Хэй, молодая капустко! Искали везде, но нигде не нашли более-менее вменяемые цены на тебя в магазинах.
(Из блога Марии Анатольевны)
Привет, привет! С вами Маша. Давно я про пироги не писала, вот решила, что пора, тем более что давно уже пошла молодая капустка, грех ее обойти в кулинарных рецептах. Их есть у меня!
О дрожжевом тесте было здесь:
https://antsifer.livejournal.com/10544.html. Но с ним песня долгая (еще и капусту тушить), а если хочется чего-нибудь эдакого да на скорую руку? Запросто!
Берем молодую капусту. Ее легко отличить от той, которая уже не молода, по цене в магазинах и по верхним листьям: они интенсивного зеленого цвета и тоненькие, поэтому в допобработке типа тушения не нуждаются.
1. Духовка. Первым делом включаем духовку, чтобы, пока вы готовите пирог, она разогрелась до 180-190 град.
2. Начинка. Мелко режем капустку в нужном вам объеме. Сваливаем в какую-нибудь миску, подсаливаем. Перемешиваем - ложкой или же руками, слегка приминая нарезанное. И добавляем в эту массу тертый сыр - любой, количество - на ваше усмотрение, но если сыра будет мало, то его привкус «потеряется» при еде.
3. Тесто
- Стакан кефира (лучше жирностью не меньше 3,2 %)
- Три яйца
- Соль (на кончике чайной ложки), сахар по вкусу. Мне нравится, когда тесто чуть более сладкое, поэтому кладу на такой объем 1 ¼ столовой ложки.
- Мука
- Сода (на кончике чайной ложки)
- Подсолнечное масло: 2 столовые ложки
Кефир, яйца, соль, сахар смешиваем: миксером, венчиком или попросту вилкой. После этого понемногу начинаем подсыпать муки, продолжая перемешивать. Тесто по консистенции должно получиться чуть гуще, чем для оладий. В последнюю порцию муки можно добавить чуть-чуть соды, а когда тесто готово, вливаем в него масло и опять же размешиваем.
Подготовка начинки и теста должна занять у вас не более 15 минут. Духовка уже нагрелась? Великолепно, осталось лишь собрать кулинарное изделие.
Берем противень или форму для пирога, смазываем маргарином. И в данном случае поверх него уже и манку сыпем по всей плоскости и по бортикам формы. Ибо такое «ленивое» тесто склонно к прилипанию, в отличие от дрожжевого.
На дно формы наливаем немного теста, чтобы оно полностью покрывало дно тонким слоем, затем выкладываем капустно-сырную начинку, сверху заливаем оставшимся тестом. И в духовку примерно на 1 час, при этом по прошествии 30-40 минут от начала выпекания желательно пирог бдить, тыкать его палочкой (т. е. спичкой) для проверки готовности, а то мало ли.
И вот такой ленивый пирог с молодой капустой и сыром получился у меня.