В круговороте дел и событий, наконец руки дошли до сей темы.
Опыта восхождений на 5 тысяч у меня не было. В голове копились вопросы: Как отреагирует организм? Сколько дней потребуется? Какую избрать тактику?
До поездки прочитал ряд статей, послушал советы товарищей. Из статей следовало, что на нормальную акклиматизацию для Эльбруса нужно дней 7 (пропорционально высоте, для Эвереста требуется 30 и более).
В то же время - всё индивидуально. Есть личности, успешно восходящие на Эльбрус без акклиматизации, но есть те - кому и 2 недели не помогут, "гора не пускает".
7 дней (как у
lucas1972) у меня не было. Было 5-6, а если погода испортится - и того меньше. После - будут соревнования, перед которыми нужно успеть отдохнуть и восстановиться внизу.
Решил с первого дня приучать организм к максимально-терпимой высоте. При этом, по науке, ночевать - сильно ниже достигнутой в текущий день отметки. Дальше по дням.
01.05. Подъем пешком от Азау (2200) - Старый Кругозор (2950) - Мир (3500) - всё ок. Без солнечных очков здесь находиться невозможно. Лицо мазать от солнца необходимо, а лучше закрыть маской.
Приют Гарабаши (Бочки) (3750м) - начинает побаливать голова.
Приют 11 (4050) - голову изнутри распирает, болят глаза, затылок (мозжечок начинает давить в позвоночник).
Остаюсь на этой высоте пол часа, чтобы организм понял, что от него хотят.
Боль гнетёт, по совету
ice_wind_dale принимаю таблетку диакарб (ослабляет симптомы).
Позже проводил эксперимент: сникерс, или бомж-пакет на такой высоте превращается в плотно надутый шарик. Грубо говоря, то же и с головой.
На бочках пью чай с
lucas1972 и Владом, совладельцем RedFox. Спускаюсь в Азау, на бочках ночевать пока рано. Внизу мне по прежнему хреново, ложусь в номере, сплю 40 минут, при-отпускает.
Домик рядом с местом, где когда-то стоял Приют 11
02.05. Утром состояние на 5! На подъемнике к 10:00 поднимаюсь на Мир (3500). Дальше пешком. Интересно, пульс не поднимается выше 120, по сердцу запас большой. А вот дыхательная и транспортная системы должны адаптироваться. Кислорода не хватает, если попытаться пойти быстро - потом стоишь, чтобы отдышаться.
4500 - начинает болеть голова. Глотаю цитрамон и диакарб.
На 4750 (ледовое поле) встречаю и поздравляю
lucas1972 - он взошел, стартовав в 6 утра от бочек!
В 15:00 оказываюсь на 4900 - над скалами Пастухова, выше ледового поля. Много людей, кто-то идет вверх, кто-то спускается. На некоторых больно смотреть, кого-то даже спускают, т.к. человек почти не может идти и держать равновесие. Терять равновесие здесь нельзя, справа и слева от тропы каток вниз метров на 500, уедешь - разобьешься.
Голову снова распирает, после короткой медитации спускаюсь.
Вниз можно бежать, пульс возрастает до 140 - 150.
Вечером песни под гитару, отдых, но голова побаливает до отбоя.
Кажется рукой подать, ан - нет!
03.05. Проснулся с трудом. Мышцы ног за 2 дня горной ходьбы забились.
Съездил в Терскол за продуктами, собрал большой рюкзак (продукты, спальник и прочее) и махнул на бочки. От Мира до бочек зашел пешком за 30 минут. В первый день я без рюкзака здесь шел дольше, акклиматизация идет!
Расположился и в 13ч. с легким рюкзаком снова наверх.
К 17:30. поднимаюсь до 5000, начало косой полки. Голова не болит, есть только нехватка кислорода. Периодически останавливаюсь подышать. Можно идти дальше, но уже поздно, последний человек сошел сверху пол часа назад.
На обратном пути захожу в ВИП-бочку сборной России по скайраннингу. Из старых знакомых встречаю Артёма Ростовцева. У них комфортно до неприличия: кухонный гарнитур, кухонный стол со скамьями, панорамное окно с видом на Эльбрус, газовая плита, вроде даже душ есть, хоть не работает.
Моя не вип бочка
Лед над скалами Пастухова
04.05. 9:50 - выход с бочек.
16:00 - седловина (5300). Помог подогнать и пристегнуть кошки пожилой паре - они стартовали в 4 утра, взошли, но за 12 часов выбились из сил. Кое-как уходят вниз.
Остаюсь один на горе, все кто был выше уже спустились. Состояние нормальное, голова болит терпимо. Гуляю здесь минут 40, встречаю вмерзшие в лед и изодранные в клочья палатки. Кто-то эвакуировался, бросив всё.
Вечером на бочках кормят по высшему разряду. Оказывается, кормежка включена в купленный мной пакет участника фестиваля. Позже оказалось - что и за ночевку я зря платил - также включено.
Дуга - тропа от седла на западную вершину
На седле
05.05. В 6:00 стартую на ратраке с командой RedFox до скал Пастухова (с 3750 до 4500 за 15 минут!).
Погода отличная! Уверенно прохожу Пастухова, лёд, косую, седловину, в 10 с чем-то я на вершине!
Вокруг красота - надо видеть! Кроме меня здесь 2-3 человека. Делимся впечатлениями, фотографируемся, любуемся видами.
Состояние отличное, голова не болит! Провожу на вершине минут 40.
Спускаюсь на седло, гуляю часа полтора. Изучаю хижину, построенную в 2012 году компанией RedFox для само-спасения альпинистов.
Сегодня мне везёт во всех смыслах: спустившись под Пастухова снова встречаю ратрак и команду RedFox - еду с ними до бочек, а потом, собрав манатки и до МИРа. Делать на бочках больше нечего, пора отдыхать и набираться сил в Азау!
Восход
Косая полка
Вершина
Итог: акклиматизация прошла за 4 дня! Повезло с погодой - если она в некоторые дни и портилась, то только к вечеру.
На скоростном восхождении 9.05 (через 3 дня после тренировочного) состояние было отличное. Час провел на вершине, спускаться не хотелось.
Андрею Фёдорову: уверен, что бассейн помогает подготовиться! Интенсивное плавание и ограниченные возможности дыхания вызывают лёгкую гипоксию. И конечно, марафоны и гонки не проходят зря.
Тане, про
советы Алексея Кононова.
Не представляю, как "выступать с колес" - думаю это опасно. В моем случае, ещё более высокое внутричерепное давление могло бы привести к проблемам. В остальном, всё написано логично. Но как видишь - можно всю акклиматизацию и в 4 дня уложить.