Несмотря на все мои ухищрения по засушиванию закваски, я все равно еще нормально не могу рассчитать норму,
чтобы полностью использовать)) Поэтому у меня свежей закваски, как у дурака махорки - после оживления :))
и я опять ее сушу или стараюсь что-то с ней сделать))
И вот я нашла прекрасный рецепт, куда уходит довольно большое количество закваски!
О, подумала я, это же как раз для меня)) Рецепт весьма быстрый и хлеб получается очень-очень вкусным!
Рецепт (скопирован)
на 2 хлеба весом по 400-450г
340г спелой закваски (170г муки, 170г воды)
400г муки
10г соли
1-2 ст.л. масла (по желанию)
200г воды
Замесить тесто без соли и жира в течение 4 мин.
дать ему выбродить полчаса-час. Вмесить соль и масло, вымешивая в течение 4 мин.
Сформовать хлеб
Дать хлебу 2 часа расстойки в тепле
Надрезать, смазать водой и печь на поду с паром в течение 25мин при 465Ф.
Мои комментарии: месила руками (нету у меня нужного девайса, пока что), перед посадкой в духовку забыла смазать водой, корочка получилась не блестящей. Надрезы как обычно :) а еще меня просто поразило как этот хлеб здорово поднялся. Выкладывала на противень довольно низкий был, а потом как вырос под казаном))
Жаль, что не видно было сам процесс роста))
Фото:
В разрезе
Мякиш, как мне показалось, ну очень красивый :)) на свет :))
Раз Лиза согласилась на такой рецепт для
ФМ - пжл-ста))) мне не жалко)))
Рецепт у уважаемой Люды
mariana_aga здесь