Сегодня по поводу посещения Auchan было приобретено методом покупки некоторое количество готовых к употреблению креветок. Креветки приехали из далекой страны под названием Канада и довольно сильно отличаются по вкусу от своих тепловодных братьев. Но это меня не остановило. Сегодня я решил, что вместо того, чтобы тупо пожирать морскую живность под пиво без всяких добавок, поупражняться в тайской кухне. Вот итог:
Суп Том Юм Кунг. Один из самых известных в тайской кухне. Это моя интерпритация.
Итак, берется некоторое количество лимонного сорго ( у нас называется trawa cytrynowa, лимонная трава в дословном переводе) и чили. Мелко сечется. Сорго плохо разваривается, поэтому я старался помельче. В самом Таиланде аборигены не обращают на это внимания. Режут большими кусками и потом выбрасывают. Но тогда надо дольше варить.
Из-за отсутствия галангала пришлось использовать имбирь. Они родственники, но все же в оригинальном рецепте должен быть галангал. Он брутальнее по вкусу и менее сладкий. Потер на терке имбирь и чеснок. Еще нужны листья лимонника? (по английски это звучит Kaffir Leaf), но у меня были только сухие, а баловаться в оживление при помощи кипятка мне не захотелось и я их исключил из списка составляющих. Честно говоря, почти не было заметно при конечном подведении итогов.
Важной, а может самой важной составляющей является паста ТомЮм. Я воспользовался готовой. У меня скопилось около 5 разных паст разных производителей. Выбрал эту:
Понадобились свежие помидоры. В идеале нужны черри, но у меня не было под рукой. Ошпарил кипятком "кистевые" и снял шкурку.
Еще нужны грибы под названием шитаки. Их поблизости не оказалось, знаю, что продаются на ближайшем базарчике, но ехать специально за ними не хотелось. Пришлось заменить банальными шампиньонами. Тоже хорошо. Порезал на четверти.
И самая важная составляющая - креветки, с них все начиналось. В идеале должны быть свежими. У меня были вареные. Очистил, оставив лишь хвостик для удобства заглатывания.
Можно приступать. Сначала на разогретой столовой ложке растительного масла (у меня оливковое, в Таиланде - обычно рисовое или пальмовое) поджарить смесь тертого имбиря с чесноком. Добавить пару чайных ложек пасты. Весь фокус в том, чтобы имбирь, чеснок и масло вобрали в себя весь аромат пасты. Главное - не допустить пригорания. Потом добавить пол-литра куриного бульона. Когда закипело - вбрасывать сорго с чили. Добавить пол-ложки сахара и сок из половины лайма. Опять подождать пока закипит - и вбросить помидоры с грибами. Кипятить около 2 минут. Затем вкладываются креветки. Если они сырые, то после закипания варить ок. 2 минут. У меня были готовые, поэтому полминуты. Потом добавить кокосовое молоко (исключительно для чертовщинки, я влил полторы столовые ложки) и размешать. Слишком много молока может совершенно убить первоначальный вкус. Я склоняюсь в сторону остроты, а не сладости.
Довести до кипения - и готово! В идеале надо посыпать свежей посеченной зеленью кориандра (кинза). У меня все зеленые приправы быстро вянут из-за постоянных сквозняков, поэтому получилось без декорации.
В Таиланде подают этот суп в специальных подогреваемых металлических емкостях, внутри посудины ставят свечу. Суп должен быть очень горячим. Впечатление разорвавшейся во рту бомбы. И вкусовой, и по остроте, и по температуре. Мне сегодня удалось. Вообще в Таиланде очень популярна версия с курятиной, но мне больше нравится с креветками. Вместе с ними можно вбрасывать все имеющиеся под рукой морепродукты - тоже вкусно. Вот картинка из Википедии с тайской посудиной