Сегодня совершенно точно уж не новогодний пост. Это текст о моей поездке на Крым в прошлом году. Он долго валяется и пылится среди других, а пора бы ему уже и быть выложенным. Врядли кому-то он окажется полезным или, пусть даже, интересным, но ЖЖ давно уже представляет из себя музей человеческих историй. Добавьте и мою историю экспонатом.
В прошлом году мы ездили в Сочи, а в этом году решили посмотреть что как в Крыму.
Ехали на одной машине втроем. Водитель в этот раз один (я). Мы с Анюткой стартовали из Питера вместе а Анина сестра Тамара присоединяется к нам в Москве.
Выехали около 2 часов дня в Москву -- долго провозились с сувениркой и документами. Оформили: грин-карту на машину + две страховки на меня и Аню. Оказалось, что страховка совсем не обязательна, нужна только лишь грин-карта. Приехали в Москву около 3 ночи из-за пробок, ремонтов дороги и периодических остановок (в том числе традиционная для нас остановка в Крестцах за пирожками). В Москве мы поспали, собрались и выехали по трассе M4 "Дон" днем. Почему через Ростов, а не через Белгород? Нас запугали ментами-взяточниками и дорогим бензином (что касается второго -- чистая правда, около 42-43 рублей за литр 95-го). Плюс, мы собирались посетить родственников в Ростове.
На подъезде к Воронежу пробка 3 часа, мы оставляем свои планы вкусно покушать в Воронежском кафе "Вояж" и устремляемся на казалось бы свободную объездную вокруг города, чтобы избежать дальнейшего стояния в пробке. На объездную бодрый заезд и потом еще 3 часа глухая пробка без возможности как-нибудь объехать: слева лес, справа лес, без всякой цивилизации.
Глубокой ночью, отстояв везде где можно и нельзя, устраиваемся поспать в мотеле возле села Новая Усмань. Берем номер люкс, но это нас не спасает от болотной воды, тонких стен и особенностей душевой кабины. Обычный low-level мотель у дороги.
Утром бодро выезжаем в Ростов, но спустя несколько часов пути вынуждены встать на обочину из-за очень сильного проливного дождя: видимость полностью нулевая и едешь не по дороге, а по реке. У дорожников заботливо предусмотрен удобный уклон дороги из-за которого вся вода рекой течет в обочину. В среднем ряду уже чувствуется что асфальт глубоко. Теряем ~40 минут.
После дождя через еще несколько часов пути нас настигает ремонт дороги, который проводит прораб Чуб. Теряем около 5 часов в этой пробке из-за ремонта. Пробка ~20 км, но почти не двигается. По обочине ехать опасно: сначала встретил Lexus RX300, который менял пробитое колесо, затем наблюдали как застрявший BMW X5 вытягивают с помощью Газели. Местные пацаны стоят у перекрестков в полях и предлагают за бабло показать объезд. Боимся, что ребята заведут нас на объезд по бездорожью, продолжаем стоять в пробке. Совсем скоро видим, как на объездной закопался в грязи Nissan Patrol, сел на мосты.
Ростов нас встречает футбольным матчем и перекрытыми дорогами. Для нас заказан отель "Сказка", но мы, устав от пробок, останавливаемся в отеле-сауне Villa Rio, недалеко от футбольного стадиона. Дальше все равно без бутылки не проедешь -- освещения нет, указателей мало. Номера дешевые, но очень удобные, лучше мы в РФ еще нигде не останавливались.
Весь день отдыхаем в Ростове, встречаемся с родственниками, гуляем, отдыхаем. Погода -- хорошая, для Ростова очень даже свежо, +29 и ветер. Духоты нет.
В 11 вечера выезжаем из Ростова в сторону границы, пролетаем Таганрог и встаем в очередь на границе. Народа почти нет, но всё-равно теряем 3 часа на какие-то странные формальности. Осматривают машину кое-как. В основном их интересует везу ли я огнестрельное оружие. Пройти границу можно по паспорту РФ и по заграну. Проще всего пересечь по заграну. У нас с Аней паспорта РФ, у третьего человека -- загран. В загран быстро ставят печать и свободен, а нам нужно заполнять странную миграционную карту их двух половинок. Одна называется "Прибуття", другая -- "Выбуття". Удивляемся, почему две половинки не идентичные, но заполняем и проезжаем (почему так сделано узнаем позже -- коррупционная составляющая). При въезде у хохлов выкопана какая-то технологическая яма, цепляю там днищем и ругаюсь.
После границы приличная дорога заканчивается, указатели все пропадают. С каждым километром дорога все хуже и хуже. Еду 40 кмч, потому что больше на бэхе ехать просто нельзя.
Отдельного упоминания заслуживает приграничный украинский город Мариуполь. Транзитный город, но там почти совсем не встречаются указатели. "Почти" -- потому что один я там таки встретил, может где-то еще один или два есть. Сориентироваться там нельзя так как даже на зданиях не подписывают по какой улице это дом. Плутали-плутали, нашли один дом, а он подписан по четырем разным улицам, но согласно карте тут не одной из них быть не может.
Чудом находим заправку ТНК, где разбуженная(!) нами операторша показывает рукой пеленг на интересующую нас улицу и как-бы невзначай интересуется: "А что вам там надо? Психушка, да?". Ну конечно, дорогая, нам в пять утра нужна психушка в Мариуполе, точно.
В итоге, нам помогает случайный проезжий. Когда он узнал, что мы из Питера, сразу рассказал как проехать. Добавил: "Питер -- красивый город!".
До Крыма дорога выглядит так: бесконечные поля с подсолнухом слева и справа, редкий лесок или село, затем снова поля.
Въезжаем в Джанкой около 7 утра, останавливаемся на заправке, покупаем мороженное, карты и немного отдыхаем. Джанкой очень советский городок, для проезжающего ничем не приметный. Я хочу отдохнуть, но тратить время в Джанкое мы не хотим. Обсуждаем, решаем ехать в Феодосию и там уже подумать не заглянуть ли нам на Керчь, на Азов.
Дорога Джанкой-Феодосия выглядит так: степь, спокойствие, синее небо. Дорога ровная, без излишне сложных поворотов. Покрытие приличное, едем спокойно 90-100.
В Феодосии сложно найти хорошее место для парковки и из-за гигантского по местным меркам потока туристов, мало места на заселение. Ходим, спрашиваем где что есть. В итоге нашли местечко прямо на берегу, хороший гостевой дом, гостиничного типа. Заселились, умылись, пошли лежать и купаться на пляж. Людно, но не очень грязно, чище чем в Сочи.
Вечером искали место перекусить -- это целая проблема. Хороших ресторанов почти нет. Мы нашли один -- "Папаша Вилли". Там готовили свежую, очень вкусную еду, довольно недорого притом. Там такой салат Цезарь! Мммм...
С другой стороны, в той же Феодосии увидели самые большие очереди в обычную столовку. В самом помещении набито битком, и еще стоят на улице. Крученая-верченая такая очередь, впечатляет. Общее впечатление от городка -- советская разруха. Одну из немногих достопримечательностей -- музей Айвазовского, пропустили: девушки недавно были в Русском музее и всего насмотрелись.
Разузнали подробности про Азов, решили поездку туда поскипать.
На следующий день после Феодосии едем в Судак. Судак -- известное место для туристов из Питера. Мы -- из Питера, но нам почему-то Судак не нравится. Город нас встретил пылюгой, серым пейзажем, плохой едой, отсутствием приличного пляжа. За одну ночь машина покрылась тяжелой пылью почти равномерно. Мы вообразили что у нас осядет в легких от такого отдыха, уехали наутро. Место на ночь нашли с трудом, все занято. Нас приняла мини-гостиница в 5 минутах от моря. Хозяйка очень нервная, странная женщина. Ей помогает по хозяйству другая тетка -- похоже родственница или свояченница. Приходится торговаться сразу с ними двумя! В соседнем номере душевный мужик из Белгорода с семьей. Рассказывает как он надул колёса своего Логана азотом и теперь может валить под 200. Я ему не верю про скорость, но он продолжает рассказывать подробности поездки как рыбак: "я вот таааааак обгонял!...".
Дорога Судак-Алушта-Ялта содержит остаток горного серпантина южного берега Крыма (там модно это сокращать до ЮБК). Большая часть расширена до нескольких полос в одну сторону и не представляет водительский интерес т.к. не требует техники вождения, приближающейся к уровню скажем Сочинского серпантина. Кавказ, на мой вкус, приятнее глазу и сложнее в прохождении поворотов. Ближе к Ялте, примерно от Алушты уже никакой серпантин не ощущается потому что проложена новая дорога в несколько полос.
Ялта нас встретила узкими улицами и пробками. Как только приехали, сразу встали в очередь. Пробуем сориентироваться и пробраться поближе к пляжу. Как только добрались до прибрежной территории, так сразу к нам бегут парковщики, предлагают за небольшую плату парковочные места. Мы отказываемся -- еще далековато до интересных мест. Нам говорят, что дальше дороже и скорее всего все раскуплено. Мы улыбаемся и уезжаем.
Совсем скоро действительно места нет, нашу машину некуда ставить -- мы слишком большие для этих улиц. Решаем поездить найти место в отеле. По пути натыкаемся на гостиницу Бристоль, находим рядом платную парковку, ставим машину и идем узнавать есть ли у них места. Нам нужны варианты размещения на троих -- два номера на 1 ночь, потому что надолго мы уже в Ялте оставаться не хотим. Сотрудники нами совершенно не заинтересовались и посмотрев что-то в компьютере сообщили, что у них все варианты для нас забронированы на две недели вперед. Ну ок, пойдём поищем в других местах. Около получаса поисков и нашли место в меньшей гостинице неподалеку. Комната досталась одна, а не две как мы хотели, но зато очень большая и из двух залов. По большому счету, то что надо. Ялта очень красивая ночью: гуляли и наслаждались. Впервые в Крыму не чувствуется умирающий Совок. На утро завтракаем в кафешке гостиницы. Странно, но цена кардинально не соответствует качеству: очень дешево и на удивление вкусно.
Днем отправляемся в Севастополь. По пути расположен Форос -- красивое место. На подъезде, в широком месте припарковались, и решили пофотится на фоне гор. Только встали -- к нам вышли парни в форме и объяснив, что тут правительственные дачи и фоткаться нельзя, попросили уехать. Я им предлагал бабло, но они даже на это не пошли, настаивали на своём. Это единственное, что не удалось сделать на деньги в Украине. Пришлось уехать, потому как нам проблемы с этими чудаками не нужны. Но в самом-то Форосе мы конечно остановились и прекрасно погуляли. Форос, как и Феодосия, очень советский. Но разруха не ощущается. Тихо, спокойно, уверенно. Мы захотели остановиться на денек-другой, набрели на дом отдыха и решили узнать условия. Там номера есть, в них по-настоящему все включено: питание, процедуры (это же советский дом отдыха!) и не только. Но номера там не очень большие, нужно брать два, плюс они хотели, чтобы мы взяли эти номера на несколько дней, что в итоге вырастало в слишком большую цену. Мы погуляли по окрестностям и выехали в Севастополь.
После мелких крымских городков Севастополь выглядит нагромождением бетонных безликих высоток. Въезжаем и долго блуждаем по городу в поисках хорошей гостиницы. Ездили-ездили, нашли гостиницу "Севастополь", которая как раз перестраивается под нового владельца и теперь на новый манер называется Best Western Hotel Sevastopol. Там дороговато, но нам достаются два уютных номера. С балкончиком, чистой (наконец-то!) водой. Менеджер предлагает нам скидку.
Мы разведали окрестности и решили отправиться купаться на "бетонный пляж" прямо рядом с отелем. Бетонный пляж -- так часто называют городской пляж в Артбухте. Там высокий бетонный пирс, с него можно спуститься в воду. Прыгать запрещено, но мы прыгаем как и все остальные. Что любопытно, купаемся там же и подходят швартоваться баркасы и паромы. Для купающихся места немного отделены просто конусами. Водица по чистоте так себе, но удобно что сразу большая глубина, можно прыгать и веселиться. Конечно классно, что все это прямо в центре города.
Вечером я уговариваю Тамару посмотреть с воды корабли Черноморского Флота. Тамару укачивает, она боится водных прогулок. Нашли прогулочный катамаран, который мне удалось представить как судно, которое не качает ибо оно широкое. Залезли, стали ждать. В итоге, сильно укачало и заморозило. Меня обещали убить сразу как только вернутся силы.
На следующий день завтракали на балконе отеля. Была хорошая, но незатейливая еда, вдоволь сдобренная впечатляющим видом на Артбухту. Мы решили, что пойдем смотреть Херсоннес. Шли пешком от отеля и основательно утомились. Придя, обнаружили, что отмечается "день города", посетителям вход бесплатный. Внутри -- развалины и масса народа на представление театра под открытым небом в древнегреческом стиле. Представление пропустили, решили облазать всячески развалины. Облазали, все перефотили, Тамара вконец разбила себе больное колено. Табличку, сообщающую о запрете хождения по стенам обнаружили только на выходе. Слегка штормило. Смотрели закат и волны, разбивающиеся о высокий берег. Было такое необычное ощущение легкости и безмятежности. Одно оно оправдывало поездку. В отель ехали на такси, Тамара совсем не могла ходить. Ужинали в Il Patio, итальянская еда была приготовлена хорошо.
Утром завтракали в отеле, наслаждались видом. После посещения дальних родственников Ани, решили разведать нормальный пляж в поселке Учкуевка (почему-то к нему сразу прилипло прозвище Чугуевка). До учкуевки добраться очень просто -- достаточно сесть на баркас и за полчаса мы на месте. Тамара, хоть и боится водный транспорт, но соглашается потерпеть немного, поскольку в объезд по суше очень далеко. Нам не везет с погодой, начинает штормить. Баркас раскачивает и бросает на волнах, знатно заливает. На берегу она снова чуть живая, но уже получше чем в первый раз (отмечу, что в одну из следующих поездок, она уже выбрала самое открытое место на баркасе, как заправский моряк -- нас тогда волна основательно залила, вышли мокрые до нитки).
Учкуевка -- действительно один самых хороших пляжей поблизости Севастополя. Мы провели несколько действительно веселых дней.
Обратная дорога была мало чем примечательна. Выехали и приехали. Запомнились украинские пограничники, которые выпросили у меня взятку чтобы они пропустили машину назад в Россию. Видите ли у них не сохранилась в базе отметка о том, что машина границу пересекла. Был очень расстроен.