Обычные, можно даже сказать эталонные альпинистские сборы на Кавказе длятся три недели. За это время можно успеть совершить пять восхождений по нарастающей сложности. Можно и шесть успеть, но чаще получается меньше. Причины тому, на мой взгляд, две: погодно-организационные моменты и та самая нарастающая сложность. Бывает, что и время ещё есть и погода хорошая, а сил и желания отправиться в ещё более сложное приключение, чем у тебя было до этого - вообще нет.
В Альпах мы планировали провести неделю. Возможно даже чуть меньше, учитывая все подъезды-отъезды. Я думал, что это будет что-то вроде урезанных сборов, но вселенная, очевидно, думала иначе, и потому у нас получилась не урезанная, а супер уплотнённая программа, о чём красноречиво поведало первое восхождение, которое мы пережили
с некоторыми трудностями.
Однако, вопреки ожиданиям, кратковременные страдания не особенно-то подкосили наш боевой дух.
Разве что натолкнули на мысль, что лучше бы нам к Бадилю идти через низ и все прелести цивилизации, а не через полный отчаяния и страданий перевал. И закрытую из-за опасности обрушения миллионов кубометров породы тропу. В последствии решение было признано необычайно удачным и благоразумным. Единственным его минусом были полтора километра перепада высоты, которые надо было набрать с полной выкладкой.
Но это уже было на следующий день после того, как решение было признано необычайно удачным, а всё сказанное после, как известно всем ещё с детского сада, уже не считается!
Согласно непроверенной информации, ставить палатки в этом ущелье нельзя было даже для кратковременного ночлега. Типа очень много хитрецов, которые не хотят платить деньги хижине. В то же время кроме нас наверх с такими же большими рюкзаками никто больше не шёл и Дима всю дорогу сокрушался, что это палево. Особенно выразительно, по его мнению, наши планы выдавали пристёгнутые снаружи к рюкзакам палатки и коврики. По-этому план у нас был быстро и по возможности незаметно прошмыгнуть мимо хижины, забраться повыше и поближе к маршруту, там затихариться и переночевать. А утром, перед восхождением, сложить палатки и спрятать вещи.
Когда мы подошли к хижине, казалось, что все постояльцы вышли посмотреть, кто там и зачем с такими большими рюкзаками к ним идёт. К тому же тропа наверх пролегала едва ли не через столовую хижины, так что обойти всё это дело тоже было тяжело. Не знаю как там Дима, но я сделал очень напряженное и деловое лицо, наполненное глубочайшим смыслом, решительностью и праведностью деяний. Набрал воды в бутылочку и тут же скрылся в черничниках за хижиной. Уверен, они там до сих пор сидят и думают, что это вообще было?!
Так, перебегая от черничника к черничнику, мы с Димой поступательно двигались наверх. И вот, короче, сидим мы, едим чернику. По каким-то причинам, никто кроме нас ей там больше не интересовался. У меня даже есть теория, что местные ребята не очень-то уверены, что вот эта черника и та, что в виде варенья в банках - это одно и то же. Но не важно. Важно, что Лёша с Марусей в это время заблудились в хижине и не могли найти из неё выход, ломая всю нашу конспирацию! Звонили по телефону, мешали есть чернику, просили подсказать, где тут у нас Бадиль.
Когда они нас нагнали, я уже чернику есть не мог и просто лежал и отдыхал. А ребята могли и ели. Если бы не железная воля, наверное, никуда бы мы в тот день не пришли.
Когда нашли место под палатки, тут же начали его облагораживать. Смастерили удобный столик, сварили просто отменный супец.
Наверху довольно серьёзные проблемы с водой, но, во-первых было немного снега. А во-вторых, немного побродив, Дима нашел весьма перспективную лужу литров на десять, которую мы и использовали.
Мимо, ещё выше нас, всё шли и шли новые люди. Кто-то с палатками, кто-то без. Те, что без, говорили, что когда нет палатки, это помогает лучше настроится на маршрут. Только небо начинает сереть, а ты уже копытом роешь, скорее бы начать движение и полезть. И, что немаловажно, лезешь быстро, потому что ещё одну ночь на свежем воздухе провести желания нет.
Кто-то даже без горелки шёл. И почти все на маршрут Кассина (длина 1200м, перепад 800м, ключ f6a или VI+), на который собирались и мы. А ещё больше людей сидели в хижине. И все понимали, что это катастрофа.
Когда в горах что-то не складывается в тактическом плане, есть универсальное решение: надо встать пораньше. Мы так и поступили. Кажется в три был подъём, но, довольно быстро стало понятно, что на этом склоне не одни мы такие умные. И ровно в три часа утра началась гонка.
Ещё даже не дойдя до начала маршрута, я, конечно же полез не туда. В своё оправдание могу сказать, что там было темно. Хотя кого я обманываю. Все нормальные люди прошли справа, по кулуару, а мы мастерски залезли стену в лоб от чего потеряли по меньшей мере пол часа и лидирующие позиции в очереди на маршрут.
Точнее, мы думали, что оказались в самом конце и были даже рады, что нас никто не будет подпирать хотя бы снизу. Но только до тех пор, пока не заметили догоняющую нас толпу из хижины. Это не было похоже ни на что из того, что я видел когда-либо раньше. Лезешь довольно серьёзный маршрут, а вместе с тобой его лезут ещё человек сорок. Полнейший разрыв шаблона.
В таких местах, обычно, человек - редкий гость. И чем сложнее маршрут, тем более редкий. Некоторые горы на Кавказе не посещаются годами. Встретить там кого-то, часто, большая редкость. А тут, на самом сложном скальном маршруте из когда-либо мной пройденных, тусовалось ещё несколько десятков человек. Как вообще так?
С одной стороны это сильно мотивировало. Настолько сильно, что участвуя в этой гонке, к одиннадцати часам мы пролезли уже половину маршрута.
С другой стороны, дальше, на ключевой верёвке образовался такой жесточайший затор, что мы там куковали полтора часа. И дальше уже как-то темп сильно спал.
Отдельно хочется упомянуть итальянцев. К ним у меня и так было несколько предвзятое отношение. В основном из-за того, что у них в кафе днём не работает кухня и можно только выпивать, а поесть нельзя. И вечером после часов девяти не работает. Извините, кухня уже/ещё закрыта - вот типичное приветствие в итальянском ресторане.
Но тут на нашу долю выпали три особенно докучливых итальянца. Маруся сразу определила их сексуальную принадлежность к особому виду меньшинств, которые думают, что они нормальные, а на самом деле те ещё... гкхм. Итальянцы очень, очень хотели нас обогнать, но физических возможностей на то не имели. Потому постоянно путались под ногами, путали наши верёвки своими и вообще периодически Марусю, идущую последней, пытались сбросить в пропасть.
А когда, наконец, во время ожидания в заторе у ключевой верёвки, нахально втиснулись вперёд, сами же этот затор растянули. И дальше, по абсолютно итальянской традиции, притормаживали как могли. Возможно, кстати, из-за того, что икалось им будь здоров как.
В какой-то момент мы и сами встряли, но переживать особого повода не было, потому что на следующей верёвке сидели итальянцы. Можно было копошиться сколь угодно долго. И Лёша начал! Верёвка была, по описанию, жопа-ножного лазания. Это не сложное, но довольно необычное лазание, которое тяжело натренировать на скалодроме и в котором, в основном, участвуют жопа и ноги. А всё остальное - в меньшей мере. Лёша долго пытался по привычному забиться в угол и решить головоломку подъёма наверх там, но каждый раз оттуда вываливался ни с чем. К Лёшиной чести он не сдался и взял всё-таки этот участок измором.
Я тоже получил массу впечатлений от этой верёвки! Очень странное лазание. Как будто втираешь себя в стенку :) Не знаю, может это от неопытности :)
Дальше пошло легче, хотя итальянцы всё ещё продолжали докучать.
Вскоре мы вылезли на гребень, а потом и вовсе стемнело.
В темноте не было видно всех этих страшных стен, так что мне даже показалось, что мы ускорились. На вершине нашли итальянцев. Самый бородатый стоял у стелы с компасом и картой. С компасом и картой, Карл! День разрыва шаблонов был в самом разгаре!
Вежливо их обошли и пошли дальше по гребню искать хижину, причём буквально сразу же и нашли. Мне было так радостно, что я так и заорал: я нашёл хижину! И, что называется, мой голос погряз в топоте, множестве голосов и языков, брякании железяк и нетерпеливом сопении тех, кому надо было раньше всех добраться до хижины.
Чтобы понять комичность ситуации, надо знать вот что. Хижина рассчитана на 4 человека. Там четыре койки с матрасами и тёплыми одеялками. И внутри спали двое, кажется англичане, которые залезли на вершину значительно раньше. А нас, кто шарился на гребне в ночи было 11 человек и когда ребята в хижине услышали мой призывный клич, уверен, минимум поперхнулись. А может даже грязно выругались и наскоро пытались придумать, как закрыть дверь изнутри :)
Дальше началась суматоха. Ещё двое англичан вытащили их хижины матрас с одеялком и кинули его на камни, явно намереваясь ночевать на улице. Очень не хотелось спать в одном помещении с итальянцами, потому мы тоже аннексировали один матрас на четверых. Не Крым, конечно, получился, но сидеть было уже более или менее сносно.
Вторая проблема, которая назревала уже давно, оказалось полное отсутствие воды на вершине. Ни снега ни лужицы, ничего. Мы брали по литру на человека и конечно, к вечеру вода закончилась. Как назло, итальянцы, которые расположились в метрах пятнадцати напротив, достали из рюкзака непочатую полторачку минералки. Правда, сделав по глотку, потеряли к ней интерес. А мы - нет.
Как бы выражая негодование от отсутствия воды, Лёша достал из закромов два больших мешка из термоплёнки. Мы пытались использовать их наряду с обычным одеялом, а потому шуршали всю ночь самым диким образом. Вообще, Лёше меньше всего понравилось ночевать под звёздами. Сначала он среди ночи просил Диму выключить фонарик. Потом оказалось, что это луна светит. А потом, как ребята внизу набирались мотивации на подъём, так Лёша набирался мотивации на спуск, и уже в пять, когда было ещё темно, хоть глаз выколи, настаивал на том, что не смотря на весь уют этого места, нам пора в путь. И шуршал, шуршал, шуршал. Но все терпели и не поддавались на провокации!
Утром, когда всё-таки стало более или менее светло, пора было выяснить, где тут спуск. Кажется, англичане и немцы, которые ночевали ближе всего к нам, были не слишком рады соседству, но быстро потеплели и объяснили в общих чертах, куда спускаться. При этом спуск частично пробит и промаркирован, так что особых проблем вызвать не должен был.
И, наконец, можно было сфотографироваться на вершине (без итальянцев!).
Несколько дюльферов, много просто ногами - с итальянской стороны Бадиль совсем не такой крутой.
Внизу текла речка и Лёша, как торпеда, помчался вперёд, прямой наводкой на журчание воды. До хижины было идти минут двадцать и в принципе, направление было то же самое, что и к воде. Мы же с Димой решили, что нельзя перебивать жажду обычной ледниковой водой и надо непременно дойти до хижины и сделать тот самый, вкуснейший в жизни глоток колы. Не смотря на соблазны тут и там, а так же предательство Маруси, так и поступили. Правда, глотком дело не обошлось :)
В целом всё складывалось удачно, за исключением того, что мы находились глубоко в горах Италии, а наши вещи глубоко в горах Швейцарии. И их надо было как-то вызволять. Для этого у нас было два варианта: либо шестичасовой поход по перевалам, либо спуск вниз, переезд и снова подъём вверх. И снова мы выбрали через низ, хотя, полагаю, в этот раз это было не самым лучшим решением.
За тот день мы скинули 2800м и набрали 2000м высоты. Пережили то голод, то обжорство, то жарко было, то холодно, то жажда мучила, то изобилие питья, то было чем дышать, то не было, то одно давление воздуха, то другое, то были физические нагрузки, то снова нет. Короче, полнейший стресс-тест для организма. Только в ночи удалось дойти до наших палаток и аккуратно, не стукаясь о камни, в них упасть. Хотя, конечно, после Аго ди Шьёры так пропадать было даже немного приятно :)
Так закончилось наше восхождение на одну из шести великих стен Альп. Восхождение закончилось, а приключения, конечно, нет. Мы очень хотели в аквапарк и следующим утром аквапарк пришёл к нам сам. Но эту историю я расскажу как-нибудь в следующий раз :)
А сейчас хочу сказать спасибо Диме, Лёше и Марусе, за то, что они согласились на это безумное мероприятие, не теряли присутствия духа и в целом с честью смогли выбраться из всех передряг, да ещё и, полагаю, получили от всего этого удовольствие. Как мне кажется, это редкое умение. А так же спасибо Ксюше. Жена, в принципе, вообще полезная штука. Но об этом, опять же, в следующий раз :)