Примерно 1 мешок на 10-15 м.п. сруба. Все относительно. Не так уж и много. Я бы не сказал, что происходит како-то заметный урон лесу. Через год можно даже не найти то место где производилась заготовка мха. Заготовка бересты более заметна.
Я говорю о том, что этот мох лучший среди остальных, а если говорить о межвенцовом утеплителе вообще, то конечно применение джута удобнее и думаю не хуже по свойствам. Мох экологичен и почти не подвержен гниению, но для того чтобы сравнить с современными материалами должно пройти по крайней мере лет 100. Когда разбирали Никольскую церковь в Неноксе, (1762), то мох даже между гнилыми бревнами сохранялся нормально.
Мох не панацея от бед, любой. Весь сруб продувается ветром, микрочастицы мха постоянно висят в воздухе избы, кто жил в избах, тот знает сколько пылинок всегда в воздухе взвешено, это видно в луче солнца, когда в остальной избе темно. Летом весь народ на улице живёт, кроме женщин, которые прядут или вяжут, там пыли вокруг ещё больше, её втягивает труба печи и сквозняк. В домашних цехах женщины болеют сильно, продолжительность жизни недолгая была, 30 лет. В избах спали в духоте, в пыли постоянной, одно спасение печка, которую топили каждый день. Часто угорали ночами, воздухообмена не было, спали по 4-5 часов только, остальное добирали на работе после обеда. Это была прекратительная жизнь. В избах нет возможности сейчас тоже существовать нормально, подбить если новым мхом старую избу, то будет опять новая пыль сто лет. Никто на дачах не подбивает, живут как на улице, зимой не живут. Для реставрации можно подбить мхом, только мха нет уже столько, сколько раньше было. Есть зато искусственный материал специальный, тоже только на 10 лет,
( ... )
Не согласен. Пыль в избе если и есть, то никак не от зажатого в пазах и чашах мха! Пыль в старых избах часто возникает от засыпки потолка, которая просыпается через щели плах или досок. А вообще то пыли на порядок меньше в сельской местности, чем в городе!
Comments 12
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment