комплекции.
Мы видели, как одна нехуденькая дама, прогуливавшаяся с мужем и коляской, вдруг, вручила коляску мужу и затанцевала перед толпой. Еще минут 20 мы шли с этой тусовкой, и все это время мужик с коляской грустно топал сбоку, а она все танцевала и танцевала (см. видео).
Вообще, по ритмичности и стилю похоже на бразильскую самбу или может быть это кариока? В любом случае, загадка, Буэнос-Айрес же, а не Рио…
За один вечер воскресенья, мы встретили 3 таких группы. Может совпало или какой-то фестиваль был… не знаю.
Граффити в Сан-Тельмо
Ах да, забыла рассказать, у них тут почему-то в почете матрешки. Называют они их “мамушка” и продают при этом, как местный колорит”. Еще одна загадка )
Товары воскресного стрит-маркета в Сан-Тельмо (выше и ниже тоже оно)
Еще одно местное “чудо”, гнутые на сувениры бутылки. Кстати, про бутылки могу сказать 2 интересные вещи: в Аргентине очень вкусное пиво (такой легкий лагер), самый популярный сорт Quilmes, но есть и другие, в каждом регионе свои. И тут есть два формата, неведомых в России: 1-й - литровые стеклянные бутылки, второй - поллитровые бутылки с широким горлом и завинчивающимися крышками (как на лекарствах - очень удобно!).
Таблички в буэнос-айресовском стиле”филетеадо” (такой местный модерн), ниже будут ссылки на подробности по этой теме.
На барахолке можно купить даже фашистскую символику (не зря многие нацисты скрывались в Латинской Америке)
Еще одна местная тема - вязанные куколки на палец
Товары на любой вкус: на одном прилавке зажигалки с голыми бабами, наборы для создания рождественских мини-вертепов, а также куклы Мафальды - героини аргентинских комиксов 60-70-х годов.
Ет энозер граффити
И еще
И такое
А это Plaza Doreggo в Сан-Тельмо, тут танцуют танго. Просто вот так на улице, вечером, любой желающий может присоединиться.
Красивое здание в колониальном стиле с нескольким внутренними патио, мощенными черно-белой плиткой. Люблю такое.
Продолжение следует....